Цены переходят в галоп
В ближайшее время россияне в полной мере ощутят на собственных кошельках последствия девальвации рубля и присоединения Крыма. Цены уже начали преподносить неприятные сюрпризы, а к лету и осенью ожидается еще два скачка.
О грядущем значительном подорожании в России различных товаров на днях сообщили в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года" аналитики Высшей школы экономики. По их оценке, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей.
Эксперты, опрошенные "Росбалтом", также подтвердили неутешительный прогноз. Так, старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин ожидает, что рост потребительских цен начнется в течение 2-3 месяцев, и основной его причиной станет безальтернативность импорта для российского потребления. "Из-за девальвации рубля на 10% в начале года цены на такие товары точно вырастут, заменить их нечем", - заявил он.
Правительство уже пересмотрело прогноз инфляции с 4,8% до 6%, но эксперты полагают, что даже при относительно благоприятном сценарии этот показатель составит 8-9%. "Все будет зависеть от изменения стоимости валютной корзины, которая может вырасти дополнительно на 5-10% до конца года. Я считаю, что шестипроцентный прогноз по инфляции реалистичен, лишь если стоимость рубля до конца года останется неизменной. В противном случае инфляция будет на уровне 8-9%", - отметил он.
С тем, что России не удастся удержать цены на потребительские товары в плановых рамках, согласен и Михаил Крылов из United Traders. По его мнению, наиболее ощутимо из-за девальвации подорожали импортные автомобили с предзаказом. "Следующая волна подорожания затронет новые модели товаров длительного пользования, включая телевизоры и кондиционеры. А затем поднимется и стоимость продукции, собираемой в России", - ожидает Крылов.
Эксперты по-разному оценивают значимость различных причин для роста цен. Так, генеральный директор компании INDEVER Алексей Бурлицкий отметил, что девальвация является лишь одним из факторов, причем не самым важным. Главное - это замедление экономики (падает потребление во всех секторах) и политические риски. "Ситуация на Украине стала многими инвесторами восприниматься как нестабильная, что привело к росту спроса на валюту. Как следствие, рубль обесценивается, происходит деноминация договоров в валютном эквиваленте, а это влечет за собой появление необходимости продавать на большие суммы, чтобы находиться на той же самой точке окупаемости", - заявил он.
Правда, аналитик рейтингового агентства RusRating Александр Дейнеко полагает, что "крымский фактор" тоже не так уж значим. "Резкое падение рубля в марте в связи с ситуацией вокруг Крыма носило лишь кратковременный, шоковый характер. Но потом последовал рост в конце марта", - отметил он.
По его оценке, рост цен наиболее заметен по молочным и мясным продуктам, доля импорта в объеме потребления которых составляет порядка 30%. Что касается говядины, молока и сухих сливок, то здесь импорт и вовсе превышает 60%.
С начала года сливочное масло уже подорожало на 4,77%, молоко - на 5,02%, сахар - на 10,14%, а картофель - на 26,52%.
Также отмечается рост цен на непродовольственную продукцию. Одежда (85% импорта), бытовая техника (80% импорта) и игрушки (70% импорта) с начала года подорожали в среднем на 10%. Автомобили - на 2,5-5%. "По всем вышеназванным отраслям Россия не может заместить импорт в полном объеме внутренним производством. А это значит, что дальнейшее ослабление рубля приведет к дальнейшему росту цен на данные категории товаров", - считает Дейнеко.
Исполнительный директор Esper Group Дарья Ядерная уверена, что одежда в скором времени подорожает на 30%, а по некоторым категориям - и на 40%. При этом существенного роста цен на бытовую технику она не ожидает. "Основной рост продаж будет достигаться за счет дальнейшего снижения маржинальности, а на фоне падающего спроса повышать цены игроки, скорее всего, не будут", - прогнозирует эксперт.
Кроме того, вырастет средняя стоимость услуг, поскольку этот сегмент очень зависим от валютной составляющей и политической обстановки. Кроме того, отмечает Дарья Ядерная, конкуренция во многих сферах российской экономики низкая, что позволяет полностью закладывать рост курса валют и ограничение внешнего предложения в тарифы. "При этом спрос на услуги в России в общем неэластичен по цене, в этом контексте потребители услуг вряд ли от них откажутся при повышении цен, равно как и не начнут пользоваться ими новые потребители при снижении этих цен. В отдельных случаях будет даже идти речь о "товаре Гиффена", когда при повышении цен на услуги пользоваться ими станут все больше потребителей. Это может касаться медицинских услуг, туристических услуг и страхования, особенно понятно это в контексте текущей ориентации на норму потребления, а не норму сбережения на этой фазе цикла", - отметила она.
А уже осенью эксперт прогнозирует новую волну повышения цен на товары. К лету сформировавшееся затоваривание на многих рынках будет ликвидировано, а нынешние, чрезмерно осторожные, заказы приведут к недообеспеченности по ряду позиций. В результате может возникнуть даже легкий дефицит, что даст производителям и ритейлерам рыночное основание для повышения цен. "Кроме того, сейчас валютная составляющая лишь частично учтена при повышении цен на товары, остальную долю берут на себя компании в ущерб своей маржинальности. К осени начнется новый сезон, а это значит, что появится новая возможность для поэтапной эскалации цен в целях компенсации потерянной маржи. Ощущение дефицита лишь даст им дополнительное обоснование для этого", - отметила она.
