Россия создает новейший реактор
Росатом на базе Сибирского химкомбината реализует идею по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Проект первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем «БРЕСТ-ОД-300» будет представлен уже в сентябре этого года.
«Задачи текущего года по реакторной установке «БРЕСТ-ОД-300»: во-первых, закончить разработку проекта в срок до сентября и, во-вторых, сразу же после этого подать материалы обоснования лицензии в Главную государственную экспертизу, в Государственную экологическую экспертизу и в Ростехнадзор для получения необходимых заключений и лицензий на строительство энергоблока», — цитирует руководителя проекта по созданию реакторной установки Андрея Николаева РИА «Новости».
По его словам, подготовка к строительству реактора начнется в 2014 году в рамках строительства модуля фабрикации новейшего топлива.
Генеральным проектировщиком ОДЭК является петербургский Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИПИЭТ). Разработкой реактора занимается московский Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ).
Ранее сообщалось, что создание реактора оценивается в 17,7 миллиарда рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива — 19,6 миллиарда рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива — 26,6 миллиарда рублей. Предполагается, что модуль фабрикации будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.
Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что реализация проекта «Прорыв» должна обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-50 лет.
Комментарии
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
Мы кое в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды. Вот те раз, нельзя же так!
Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!
Какие могут быть перспективы 30-50 лет ? Это они вообще о чем...
ITER "строят" с 1985-го года, а сейчас только начать эксперименты на нем собираются не раньше 2020-го.
До сих пор нигде и никому в мире не удалось довести плазму до состояния "устойчивого самоподдерживающегося горения" - когда выделяемая энергия БОЛЬШЕ затраченной на запуск и поддержание реакции. Так что всё это пока только теория.
Обычно топливо в реакторе разбухает и его приходится менять раз в пару лет. Это основные затраты, а на обеднённом уране реактор обещает быть долгоиграющим.
Интересно, что реактор новейшего амерского авианосца "Джеральд Форд", планируется перезаправить через 50 лет.
Похоже Россия и "мирный атом" просpала...
А не жирно ли для шкуры неубитого медведя? Пильщики на быстрых нейтронах блин.