Чем рискует Россия на Украине
«1989 - 2014. Годы за скобками холодной войны?». Так обозначил общественный Форум «Народ и оборона» тему своего семинара, который состоялся в минувший вторник.
Юхан Нурберг(Johan Norberg), сотрудник Государственного института оборонных исследований (FOI), эксперт в области политики безопасности, говорил о том, с какими военно-стратегическими рисками связана аннексия Россией Крыма.
«Если только посмотреть на размещение российских войск... Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток... Делают это потому, что полагают, что они там могут понадобиться. Переброска массы войск к украинским границам означает невозможность использования этих подразделений в других местах, и это рискованно, потому, что с самого начала структуру обороны представляли себе совсем иначе», - объясняет аналитик FOI.
«Огромная Украина, огромная Средняя Азия, труднопроходимый и неспокойный Кавказ, - только на Чечню посмотреть: 60 000 русских солдат не смогли во второй «чеченской войне» подавить сопротивление чеченцев. Украина несравненно больше Чечни», - говорит Нурберг.
Скопление российских войск у границ Украины тоже сопряжено с риском: войска не могут постоянно находиться на маневрах или на учениях, их надо когда-то отводить на отдых.
«Конечно, этим можно и пренебречь, - соглашается наш собеседник, - но это может стать одним из факторов, вынуждающих Россию действовать на Украине немедленно».
Юхан Нурберг замечает, что мощь российских вооруженных сил наращивалась несколько лет, средства в это были вложены большие, прямо говорилось, что сильная армия нужна для того, чтобы ее использовать, и сейчас ее используют.
Но... Нурберг задает риторический вопрос: «США разгромили Ирак за три недели, но что случилось в Ираке потом, через три-четыре года?»
Несколько раз в ходе семинара звучало: мы не знаем, о чем думает Путин. «Очевидно, однако, что было решено добиться политической цели военными средствами. Именно это вселяет беспокойство, такого в Европе не видели давно, поэтому столь сильна реакция окружающего мира», - полагает Нурберг.
Профессор кафедры международного права Стокгольмского университета Вранге выступил с докладом: «Нормы международного права и аннексия Крыма».
Среди вопросов к профессору был и вопрос о легитимности передачи Крыма Украине в 1954 году.
«Как устанавливались границы между советскими республиками? Это советская история, - сам себе отвечал профессор Вранге. - Но эти границы были признаны всеми государствами мира, и существует договор о границе России и Украины. И Путин в своей речи 18 марта заявил, что мы уважали границы Украины до тех пор, пока не возникли новые факторы, из-за которых мы этого больше делать не можем. Опосредованно, стало быть, он признал, что Крым был частью Украины. То что граница Крыма была границей Украины, несомненно и с точки зрения Кремля».
Во вторник у нас в гостях побывал аспирант кафедры военной истории Королевского колледжа Лондона (Kings colledge London) Оскар Юнссон. Он занимается изучением боеготовности российских Вооруженных сил и политической системы России.
Мы разговаривали с Юнссоном еще до обострения ситуации в Крыму. Тогда он не предполагал, что может произойти российское вторжение. Ввод российских войск на восток Украины представляется ему маловероятным.
«В Крыму была российская военная база, тысячи и тысячи солдат, там можно было привести какие-то оправдательные аргументы, взятые из истории. С Восточной Украиной совсем другое дело, антикризисные действия Запада после слабого старта набирают обороты», - считает Оскар.
Ответ Запада на вторжение на восток Украины сразу вызовет к жизни еще более суровые санкции. Исключать, однако, по мнению Юнссона, ничего нельзя. Что касается санкций, то у Оскара Юнссона есть собственные рекомендации.
«Я бы рекомендовал Западу подготовить ответы на разные случаи: на случай первого продвижения российских войск в направлении Восточной Украины мы отреагируем так: если они пойдут дальше, тогда мы cделаем так, и, если они начнут признавать восточные области Украины в качестве субъектов РФ, тогда, может быть, надо будет договариваться о снижении цен на нефть.
На Россию повлиять санкциями можно, но необходимо учитывать логику Запада, не желающего поступаться своей экономикой. Введение войск Запада на территорию Украины может быть началом Третьей мировой войны, но НАТО должно для уверенности разместить свои войска в Польше, Румынии – там, где могут начаться волнения. Это будет сигналом России: НАТО относится к статье 5 учредительного Договора Организации с полной серьезностью».
Комментарии
а начнется война - дезертируют с автоматом и пойдут грабить русских.
- Абрам, а что это вы стали говорить на украинском? Вы боитесь, что вас побьют "бандеровцы"?
