Последние цветы осени...

https://youtu.be/N9Oco2D7HnU Цветы ноября...

Да, осень. Да, уже отцвели летники. Да, ушли на покой многолетники. Однако не все так плохо и уныло! Мы хотим предложить вам 10 цветов, которые способны радовать вас своей красотой и сейчас, в последний осенний месяц.

И среди однолетних, и среди многолетних цветов есть такие, которые способны выдерживать достаточно низкие температуры. Некоторые из них вновь оживают и продолжают цветение даже после кратковременных заморозков и первого снега. На фоне серого неба, пожухлой травы и пустых грядок эти сильные духом цветы кажутся еще красивее, чем летом.

Однолетники

Больше всего холодостойких цветов именно среди однолетников. Они начинают цветение в самом начале лета и не прекращают его до морозов.

Бархатцы

 

бархатцы (тагетес)

Бархатцы, или тагетес, появились в Европе еще в XVI веке, куда их привезли из Америки испанские завоеватели. С тех пор цветы широко распространились по всей Евразии. Сейчас, пожалуй, нет ни одной клумбы, где не было бы этих неприхотливых ярких цветов.

Обильноцветущие бархатцы украшают цветник с самого начала лета и до заморозков. Уход за ними минимален, главное, посадить их в правильном месте – на солнечном или слегка затененном участке с плодородным суглинком.

Своим резким запахом бархатцы отпугнут многих насекомых-вредителей, поэтому рекомендуем сажать их рядом с розами и гладиолусами. Кроме того, фитонциды, которые выделяет это растение, способствуют подавлению грибков и бактерий, приносящих вред овощным культурам. По этой причине многие высаживают бархатцы на огороде рядом с земляникой, пасленовыми, луком, капустой и т.д.

После кратковременных заморозков просто обрежьте подмороженные части – растение быстро восстановится и будет радовать вас своим цветением до наступления устойчивых холодов.

  • Инструкция: выращивание рассады бархатцев в домашних условиях

    Хотите яркую и солнечную клумбу летом? Или, может, мечтаете о небольшом садике в подвесных ящиках прямо на балконе? Тогда сейте бархатцы!

Петуния

петуния

Среди балконных садовых растений пальма первенства принадлежит, безусловно, петунии. Самые невероятные расцветки, длительный период цветения (с середины мая до заморозков), крупные цветы – все это сделало ее любимицей цветоводов.

Петуния лучше будет расти на легкой плодородной почве. Она достаточно влаголюбива, однако может переносить кратковременную засуху. А вот перелив для растения очень опасен, т.к. петуния часто заболевает черной ножкой. Главное, о чем нельзя забывать при выращивании петунии, – о подкормках и регулярном удалении увядших соцветий. Только при соблюдении этих правил вы сможете увидеть петунию во всей красе – усыпанной яркими цветками.

  • Какая петуния подходит именно вам: выбираем правильный цветок

    Посмотрите на прекрасные петунии и подберите цветок для своего сада.

Календула

ноготки (календула)

Еще одно растение, способное украсить цветник до самых заморозков, – это календула, или ноготки. Посадите ее на солнечное место – и календула отблагодарит вас постоянным и обильным цветением, которое продолжается, начиная с июня, все лето и осень.

Но не только этим привлекает растение дачников. Календула – настоящая зеленая аптека. Ее цветки применяют для лечения многих заболеваний. Бактерицидные свойства растения используются при болезнях горла и стоматите; успокаивающее действие – при заболеваниях ЦНС; лекарствами на основе календулы лечат ожоги и свищи.

  • Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

    Думаете, календула на участке – просто яркий однолетник? Как бы не так, это растение может принести много пользы!

Декоративная капуста

декоративная капуста

Украшением предзимнего цветника может стать и декоративная капуста. Ее красочная расцветка проявляется как раз при невысокой температуре – ниже 10°С: цвет листьев становятся ярче, насыщеннее. Хотите, чтобы капуста выглядела еще эффектнее, – посадите ее на солнечное место. В тени растение будет больше напоминать обычную капусту, а не цветок.

Декоративная капуста бывает двух видов: низкорослая, которая широко применяется при украшении рабаток и бордюров, и пальмовая, достигающая в высоту 130 см. В цветниках ее обычно высаживают на второй план. Растения легко переносят кратковременные морозы до –10°С и пересадку. Если вы хотите любоваться декоративной капустой как можно дольше, пересадите ее с комом земли в горшок и внесите в дом – она продолжит радовать вас до Нового года.

