Саяно-Шушенская ГЭС. Чудеса метеорологии и бизнеса
Иные темы просто просятся их продолжить. Мы только что вскользь писали об одном примере фальсификации данных, которые могут иметь общественное значение. Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС находится в непосредственной близости от города Саяногорска. Который лежит примерно посредине прямой линии, проведенной с севера (Красноярск) на юг (монгольский Улаангом). Так вот, в Красноярске опять, как и в предыдущие дни, ночные морозы сегодня -34 градуса, в более южном Улаангоме -39 градусов. А посредине, в Саяногорске всего -27.
Врут россиянские источники метеоинформации. Врут. Такого быть не может, чтобы на расстоянии окого 600 километров температура два раза менялась на примерно 10 градусов. И это при отсутствии атмосферных фронтов. Зачем врут? Затем, чтобы приуменьшить интенсивность обледенения и разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь, чем сильнее морозы, тем сильнее обледенение и сильнее риски. Но для чего так врать? Ведь враньем плотину не спасешь. А вот для чего. Чтобы обмануть уже не российскую общественность, а мировое сообщество. И побыстрее продать Русал. Пока продано 11% его акций на 2,1 миллиарда долларов.
Но надо продать больше. Надо продать как можно больше. Хоть все акции Русала. И именно поэтому надо представлять ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС нормальной, и скрывать то, что она будет разрушена паводком. При чем тут СШ ГЭС и алюминиевые заводы Русала? А при том, что производство алюминия привязано не к источникам сырья, а к источникам энергии. Оно очень энергоемко. Именно поэтому действует т.н. «толлинг», когда сырье могут возить на переработку издалека к тем заводам, которые имеют устойчивое дешевое энергоснабжение. И это рентабельно. Именно для алюминиевой промышленности строились гигантские ГЭС Сбири.
Именно для получения дешевой энергии на износ эксплуатировалась СШ ГЭС в год перед аварией. Когда паводок снесет эту ГЭС, потом Майнскую ГЭС и, как минимум, создаст проблемы для Красноярской ГЭС, то на алюминиевой промышленности Сибири можно будет поставить крест.
Без дешевой энергии сибирских ГЭС все эти заводы можно будет распродавать. Оборудование по цене металлолома, а площади под склады. Хотя кому нужны в кризис такие склады и такой объем металлолома. И поэтому Дерипаска спешит фактически продать свой Русал. И потому в Москве не возражали против такой продажи. А ГЭС? А ГЭС, как оказывается, застрахована. И вместо головной боли с ее восстаногвлением гораздо лучше для ее владельцев будет ее крах. Причем, без надежд на восстановление. Чтобы был типичный форсмажор в результате природных факторов.
Идеальный страховой случай. А все мероприятия по спасению ГЭС - чистая имитация. Кстати, интересный факт. ГЭС, что называется, на ладан дышит, а строители тоннеля для сброса воды применяли мощные взрывы. И только вмешательство общественности и специалистов эту практику прервало. Об этом можно прочитать на сайте plotine.net Вести взрывные работы в непосредственной близости от объекта, столь неустойчивого, как СШ ГЭС сейчас, это что, глупость, или нечто иное? Мы считаем, что нечто иное. А именно, намеренное провоцирование обострения инженерно-геологической обстановки на плотине. Чтобы весной ее снесло гарантированно. И если Дерипаска успеет продать до конца весны контрольный пакет акций Русала, то в апреле или в мае, а если погода будет аномальной, то возможно и раньше, плотину снесет. Дерипаска и его партнеры получат еще и страховку. И все будет в ажуре. У них.
Но не у людей, живущих в зоне рукотворного цунами. Но о них, о людях, никто в путинской РФ не думает. Но вот, азиатские инвесторы, которые уже купили, и будут наверное еще покупать акции Русала, вероятно будут недовольны тем, что их так вульгарно надули. И помогут г-ну Дерипаске после смены режима в РФ ответить либо перед ними, по обычаям китайских триад, либо по революционным законам Светлой Руси, отдав этого господина сибирякам. Как сочтут более приемлемым с учетом ситуации.
Комментарии
>>>Было много империй от которых не осталось следа-это нормальное развитие истории.
мне крайне сложно называть этот процесс нормальным. Деиндустриализация России это смерть, территорию России в этом случае поделят американцы, японцы и китайцы. Людям то как на жизнь зарабатывать? Стрелять куницу и медведя, как в лохматые годы 17-18 веков?
запугал иностранцами?
>>>Россия обойдется без инвестиций
У Китая не было возможности развиваться самим, мало ресурсов, потому и пришлось не от хорошей жизни привлекать иностранный инвестиции. Россия же самодостаточная страна, ей это не нужно, но это так же не нужно и иностранцам, им не нужна независимая Россия, им нужна Россия с сырьевой экономикой, вот мы и живем по их указке.
>>>Сейчас развитые страны переносят свое производство туда где дешевая раб. сила.
посмотрим как им это еще обернется. США вон уже на грани кризиса.
не преувеличивайте проблему, в СССР был мощный ВПК, но даже его можно использовать для получения прибыли отправляя на экспорт военную технику. Далее что надо знать про советский ВПК: если брать тракторные заводы, строившиеся при Сталине перед войной, то они были двойного назначения, могли легко выпускать как трактора, так и танки. Практически на каждом крупном заводе были "закрытые" цеха на случай войны, для быстрого поворота предприятия на военные рельсы. Были конечно и "почтовые ящики" с продукцией однозначно направленной на войну, но опять же все дело в умении управлять, умении использовать то что имеешь. Можно все поломать, а можно и использовать эти наработки.
