Почему Москву и Анкару выдавливают из Европы?
Союз России и Турции может создать новый евразийский центр мира.
В газете Star советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут выступил с любопытной статьей, демонстрирующей определенные политические настроения в турецкой правящей элите «после Крыма». Он предсказывает утрату Европейским Союзом своей роли в новом мировом балансе и заявляет о грядущем прекращении отношений с ЕС со стороны Турции. «Новый мировой порядок, - пишет советник Эрдогана, - будет состоять из трёх основных компонентов: США и двух групп - Турция, Россия, Евразия и Ближний Восток, и Китай, Индия и Иран». При этом «западный центр силы и его ценности», в представлении Булута, «обозначен только США, но никак не Европой» и «Турции Европа больше не нужна», поскольку она становится «лишь бременем для нее», потому, что «Европа только использует ее в своих интересах».
Конечно, первая возникающая мысль заключается в том, что Анкара в отношении Брюсселя использует уже проверенный прием: шантажировать его возможностью переориентации своей политики с Запада на Восток, чтобы решить, прежде всего, свои европейские проблемы. Переговоры о вступлении к ЕС между Анкарой и Брюсселем длятся годами, срываются под разными предлогами, все больше напоминая бесконечный телесериал. Но положение стало усугубляться тем, что в результате успешных экономических реформ, которые провела правящая партия « Справедливость и развитие», Турция не только оказалась по темпам развития своей экономики в числе лидеров среди стран мира, но и стала заметно проявлять свои геополитические амбиции и независимость в политике.
Одно время Вашингтон поощрял дрейф правительства Эрдогана в сторону исламизации общественно-политической жизни с расчетом на то, что с опорой на Анкару ему будет легче определять новые культурно-политические контуры исламского мира на Ближнем Востоке. Но по ходу развития феномена так называемой «арабской весны» Анкара увидела не столько «силу», сколько слабость Вашингтона и проявление к себе с его стороны политического недоверия. Как ни крути, Вашингтон не только не позволил Анкаре возглавить план «Большого Ближнего Востока», но и подвел ее через курдский вопрос к проблеме федерализации страны.
Еще в сентябре 2013 года все тот же советник турецкого премьера Булут констатировал: «Арабская весна» в Северной Африке и на Ближнем Востоке совпала «со стадией распада ЕС». Поэтому он рекомендовал правительству Турции «отказаться от попыток получить членство в ЕС и придать приоритетное значение восточному внешнеполитическому вектору». Мы это к тому, что украинские «потрясения» не застали Анкару врасплох. Ведущие эксперты страны почти сразу поставили политический диагноз: через кризис на Украине при самом активном участии США с опорой на ЕС, происходит проектирование будущего всей Европы и взаимоотношений между крупными межгосударственными объединениями и военно-политическими блоками. При этом они уловили взаимосвязь между «арабской весной», политическими потрясениями в Турции и киевским «евромайданом», стали выстраивать, как советник турецкого премьера Булут, возможные геополитические комбинации и конфигурации, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и на Кавказе.
Неслучайно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что предвидит возможность - по ходу украинского кризиса - появления цепной реакции «домино», которая, по его словам, «отразится на ситуации в Абхазии и Нагорном Карабахе». При этом Турция, фиксируя ситуацию ослабления ЕС, не желает «выполнять для США роль Польши на Ближнем Востоке», как это сейчас происходит в Европе. В этой связи спикер по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в Бундестаге Рольф Мютцених многозначительно заметил: «Мы видим, что в связи с событиями в арабском мире, а также через экономическое развитие Турции все крепче становятся группы, которые считают, что можно обойтись и без европейских партнеров».
И еще. Так получилось, но две страны - Россия и Турция - почти одновременно подверглись политической атаке со стороны структур Евросоюза. ПАСЕ лишило до конца года Россию права голоса из-за событий на Украине. Вместо того чтобы искать общие решения, Запад решил изолировать себя от России, что еще более усугубляет положение на Украине. Особенно в ситуации, когда, как, отмечается в письме президента России Владимира Путина 18 лидерам европейских стран, включая и Турции, Украина на грани экономического коллапса. В то же время на 74-м заседании совместной парламентской комиссии Турция-ЕС в Европарламенте в Брюсселе комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле под предлогом событий последних трёх месяцев в этой стране, вообще усомнился «в приверженности Турции европейским ценностям и стандартам». Более того, член правящего в Германии Христианско-демократического союза Дэвид МакАллистер, один из ближайших соратников канцлера Ангелы Меркель, заявил, что «Турция не должна становиться членом ЕС, Европа не готова принять ее».