- Нет, что вы! Я боюсь, что меня придут спасать русские!
=================================================
Но так не получается. Там постоянно сидят грифоны ЦРУ и курируют все процессы,
и учат ведь далеко не любви к России. Пока их не выбросят оттуда, обстановка так и будет накаляться.
Эта как метастаза, пока не вырежешь, организм так и будет больным.
Гром грянул неожиданно — если раньше козёл просто бродил вокруг берлоги и воинственно блеял, на что медвежонок только недовольно ворчал, то теперь он решил привести к порядку живущего возле берлоги бурундука, который давно мозолил ему глаза. Бурундук, вроде как, по старой памяти дружил с медвежонком, но того давно не было видно, тем более, что тигр одобрительно подмигивал из соседнего леса…
Но на этот раз всё пошло не по плану — неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошёл искать, куда улетел козёл. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, чтобы извиниться.
Всем резко поплохело: козёл метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, чтобы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из-за чего речка практически кипела — старый медведь любил порыбачить, и если молодой пошёл в папашу&he...
Тигр, которому, в основном, адресовались козлиные жалобы, сидел в философских раздумьях: с одной стороны, хоть и козел, но союзник, с другой — когти у медведя длинные, и зубы ого-го, хоть и меньше, чем у папаши. Вон волк, опосля медвежьих когтей, совсем зарекся на чужие поляны зариться, хотя дело казалось выигрышное и поначалу удалось медведя ажно до берлоги загнать.
Сам волк, хоть и не показывал виду, но всё же про себя ухмылялся. Он, в отличие от остальных, отношения с медведем держал хоть и не дружеские, но ровные, в чужой огород не лазил и получить промеж ушей не рисковал.
Еще не рисковал огрести петух — в силу того, что просто не мог поклевать много из-за размеров. Поэтому сейчас он носился над взбудораженным лесом и пытался мирить всех подряд. Правда, получалась это неважно — козёл был слишком напуган, а медведю так всё осточертело, что он гонял козла, не отвлекаясь на петушиные вопли откуда-то сверху.
За ними на почтительном расстоянии бегал хряк и возбужденно повизгивал — ему давно намекали, что молодой медведь может попросить назад ту дубовую рощу на берегу, которую старый дал ему попользоваться про...
Но в той же роще находилось любимое медвежье место для рыбалки, с которого хряк медвежонка выживал чисто из вредности. Теперь ему могли припомнить старые грешки и рощу отобрать совсем. И, судя по ситуации с козлом, на тигра надежды было мало.
Шпроты просто паниковали: с одной стороны, в речке они были большинством, с другой стороны, речка разделяла два леса и в случае чего, вся движуха шла по их головам, вне зависимости от их желания. Причём даже самые невменяемые шпроты понимали, что для любого берегового жителя они просто лёгкая закуска, а кто будет прислушиваться к мнению закуски?
Те временем енот, которому козёл тоже попортил немало крови, из солидарности с бурундуком, да и пользуясь, честно говоря, удобным моментом, лихо затер козлиные метки на ведущей к его логову тропе. С одной стороны это оправдывалось скотским поведением козла, с другой — даже ежу было понятно, что козлу сейчас ну очень сильно не до него. Тем более, он тоже дружил с молодым медведем, и тот его поведение молчаливо одобрял, что изрядно добавляло еноту смелости: тигр, он далеко, а медведь — под боком, и в случае чего, ему только, как вот сейча...
юго-восточные области надо включить в российскую конфедерацию, как независимые республики.
Старый медведь помер. Оставшийся хозяином в лесу медвежонок был еще мал, и поэтому многие звери почувствовали вольницу. Хряк, козёл и плескавшиеся в речке шпроты в полный голос перемывали покойному кости, не забывая о наследнике. Из соседнего леса задумчиво щурился полосатый тигр — в отличие от остальных, он хорошо помнил старую заварушку со стаей волков, в которой ему повезло оказаться с медведем на одной стороне и посмотреть косолапого в деле. И он понимал, что не просто так теперешний волк старается не портить с медведем отношения. С другой стороны, медвежонок ещё маловат, а лес у него велик, ой, велик.
Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал своё покровительство в обмен на травлю медвежонка — нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по своему, обнаглели вконец и подняли в лесу такой визг о задавленных и съеденных медведем собратьях и порченой малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле-еле и то по очкам, добавляла крикунам храбрости.
и застрелят на пороге.
Проблема русских в их добродушии, надеюсь, хохлы показали нам, что доброта иногда совершенно не полезна.