  • Декоративная капуста: посадка, уход и выращивание (с фото)

    Что посеять на грядке или клумбе, чтобы порадовать и глаза, и желудок? Декоративная капуста, наверно, первое, что приходит в голову. Нарядная, яркая, с ажурными листьями разнообразных расцветок.

Лобулярия (алиссум)

лобулярия морская

Лобулярия морская (ее еще называют бурачок и алиссум) – однолетник с мелкими цветками (чаще всего белого или фиолетового цвета) будет радовать вас своим цветением с самого начала июня и до заморозков.

Он способен перенести даже легкий мороз и вновь продолжать цвести. Легко размножается самосевом, поэтому с уходом много проблем у вас не будет: рыхлите почву, удаляйте сорняки и наслаждайтесь его легким медовым ароматом.

  • Все, что вы хотели знать об алиссуме: посадка, уход, популярные сорта

    Мы расскажем, как правильно выращивать алиссум из семян, а также познакомим вас с популярными сортами.

Гацания (газания)

гацания (газания)

С июля и до морозов ваш сад будет наполнять яркими цветами гацания (газания) жестковатая. Родом она из Африки (в дикой природе также встречается в Австралии), а по форме напоминает ромашку; за это получила она от цветоводов другое название – африканская ромашка.

Африканская ромашка – растение многолетнее. Однако зиму нашу она в открытом грунте перенести не может, поэтому выращивают газанию у нас как однолетник.

Сложно перечислить всю цветовую гамму, которой обладает это невысокий – до 30 см – цветок. Но у всех газаний есть одна особенность: их цветки очень быстро раскрываются на солнце и так же быстро складывают свои лепестки в пасмурный или дождливый день. По этой причине лучшее место для посадки газании – солнечный участок.

  • Выращивание гацании – все о посадке и уходе в открытом грунте

    Рассказываем, как самостоятельно вырастить очаровательную африканскую ромашку

Многолетники

Из многолетников в осенних цветниках чаще всего можно встретить хризантемы и астры.

Хризантема садовая (хризантема корейская)

хризантема

Королевой осеннего сада по праву является хризантема. Из всех видов этого популярного растения самая холодостойкая – хризантема корейская. Для обильного цветения ей требуется солнечное место, богатая почва и обязательная прищипка, которая стимулирует рост боковых стеблей. При соблюдении названных условий хризантема начинает цветение в конце августа и украшает своими цветами сад до самых морозов. На одном месте растение может находиться без пересадки до 5 лет.

  • Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

    Даже этому некапризному растению нужно помочь подготовиться к зиме – рассказываем как!

Астра новобельгийская (сентябринки, октябринки, ноябринки)

астра новобельгийская (октябринки)

Еще одно многолетнее растение семейства Астровые добавит красок осеннему саду – это астра новобельгийская. За долгое цветение люди дали этому цветку еще несколько названий: сентябринки, октябринки и ноябринки. Благодаря длительному сроку цветения и абсолютной неприхотливости он пользуется любовью многих садоводов.

Астра многолетняя может похвалиться не только разнообразием названий, но и богатством оттенков. Белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, красные – всех и не перечесть. Мелкие цветки покрывают куст сплошным ковром и своими яркими красками спасают от депрессии мрачными осенними днями.

  • Многолетние астры – все о посадке, уходе и выращивании в открытом грунте

    Все, что вы хотели знать о выращивании астры из семян в домашних условиях.

Очиток видный

очиток (седум) видный

Среди очитков – самых неприхотливых растений нашего сада – есть и морозостойкий вид. Это очиток видный (другие названия – очиток обыкновенный, заячья капуста, живая трава). Как и все суккуленты, он способен расти сам по себе, практически без вашего ухода. Главное – посадите его на солнечное место, где не бывает застоя воды, и раз в несколько лет делите куст.

В народной медицине очиток обыкновенный считают лекарственным растением. Его используют для заживления ран, застарелых язв, ожогов, для избавления от бородавок и т.д.

  • Размножение очитков – самые эффективные способы

    А вы знали, что очитки можно размножать даже зимой? Подробнее об этом – в нашей статье.

Розы

роза под снегом

Как же в ноябрьском цветнике обойтись без королевы сада?! Морозостойкие розы не собираются сдавать свои позиции даже сейчас и остаются на передовой до самых морозов, часто встречая первый снег. И как после этого назвать розу хрупким цветком?

  • Розы, цветущие весь сезон – описания лучших сортов (21 фото)

    Беспрерывно цветущие розы в вашем саду: подборка лучших зимостойких сортов.

Как видите, ноябрьский цветник может быть довольно ярким и интересным. А какие цветы встречают морозы в вашем саду?