Чтобы сейчас ни говорили и ни писали в Европе о последних мерах правительства Эрдогана - реформе Высшего совета судей и прокуроров, ограничениях на социальные сети в Интернете и т.д. - в Турции у власти находятся все же не радикальные силы. Но Европа их отторгает, а на Украине делает ставку на националистов. При этом Запад пытается оказывать давление на Турцию, шантажируя ее тем, что «Путин будет использовать энергетическое оружие». В этой связи министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на конференции в Японии заявил, что «никаких кризисов и перерывов в поставке российского газа в республике не ожидают». Анкара доверяет достигнутым с Россией договоренностям, как и Россия Анкаре.
Но атака на Турцию продолжается. Международное агентство Moody`s понизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны с отметки «стабильный» до «негативный» по причине «политической неопределенности в стране и внутриполитических волнений». Русские в таких случаях говорят: «На воре и шапка горит».
Комментарии
Если в Еврогейский не берут.
И с НАТОй тоже пора завязывать.
Блин, до этих уродов токо нач нает доходить, что кроме европесовых, бывают и другие ценности?
почему - почему? да потому! говорят много! а значит , нам не нужны не нефть , не газ, не вода, не лес, да и вообще у нас у самих все есть! одним правителем больше или меньше, но главное что есть все у нас.к чему это приведет? мы уже подумали, теперь пусть Россия думает!! ВООБЩЕ: ГЛЯДЯ НА СИТУАЦИЮ В МИРЕ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ!
А у нас - ни хрена,хотя вроде бы тоже в России живём... (
Вот я набрал в поиске "Star newspaper" и ничего, как и ожидалось, кроме Toronto star.
Если это канадцы, то понятно, почему зашифровались - там полно бандеровцев ещё с 1945-54 гг., но наши (москали и жидва) уже их там переписывают, так как они раньше прикидывались "украинцами", а теперь ходят там и убеждают евреев, что шухевич их не убивавал в Бабьем Яру и т. д. - даже несмешно.
Ардаджян отталкивает Турцию от кемализма - это гибельно для Турции, и опять кладёт страну под тех, кто добивал Османскую империю с Лоуренсом - под саудитов/англию - это катастрофично для турции.
И с Турцией, пока она в НАТО - никакого союза, РФ намного интереснее - Израиль, Сирия, Ливан, Иран, Египет, а не исламисты, и тем более, не вероотступники-ваххабиты.
Турция экономически росла ТОЛЬКО благодаря крушению СССР, а потом - ТОЛЬКО благодаря деиндустриализации Вост. Европы. Ещё в 1990 г. Болгария была мощнее Турции и производила всё от помидоров до компьютеров.
А теперь Турция будет падать - и нефиг им помогать, ...
Кому может понравится роль Евразийского САНТЕХНИКА по проливам?
Турция без кемализма - не Турция, как и СССР без социализма - ткни и развалится.
А мне вот кажется, и мы все. и, к примеру, Грузия и Азербайджан - реально ни на каком не на подъёме, всё это бутафория, и Бакинские красоты - всё ненастоящее.
Настоящее - это когда для людей - образование, культура, работа хорошая.
Я ещё помню азербайджанских учёных, книги их, а сейчас нет, как и русских.
Это из-за греха - стяжательства, капитализма, тряпки, тачки, потребление всего западного - от этого.
Лично мне кажется - вот люди - из Казахстана, и особенно узбеки - у них не пропало, знаете, человечность, гуманизм. Всегда можно обратиться "брат", они всегда вежливые, скромные.
Но подъём Турции с 1980-х годов происходил одновременно с упадком и деиндустриализацией одновременно СССР и стран Восточной Европы. И этот подъём пришёлся на расцвет как раз кемализма, а не исламизма. Вот это и беспокоит по Турции.
И. смотрите - мы же знаем, кто в конце 19-го - начале 20-го века добивал Османскую Империю - Лоуренс Аравийский - он из Англии внедрил саудитам старые положения ваххабизма, и бросил южных аравитян на Баб-и-Али!
И Лоуренс похвалялся, и говорил в Лондоне "Я заставил мусульман воевать друг с другом за интересы Британии".
И мы знаем. что тогда от полного уничтожения спас Турцию именно К. Ататюрк (Мир Ему) - он даже договорился с В. И. Лениным (Мир Ему) о прекращении вековой вражды, и остановил вторжение Антанты и англичан!
И что же?
Сейчас Турция уклоняется в сторону тех же англичан и саудитов, кто добил Османскую Империю.
Ну, посмотрим...
Но экономика - это немного другое, чем идеология, нравственность, мораль.
Экономика - это базис, фундамент. А всё остальное - надстройка над фундаментом - экономикой.
А поэтому именно кемализм приблизил порядки в Турции к Европейским, Турция стала нужна НАТО, как южный фланг, но - вспомните - бурного развития всё равно не было.
