Российско-грузинский конфликт в ПАСЕ
Парламентская ассамблея Совета Европы 10 апреля приняла резолюцию по РФ, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих структурах ПАСЕ до конца года.
Такие меры были приняты в связи с неприятием ПАСЕ присоединения Крыма и действий России в отношении Украины.
Резолюцию ожидаемо поддержала грузинская делегация. И не упустила случая напомнить на зарубежной трибуне о своих территориальных требованиях - Абхазии и Южной Осетии. В итоге в ПАСЕ разразился очередной российско-грузинский скандал.
Кто поддержал резолюцию
Резолюцию поддержали 145 членов ПАСЕ, в том числе и грузинская делегация. 21 парламентарий высказался против и еще 22 воздержались. В соответствии с регламентом, для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос.
При этом осталась без поддержки инициатива грузинской делегации, предложившей поправку об аннулировании полномочий России. При голосовании мнения членов ПАСЕ разделились поровну: 82 - «за», 82 - «против». Опять не хватило одного голоса.
Реакция РФ
Как и следовало ожидать, Россия выразила протест против существенного ограничения ее полномочий в ассамблее и досрочно покинула апрельскую сессию.
По мнению главы делегации РФ Алексея Пушкова, ПАСЕ грубо нарушила права российских парламентариев и предала собственные принципы.
«Большинство в ПАСЕ предало принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания политических интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины», - отметил он.
В своем микроблоге Пушков написал: «Российская делегация отказалась находиться в зале и участвовать в обсуждении полномочий России в ПАСЕ. Этот политфарс может вызвать только отторжение». По словам главы делегации РФ, в ближайшие две-три недели они соберутся и обсудят вопрос о целесообразности пребывания в ПАСЕ.
Комментарий грузинских политологов
Естественно, возникает вопрос - в свете выступления Пушкова в ПАСЕ, ухудшатся ли российско-грузинские отношения?
По мнению руководителя института Евразии Грузии, политолога Гулбаата Рцхиладзе, такая опасность существует.
Гулбаат Рцхиладзе: «Опасность того, что российско-грузинские отношения ухудшатся, существует, но опасность исходит не от России и не от Грузии. Только третья сторона может путём своей агентуры способствовать этому. Третьей стороной я считаю Запад. Их разветвлённая агентурная связь находится на высоко-политическом уровне, т.е. они сидят и в парламенте, и в НПО, и в силовых структурах, и в СМИ, и так далее.
Сейчас налицо нагнетание антироссийской истерии в грузинских СМИ. Это неслучайно, так как курс нашего правительства во главе с Ираклием Гарибашвили, который направлен на урегулирование отношений с Российской Федерацией, многим мешает. Кроме того, события на Украине и введение Западом в отношении России санкций, в том числе и лишение голоса в ПАСЕ, являются благодатной почвой для того, чтобы создать нужный фон для ухудшения российско-грузинских отношений».
А вот другой грузинский политолог, Гамлет Чипашвили, придерживается противоположной точки зрения. Он считает, что на российско-грузинские отношения поведение грузинских парламентариев не повлияет.
Гамлет Чипашвили: «Поведение в ПАСЕ грузинских парламентариев не повлияет на российско-грузинские отношения. Российские парламентарии уже привыкли к таким выступлениям с грузинской стороны, и это не новость для них. Вообще, сложившаяся на Украине ситуация бросила свою тень на отношения между Грузией и Россией, но не думаю, что это приведет к каким-то серьезным последствиям, так как между Москвой и Тбилиси и так напряжённая ситуация.
Думаю, что это очередные выходки наших парламентариев. Российская сторона знает об этом и смотрит на это довольно сдержанно. Но что на самом деле думают в Москве - другой вопрос, но как раньше, так и сегодня грузинские парламентарий были «на высоте». Такие жонглёрские выступления характерны для нашей стороны и установлению хороших отношений между Грузией и Россией никак не способствуют».
Комментарии
Или ты сторонник того, что если 100 человек против одного, на черное сказали белое, то оно так и есть на самом деле?)))
я задала конкретный вопрос. Не знаешь, что сказать, лучше помолчи, может, за умного сойдешь.
только взносы им платятся, а они в ответ поливают дерьмом. никакой реальной помощи - только галочка о членстве и об обязательствах...
Это что наивность, наглость или не профессионализм? А может быть в Грузии правая рука не знает, что делает левая?
Было ужасно интересно узнать мнение ГРУЗИНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ (во как!!!), откровенно издевающихся над здравым смыслом.
А кстати, кто-нибудь владеет информацией о членстве Азербайджана в Европарламенте или ПАСЕ? Любопытно.