В российских судах появятся "особые отделы"
Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, который в немалой степени посвящен задаче очищения судебной системы, пишет ozimok.com со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Этим документом, в частности, Совету Федерации и Госдуме рекомендуется принять меры по обеспечению соблюдения парламентариями "предусмотренных законодательством Российской Федерации и этическими нормами" запретов и ограничений, касающихся получения подарков.
Председателя Верховного суда РФ и гендиректора Судебного департамента при ВС РФ президент просит обеспечить создание подразделений, координирующих мероприятия по противодействию "коррупционным правонарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов".
От руководителей судебной системы также ждут разработки методических рекомендаций по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных справок о своих супругах и несовершеннолетних детях.
Кроме того, рекомендовано проведение на постоянной основе анализа организации работы по профилактике коррупционных правонарушений в части, касающейся соблюдения судьями и работниками аппаратов судов антикоррупционных норм (представление сведений о доходах, расходах, имуществе; размещение соответствующих сведений на официальных интернет-сайтах; осуществление проверок полноты и достоверности представленных сведений; соблюдение судьями и работниками аппаратов судов запрета на владение иностранными активами).
Органы судейского сообщества в РФ президент просит принять меры по совершенствованию дисциплинарного производства в отношении судей, "включая совершенствование структуры и функций судебно-дисциплинарных органов, процедурных гарантий привлечения судей к дисциплинарной ответственности".
Также Советам судей рекомендовано провести разъяснения порядка заполнения судьями и работниками аппаратов судов и представления ими справок о доходах, расходах и имуществе, а также аналогичных справок об их супругах и несовершеннолетних детях.
И наконец, президент просит органы судейского сообщества рассматривать на своих заседаниях результаты выполнения мероприятий, касающихся профилактики коррупционных правонарушений в судейском корпусе и системе Суддепартамента.
Комментарии
Скажите, а в цивилизованных странах есть "особые отделы", или там как-то по-другому всё устроено?
А зачем России "изобретать велосипед"? Опять "свой путь"?
Могу ошибвться, но впечатление такое, как будто юрфак ЛГУ выпускал дремучих юристов-дилетантов.
---Ваша особая чэст!!!!! Ващэ тивой андатравий шапка гаварыт что ти протыв каррупцыи!!!
Часть 1-я:
Наша судебная система глубоко поражена правовым нигилизмом. Нуждается в реформе аналогичной судебной реформе 1864 года. К такому выводу пришел после шести лет попыток отстоять закон в одной из наиболее "заброшеных" сфер -деятельность потребительских гаражно-строительных кооперативов (ПГСК). Сначала год доказывал судам писавшим , что "закона о ПГСК нет, ... ",, что закон о них есть-доказал теперь убеждаю встать в соответствии с положением ст.2 ГПК РФ ",,, формировать уважительное отношение к закону, ...", т.е. закон обязаны соблюдать все и т.д.. Поразительно , но желающих защищать закон от нарушений , среди должностных лиц, дураков нет.
Приведу только один пример из десяти. Недавно в нашем Магнитогорске проведена встреча ветеранов ОБХСС и нынешних сотрудников Отдела по борьбе с эконом-ми преступлениями.
Ветераны с гордостью рассказывали как в 70-х разоблачили работников мясокомбината перебрасывающих колбасу через забор. "Громкое было дело...". Я прикинул - хищение рублей на 150, сумма равна одному окладу того времени.
См. далее, ч...
А у нас в ПГСК в 2007 председатель, не имея полномочий (есть решение суда о данном факте), "перекинул через забор" здание автосервиса оцененное надлежащим оценщиком в 1.5 миллиона рублей без последующего ремонта. В ОБЭП он и бухгалтер прадставил приходный ордер на сумму 350 тысяс рублей с (внимание) исправленными датой, месяцем , годом и доп.припиской якобы номера здания как обычного гаражного бокса. Причем одному оперу пинесли с меяцем "февраль" а другому "март".По моей просьбе изьяли кассовую книгу где явно видны подднлка подписи кассира, это был третий опер.Он сразу ушел в отпуск и больше кассовую книгу никто не видел.А все бух. документы ПГСК (все) пропали.
А что суд? А суд в 2009 году вопреки 2-м статьям Устава и 3-м ФЗ решил :" Имущество кооператива его членам не принадлежит и поэтому требовать его возврата они не вправе".
Ныне 1,5 млн. рублей - это 100 окладов нашего города равному 15 тысяч рублей.
Вот так среди бела дня при полной поддержке Суда и "правохоронителей" ограбили 5400 простых граждан построивших на свои средства данное зданиев кооперативе....