Экономика пошла вверх, когда Турции (в 1980-х) открыли доступ на рынки Европы, началась индустриализация, развитие курортов, сельского хозяйства. А сейчас - смотрите - самому Евросоюзу некуда сбывать продукцию, там кризис, и эти рынки могут для Турции закрыть!
Насчёт ваххабизма мне тоже не хочется с Вами спорить. Есть мнение наших ханафитских богословов. Религия отдельно, а политика - отдельно.
Цитаты из Корана нельзя произвольно выдёргивать не только из контекста Писания, но и из контекста истории и личности Пророка (с.а.с.). Только - всё вместе, поэтому в Коране и содержатся призывы учиться, овладевать науками - для этого!
А иначе мы бы принизили не только Пророка Мухаммада (с.а....
1. Религия - в религиозной форме ниспосланы рекомендации нравственности, морали, мировоззрение (идеология - надстройка).
2. Политика - это всегда продолжение экономики (базис)
По экономике 50 млн. - это мало - поэтому страны и объединяются в экономические союзы, как Европа. На сегодня - экономисты говорят - минимум - 300 млн. (как в США).
Если (предположим) сегодня турецкие товары перестают идти в Европу, то уже завтра в Турции будет экономический хаос, потом дефолт (банкротство).
Небольшая страна может жить, только имея 1) много ископаемых, например, нефти, 2) армию, чтобы это защищать.
Вспомните Ливию - 6 млн., много нефти, газа, а армию не развивали, верили Европе.
Верить Френгистану - это харам!!! :-)))
А в Турции военные традиционно кемалисты. Разве вы не знаете, скольких генералов, заслуженных, разогнал в оставку сам лично Эрдоган, опасаясь их кемализма?
И у меня к Вам вопрос. Пророк (с.а.с.) во многих местах говорит о необходимости учиться, овладевать науками (в том числе, конечно, и общественными).
И Вы что, думаете, что людям 21-го века он сказал бы то же самое, что совершенно диким язычникам Аравии 7-го века????
Это и есть принижение не только Пророка, но и разума самого Всевышнего - думать, что там они не учли в Коране то, что Ислам даётся не на 1 год, а Ислам навсегда!
Такое верооступничеством пахнет. Так нельзя!
Религия НЕ занимается экономикой и политикой, НЕ занимается светскими государственными делами, судопроизводством, администрированием.
А все эти антисистемные течения - салафийяh-ваххабизм-ихваны - они фактически отвергают исторический контекст, в котором Всевышний Аллаh ниспослал Пророку Мухаммаду (с.а.с.) Священное откровение Корана.
Но ГЛАВНОЕ - не это, а ТО, что смешение мировоззрения с политикой - это делается напрямую по указке и для блага поганого Френгистана и его самых реакционных сил - Англии, Лондона.
В Палестине говорят в шутку о салафитах - "ислам аль-лондон" - мусульмане они только для видимости, а на самом деле агенты магрибских колдунов - спецслужб запада.
Всё то же относится и к Шабату ан-Нусре, Хизб-ут-Тахрир - халифатчикам, для которых англичане извратили учение о Единстве Уммы.
Единство Уммы - строго духовное понятие, которое может происходить только по воле Всевышнего и...
Это салафитские монархии Джазиры - они и есть ваххабиты-салафиты. В оправдание своих убийств, которых очень много на ю-тубе - всякие страсти, пытки и т. д. - их проповедники выдёргивают из Корана отдельные фразы, в которых Пророк (с.а.с.) призывает преследовать не-мусульман и многобожников.
Если приехать на Западный Берег, любой палестинец в Бет-Лехеме покажет место в церкви рождения Иисуса (Мир Ему), где церкви молился сам халиф Омар (Мир Ему).
Пророк Мухаммад обращал жёсткие призывы к своим сторонникам, когда видел, что не удаётся отвратить всех аравитян от до-исламских суеверий и антигуманных культов - это и есть "отрыв слов Пророка от исторического контекста".
Дело жизни Пророка шло плохо, и Он одно время даже хотел сравнять с землёй Каабу, как символ языческих суеверий.
Это подействовало. Люди пришли к Пророку и просили Его - "Вот, видишь, мы все уже мусульмане. Пожалуйста, оставь, не сноси Каабу".
...
А вот, не так давно, у Соловьёва и по радио Михаил Веллер, которого считали патриотом, вдруг сказал, что "палестинцы захватили в Вифлееме церковь Рождества, и взяли в заложники священников".
А ничего подобного не было. Палестинцы-мусульмане спасались от преследования израильских сил юезопасности, бежать им было некуда, и они забежали в эту церковь.
