Что страшнее, ПРО в Румынии или новый таможенный кодекс?
В конце недели российские СМИ запестрели новостями о решении Румынии разместить у себя элементы ПРО США. Новость стала одной из главных. Угроза столь велика, что просто не знаешь, что и делать. Не то копать личное убежище, не то записываться в добровольцы. На границе опять тучи, и опять хмурые.
Между тем, незаметно, тихой сапой, ползет в скорую реальность новый Таможенный Кодекс, который, упаси господь, может вступить в силу уже в июле этого года. И если поговорить с теми, кто вынужден постоянно иметь дело с российской таможней, то они скажут вам, что в отличие от побрякушечной угрозы ПРО и НАТО, угроза от таможни и других ведомств куда более реальна. В России таможня дает бюджету от 35 процентов и более поступлений, в других странах 5-15 процентов. Это само по себе ненормально. Серые схемы растаможки, о которых столь много говорится, были, есть и продолжают здравствовать, несмотря на постоянные обещания с ними покончить. Чтобы с ними покончить, надо сделать Кодекс одночтимым, убрать все люфты, позволяющие обкладывать товар то таким сбором, то этаким. Люфт такой, что речь идет о баснословных суммах. Может быть, новый Кодекс как раз и призван с этим покончить?
Вот что говорит управляющий партнер юридической компании K&B Group Станислав Баранов, ознакомившийся с предлагаемым проектом Кодекса: «Проект предполагает увеличение срока таможенного контроля с года до трех с максимальным расширением перечня лиц, в отношении которых он может применяться. Срок таможенного оформления увеличивается до 10 дней, на усмотрение начальника таможенного поста. Товар может не выпускаться без добровольного согласия грузополучателя с корректировкой его таможенной стоимости - что делает дальнейшие судебные разбирательства с таможней бесперспективными для бизнеса (суд при наличии добровольного согласия грузополучателя принимает, как правило, решение в пользу таможни). Предполагается и допуск ФТС к банковской тайне, и право досмотра любых лиц, находящихся на территории портов».
По сути, таможне дают новые права, практически никем и ничем не ограниченные. От активной деятельности по защите государственных интересов наших ведомств - таможни, пограничников, санэпидемслужбы и многих прочих, стонут все, перевозчики, моряки и рыбаки, грузополучатели и грузоотправители, производители товаров и их потребители. А расплачивается в конечном счете все население, ведь так или иначе, все эти поборы, люфты и серые схемы вбиваются в цены товаров. Я уж не говорю про репутацию российских портов, а она такова, что иностранные перевозчики в грузовых документах особо оговаривают заход судна в российский порт, приравнивая его к форс-мажору. Из-за непредсказуемых действий властей.
Суть в том, что все эти ведомства работают только на себя, а наша суверенная вертикаль власти требует от них взамен лояльности и части их доходов. Ведомства, в полном соответствии с законами природы, стремятся к расширению, к увеличению своих охотничьих угодий. Деятельность ведомств, складывается впечатление, никак не увязывается с истинными интересами государства, его экономики и его граждан. Весь механизм идет вразнос, а пока еще скрепляющие его силы носят исключительно корыстный характер. Я тебе, вертикаль, свое послушание, ты мне право распоряжаться на моем участке так, как мне заблагорассудится.
Если вы спросите того, кто вынужден общаться с различными ведомствами постоянно, как он относится к размещению ПРО в Румынии или угрозе НАТО, он покрутит пальцем у виска или пошлет вас подальше. Он-то знает, где реальная угроза. Так почему же новости про ПРО в Румынии на первых полосах, а новостей про новый Кодекс не видно и не слышно, за исключением специализированных изданий? Ведь это реальная угроза нашей экономике и нашим кошелькам. Но нет, вместо этого нам преподносят чучело идолища поганого, которым не всякую ворону отпугнешь, настолько оно обветшало.
Комментарии
а вообще, я из казахстана. и нам таможенный союз аукнулся пока вашими заградительными пошлинами на подержанные иномарки (вот, правда, вы с дуба рухнули с такой растаможкой).
в остальном пока незаметно.
когда, уже этот ваз разорится окончательно со своими тазиками. чтобы можно было на нормальных машинах ездить.
благодаря ему будут изыматься деньги на кормление кремлвеской нелюди из страны.
Пока все участнкии ВЭД согласованно не прекратят ввоз в страну товаров на месяц или квартал, нелюдь не поймет, что борзеть модно только до определнных пределов.
70 000 сотрудников таможни!!!! Ни в одной стране мира такого количества воров и дебилов- не собирают вместе