Комментарии
Кстати, Вас то в Германии с какого перепуга обдирают?
Главное, хорошо к этому подготовиться.
"Президент России Владимир Путин увеличил примерно в три раза зарплату себе и главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Указ опубликован на сайте Кремля."
"...в 2013 стоил 1,50 евро, в этом году пока дешевле 1,50 евро"-а это как понимать?ваш перл...
а в царской России действительно не было инфляции примерно до 1905 года. голоппирующая инфляция примерно с 1915 года. как то так. можно погуглить про даты,но суть не изменится.
Данные автомобильного клуба.
не евро, и уж тем более - не гей. а вы партнеров ищете? простите - тут вам не помогу..
Ежели вы являетесь тузлопатриотом и будете призывать к замене ответственными товарами, то я вам с глубоким прискорбием сообщу, почему де вы раньше не занимались этим замещением.
Что касается цены на бензин, то с 2008 года с 18.50 р за литр 95-го цена достигла 32.70, это рост примерно на 80%.
Так что неправда ваша.
скоро можно будет иносказательно подчеркнуть гетеросексуальность фразой "не путиноид"...
Ах, да - ПРЕДЛОГ!
Не было бы Крыма - был бы метеорит, неурожай, наводнение.
Наши жыды найдут сто оправданий.
Дождутся они, что отправят их на севера - лет на сорок!
Так ты в ней!
Не жуй нам вату.
Но в любом случае инфляция колебалась в пределах 0,9 - 1,5% (оценка Председателя Госплана СССР Юрия Маслюкова).
При Сталине же, инфляция была вообще отрицательной - ежегодно снижались цены на некоторые товары, обычно это происходило в день рождения Иосифа Виссарионовича.
Нужно учитывать ещё один фактор: средняя заработная плата в стране росла более высокими темпами, чем инфляция. Желающие могут взглянуть на таблицу:
http://opoccuu.com/wages.htm
По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), расходы Японии на выплату пенсий и здравоохранение возрастут с 9% ВВП в 1980 г. до 21, 5% в 2025 г. К этому году один пенсионер будет приходиться на трех работающих, в то время как сейчас - на семерых работающих. Для того чтобы найти необходимые на эти цели средства, по прогнозам министерства финансов Японии, уровень налогообложения может вырасти с 36% в 1986 г. до 50% в ВВП в течение следующих 40 лет. За этот же период уровень личных сбережений снизится с 16 до 10 - 13%.
Вас бы устроил подоходный налог с зарплаты в 50%?
Вожу металл и изделия в основном на российских автомобилях.
Продаю российским потребителям, получаю за это российские рубли.
Кушаю в основном российские продукты.
Сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа.
(Н.А. Некрасов)
(А. Грибоедов.)
(Джордж Оруэлл)
Труба (профиль) квадратная - из Нижегородской области.
Электроды - производство завода "Теплоход" оттуда же.
Газ - пропан с заправки. Не знаю откуда он туда поступает.
Автомобили - Газель, КАМАЗ и МАЗ.
Продаю местным жителям (Владимирская область).
Мясо с рынка, картошка и овощи со своего огорода.
Колбаса белорусская.
Пельмени люблю Омские.
Что еще интересует?
Есть импортные вещи - штаны рабочие, из полевой одежды армии ФРГ. Крепкие очень, даже искры от сварки не берут.
Мы русские потерпим, нам не привыкать.
Главное , что бы крымским татарам было хорошо!
"Первый вице-премьер России Игорь Шувалов: Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды".
http://echo.msk.ru/blog/statya/1299790-echo/
Отдыхайте
Да я более гусский чем вы!!!
Мы ради татар готовы траву кушать.
Затокрымнаш!!
Ура!
Самим делать надо, самим!
и что: мораль той басни какова?
отдовайте родимую в зад-как в песне.
СЛАВА ВЕЛИКОМУ ПУТЛЕРУ!!!
Вот и получается сегодняшняя цифра.
На вопрос отвечу: работаю. И не за клавой, как некоторые Искатели.
Сам падает только член, причем всегда не вовремя.
"Усрамся - не поддамся!"(С) Уря!!!
лишь бы Украина и Ейропа смогли заключить однополый брак.
Комментарий удален модератором
а что, если упадет, разольется или затрясет, то пудиоты скажут, что Госдеп виноват?
Ты-изумительный стенд для изучения психологии холопа.. Поздравляю. Хоть в чем-то уникален.
У нас каждые пол-года цены поднимаются.
а что их искать сенаторы с доходом в миллиарды. кто их развел путин и его окружение.
Или ты будешь их товары покупать? А может Яценюк, США?
Попробуйте все же пописать, , а заодно и проверите ,мешает ли Вам Европа.
А насчёт воспитания ... Вы уролог или проктолог?
Одно для народа.. другое для барства..
В одном государстве шалеют от денег..
В другом.. до зарплаты копеечки делят!
(Андрей Дементьев.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором