МГИМО положительно отнесся к инициативе Минобрнауки по ЕГЭ
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов приветствует исключение тестовой части А из ЕГЭ с 2015 года.
«Чем больше творчества будет в ЕГЭ, тем лучше. Мы работаем с поступающими по ЕГЭ ребятами много лет, и, к сожалению, как мне кажется, единый экзамен сильно обедняет их представление о той или иной отрасли знаний», — сказал Торкунов «Интерфаксу» в среду.
Ректор отметил, что вместо того, чтобы развивать аналитическое и творческое мышление, выпускники школ начинают заучивать ответы, что негативно сказывается на качестве подготовки будущих абитуриентов.
«Мне кажется, должно быть более широкое видение проблемы. Я как историк считаю, что хорошая память, например, на даты — это неплохо, но, только если человек понимает логику исторического процесса, можно сказать, что он владеет историческим знанием», — сказал Торкунов.
Вместе с тем, отвечая на вопрос «Интерфакса», поможет ли исключение тестовой части А из ЕГЭ улучшить качество подготовки школьников, он ответил: «Поживем — увидим, трудно сказать».
Ранее в среду в интервью газете «Известия» министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство намерено убрать часть А из заданий ЕГЭ со следующего учебного года. Блок А в едином госэкзамене первый по счету и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных.
«Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — сказал Ливанов в интервью изданию.
Также министр напомнил, что планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и организация сдачи ЕГЭ в электронном формате.
Комментарии