Израильский командир предложил священникам выйти, и оставить там в церкви не менее 100 мусульман. Тогда священники отказались. и остались в церкви.
После многодневной осады и голода, после вмешательства Папы Римского удалось снять осаду и спасти всех палестинцев, кроме двоих, умерших от ранений прямо в церкви.
Об этом снят документальный фильм, там свидетельства христианского священника об этих событиях. А М. Веллер, похоже, перестарался, сейчас его не видно на ТВ - а не нужно разжигать рознь!
Сирийцы уже более 2 лет отправляют в Катар и Саудию тела убитых лже-джихадистов, тенррористов, которых им засылают из Турции и Иордании.
И этих лже-джихадистов, как и их ваххабитских начальников и пропов...
Это ТОЛЬКО для того периода, но потом эти слова подтвердили присягой, и так они были записаны в Коране. Но относятся они только к тому, короткому времени.
Вам же пишут, что уже халиф Омар (Мир Ему) - не только не стал преследовать не-мусульман в Палестине, но и лично он сам молился в христианской церкви в Вифлееме.
Это значит, что халиф Омар (Мир Ему) уже тогда понимал, что жёсткие слова Пророка не означают необходимость преследования не-мусульман, а тем более, людей Писания (см. Священный Коран)!
Поэтому имамы и муфтии и объясняют - не путать религию с политикой!
Ролики, может и есть там заказные, но что, Вы думаете, я себя на помойке нашёл?
У меня в гараже броник штатовский трофейный под хэбэ и т. д. :-))), поэтому я против войны и убийств людей, в полном соответствии со Священным Писанием!
Там есть ролики настоящие, много, и эти лже-джихадисты - психи и они, конечно, не му...
думаю суть вы поняли!)
а насчет роликов))извините но когда смотришь ролик мол там кушают человеческую плоть))на сколько надо быть далеким от ислама что бы в это поверить!))
До Исламской революции в Иране 1979 г. был режим шаха, полностью продавшийся магрибским колдунам США, а народу не хватало не только еды, но даже воды! Иранцы вымирали. как сейчас - народы России и Украины!
Но - ну-ка гляньте - сколько конфликтов с Израилем было до 1979 г.!!!!
Сами видите - дело не в мифических иранских агентах!
Не волнуйтесь за Моссад - если бы там были иранские агенты, в Палестине - израильтяне их бы поймали и показали бы всему миру!
Окей, Сирия. алавиты, еретики, шииты и прочее говно. которое не имеет никакого значения для Всевышнего Аллаha, - так могут говорить только не верящие в Бога люди, что для не имеющего границ разума Всевышнего Ему есть разница - сунниты-шииты-алавиты-христиане - нет разницы!
Но для Него есть разница - Милосердие или убийство!
Так они богохульствуют, принижают неизмеримую высоту Всевышнего Разума!!!
А С. Хуссейн, М. Каддафи, А.-Ш. Масуд, А.-Х. Кадыров - этих великих гуманистов за что убили поганые франки??? Вы сами-то на кого работаете?...
Не забывайте, что ирано-иракский братоубийственный конфликт организовали из США по заказу и на деньги Катара и СА. Там никто не хотел воевать, и в целом, дело ничем не кончилось - это была ошибка Саддама.
Ошибка - верить англоязычным - нельзя, а эту ошибку уже сделал С. Милошевич, и потом - М. Каддафи - поверил поганым франкам.
Про убийства суннитов в Иране - брехня, Иран любят не только курды, афганцы и таджики, но и славяне и даже в Европе, Китае и Индии - цивилизация и история Ирана - это героизм и труд.
Из аль-Джейши все сунниты, которые хотели, давно ушли, и теперь вместе с Б. Асадом воюют против террористов множество суннитов, и наши татары там бывают тоже - там совсем нет межконфессиональных проблем.
В Сирии - это чисто наезд НАТО и Джазиры.
В Иране живут и евреи, есть синагоги и их священные места.
Опять актуально - "Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время".
А русских не пускают в Европу потому что не хотят видеть русских в Париже, бьющих турок на ишаках с криками "Россия для русских!"
Даёшь, "Нью Черкизон"!
"Быковать" не нужно. "Гопников" нигде не любят.
Если после выборов там останутся люди Обамы-Керри, то онир и дальше будут разваливать Евросоюз, и поднимать свою национальную экономику, причём, без того, чтобы с кем-то воевать.
Турция уклоняется к фундаментализму в реакционной форме, и там их турецкие традиционалисты - кемалисты, которые и подняли Турцию - против этой линии Эрдогана.
Mozg_Raka - Вам написал правильно - нам Иран, Сирия, Израиль, Египет, Ирак, Ливан - намного интереснее.