"Помочь пообещали, а деньги дать забыли"
В конце февраля этого года после революционных событий в Украине и, последовавшей вслед за ними, смены власти в стране лидеры Европейского союза пообещали предоставить Киеву финансовую поддержку для стабилизации финансовой системы и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики.
Тогда, из уст председателя комитета по иностранным делам Европарламента Элмара Брока прозвучало громкое заявление о том, что Европа готова, дать Украине на проведение реформ 20 млрд. евро.
Но, уже в начале марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о том, что сумма общей помощи составит 11 млрд. евро. Правда эти деньги будут выделены не сразу, а в течение 4-х лет, и при условии подписания Украиной Соглашения об ассоциации, и при выполнении всех требований МВФ.
Только тогда Украине предоставят помощь… в размере 610 млн евро?! Откуда появилась такая цифра? И почему вдруг забыты прежние обещания?
Спустя некоторое время, подумав, все же решили увеличить макрофинансовую поддержку на 1 млрд. евро, обозначив, что 610 млн будут предоставлены тремя траншами…
Получается, что «помощь, направленная на стабилизацию финансовой системы и проведение эффективных реформ» выглядит как-то не вполне адекватно. Больше похоже на подачку для латания дыр в бюджете.
Тем не менее, Баррозу пояснил, что остальные деньги будут собраны при помощи европейских финансовых институтов, включая Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. И тут возникают новые вопросы. Будут ли эти деньги учитывать те проекты, которые были утверждены ЕБРР и ЕИБ ранее? Если да, то тогда получается, что мы обещаем Украине то, что итак было запланировано? Как-то не очень по-дружески получается. Киеву сегодня, как никогда, нужны решительные действия и поддержка со стороны ЕС, мы же только и делаем, что обещаем.
Прошел уже месяц после тех событий на Майдане, которые потрясли весь мир, Россия аннексировала часть территории суверенного государства, а Украина так до сих пор и не получила обещанную помощь. Возможно проблема в том, что после решения о выделении Греции 8,5 млрд. евро в рамках «второй антикризисной программы», на такую «гигантскую» финансовую поддержку Украине, просто нет средств? А возможно наши лидеры считают, что спасение утопающих дело рук самих утопающих!? Но тогда стоит задуматься и над тем, что последствия экономического кризиса в Украине, непременно коснуться и Европы. А если Киев не сможет противостоять российской агрессии, то последствия будут для нас весьма неприятными. Поэтому сегодня, пока мы еще можем что-то сделать, надо, наконец, действовать, и действовать быстро и решительно.
Комментарии
Об этом говорится в сообщении немецкой газовой компании,
Поставки проходят через Польшу. Они будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, который был подписан в мае 2012 года между "Нафтогазом" и RWE Supply & Trading.
Если RWE понимает реверс как отдачу части закупаемого газа, то это извините не реверс ,а намахалово, поскольку
- Россия платит за транспортировку газа до конечной точки,а не до Украины
- Как понимаю цена газа устанавливается от объема выкупаемого газа, берешь больше платишь дешевле.
- RWE "поставляет" газ фактически не сделав ничего для его поставки
Не дали ни копейки и не дадут.
А кто таким уродам будет давать денег, когда там хлопцы каждый день и на дню по сто раз майданы учреждают?
Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый) — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность.
Русские во всех своих бедах винят только себя.
Поляки, украинцы, прибалты в своих бедах винят кого угодно, только не себя.
Комментарий удален модератором