для этого существуют вузы и нии. Почему в них не вкладывают деньги, они сейчас все разрушаются, а это и есть наука.
>>>ни одна западная страна и США не проводили таких изуверских экспериментов
почитайте про огораживание в Англии, про великую Французскую революцию, только ради бога не говорите что это было давно, Россия здорово тормознула в развитии, у нас крепостное право отменили только в 1860х годах, на начало ХХ века крестьян было 80%. Переход от феодальной системы к модерну нигде не был простым.
Они не знали ни красного террора, голода Поволжья и Украины, коллективизации, индустриализации, репрессий, не просирали войну как Сталин, никто так жутко не громил их армий. Ну а кровь была и у них-не ангелы с крыльями-в истории любой страны немало всяких поворотов.
В США, Израиле и Англии огроменная часть экономики держится именно на продаже военной техники и связана с безопасностью. Могу перечислить некоторые: Custer Battles, Halliburton, Brown & Root, Lockheed, Capital Correctional Resources.
>>>Насчет плановой экономики-на примере СССР была наглядно продемонстрирована ее не состоятельность
Плановая экономика была исскуственно разрушено кризисом, который создал Гайдар-сотоварищи. Плановая экономика отлично себя показала во время войны 1941-45, при меньших заводских мощностях мы выпустили больше техники, чем Германия и её саттелиты.
>>>Предприятия двойного назначения мог позволить себе только СССР-результат известен. Никакой капиталист такой дурью маяться не будет.-нет смысла.
Потому что капиталиста интересует только доход. Вся демагогия о т.н. эффективности капитиалистической экономики крутится вокруг дохода капиталиста. Поскольку в плановой экономике капиталиста нет, то и присваивать доход некому, отсюда болтовня о неэффективности-неразворованности.
просто некоторым идиотам вынь да положь идеальное средство для извлечения дохода. Плановая экономика была для обеспечения людей необходимым, а не для дохода капиталисту. Отсюда и вой, что экономика ниправильная.
>>>В нанотехнологиях отставание уже лет на 15
Как раз СССР расплася 20 лет назад, вот и отставание.
и куплено и своровано и это правильно
>>>привлечено иностранных инвестиций
при Сталине не было иностранных инвестиций. Все инвестиции были своими. Инвестиции это прямой путь к экономической зависимости от западных стран. Так в 1999 году грохнули азиатских тигров, они слишком зависели от иностранных инвестиций, инвесторы вывели свои деньги и вся экономика рухнула. Ставить в зависимость свою экономику от игрищ на Лондонской бирже - безумие.
>>>Франция и Англия это так милые бездельники
Вы так и не прочли про Французскую революцию и огораживание в Англии? В Англии крестьян сгоняли с их земель, при этом за бродяжничество вешали, а работать можно было только в работных домах, за баланду. И это было в течении трех сотен лет.
Несостоятельность СССР видели все кто жил там перед перестройкой и если вам всего 9 лет(конечно вранье, только непонятно для чего. Хотя ясно-боязнь чтобы не загребло ФСБ за высказывания) вам сложно судить об этом, а если старше то неискренне. Ну с плановой экономикой-вы просто упрямитесь доказывая недоказуемое. Об ее неэффективности я знал еще в 70-х годах из лекций преподавателей, а также пустых полок в магазинах. А если не извлекать прибыль то разоришься. Ради интереса попробуйте поработать задаром или попросите на работе чтоб вам платили меньше всех-это самый простой пример. Если не сможете на это жить то вашим рассуждениям о плановой экономике грош цена. А в технологиях СССР отстал задолго до распада, еще со времен индустриализации.,так что реформаторы тут ни при чем.
совсем не обязательно, можно взять для примера Израиль, военный сектор экономики его очень велик, на период Палестино-Израильского конфликта замечен рост экономики который прямо связан с ростом военного бюджета и соответсвующим ростом корпоративного сектора работающего на войну.
>>>в основном экономика США держится на малом бизнесе-60%
экономика США держится на производстве доллара и обмена этого фантика на реальные товары. Той мощнейшей экономики которая появилась во время войны 1941-45 на крови воюющей европы, уже давно нет, слили они свою экономику. Американцы весь свой реальный сектор сплавили в Китай и Юговосточную азию, сами занимаются биржевыми спекуляциями, которыми роняют экономики других стран и получают на халяву чужую собственность, я уже приводил пример азиатских тигров 1999 года.
То что в СССР в 70х годах было не все в порядке, это всем ясно, но это нисколько не доказывает неэффективность плановой экономики. Пример взрывного развития СССР 1930 х годов на основе плана, когда весь рыночный мир лежал в глубочайшем кризисе я думаю всем известна. Только не надо упомнать что якобы везде работали зеки, это чушь, единственная такая стройка это Беломор-Канал, на других зеки просто бывали, но они не были главной рабочей силой.
>>>А если не извлекать прибыль то разоришься.
а кто говорит об отсутствии прибыли? Просто прибыль можно пропить в Куршавели как при современном капитализме, а можно обновить средства производства, как при социализме, выбирайте что лучше.
>>>в технологиях СССР отстал задолго до распада
Тогда как мы победили Фашистов? Насколько я помню, лучший танк второй мировой т-34, потом создали миномет "Катюша", один из лучших пистолетов-пулеметов ППШ. После войны первыми вышли в космос, компьютеры создали одни из первых, так что не надо гнать. Отставание было, но скорее в области бытовой техники и слабой элементной базой