Неполиткорректное соболезнование
«Националы» сожгли словацкий флаг на венке, возложенном к мемориалу трагедии 9 апреля.
В Тбилиси 9 апреля 1989 года, на проспекте Шота Руставели перед Домом правительства (сейчас здание парламента в Тбилиси, - прим.авт.) в четыре утра отряд специального назначения Советского Союза разогнал мирный митинг, применив окопные лопаты, дубинки и газ, природа которого не установлена по сей день. Карательным отрядом руководил генерал Игорь Родионов. Вчера исполнилось 25 лет с этого скорбного дня.
При разгоне митинга на месте погибли 16 граждан. В последующие дни от полученных травм скончались еще трое. 20-я жертва трагедии - Гия Карселадзе - был ранен из огнестрельного оружия российским военным во время комендантского часа.
Из погибших 18 человек были женщинами (от 16 (!) до 70 лет). Одна из них, Элисо Чипашвили, была беременна. Тамара (Тамрико) Човелидзе, Эка Бежанишвили и Натия Башалеишвили были ученицами старших классов.
За что наказали грузин 9 апреля 1989 года
Главным требованием участников акции 9 апреля 1989 года было восстановление государственной независимости Грузии и ее выход из состава Советского Союза. Выступления с этим требованием начались в Тбилиси еще в ноябре 1988 года, а широкомасштабные акции протеста возобновились 4 апреля 1989 года. В этот день перед Домом правительства группа молодых людей объявила голодовку, которая продолжалась до разгона.
В акции 9 апреля участвовали тысячи граждан. Ее руководителями были лидеры Национально-судоводительского движения: Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Ираклий Церетели и Георгий Чантурия.
Ровно через два года после трагедии, 9 апреля, председатель Верховного совета Звиад Гамсахурдиа на основании референдума от 31 марта 1991 года провозгласил независимость Грузии.
Важная дата для грузинской нации
В связи с 25-летней годовщиной трагедии в ночь с 8 на 9 апреля представители власти, разных партий и общества начали собираться возле мемориала 9 апреля на проспекте Шота Руставели, чтобы почтить память погибших. Одним из первых к мемориалу возложил венки министр обороны Грузии Ираклий Аласания.
«Сегодняшний день – важная дата всей грузинской нации. И поэтому в этот день мы особо чтим память наших сограждан, сложивших жизни за нашу независимость 25 лет назад. Прошло очень много времени, но рана по-прежнему свежа и чувствительна, как и 25 лет назад»,- заявил глава грузинского оборонного ведомства. С министром обороны память жертв 9 апреля почтил начальник Генштаба Вахтанг Капанадзе.
Как отметил в своём заявлении премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, 9 апреля стало символом борьбы грузинского народа за свободу и самопожертвование, а ровно два года спустя, 9 апреля 1991 года, Грузия провозгласила независимость.
Запоздалая награда
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в авлабарской резиденции встретился с членами семей погибших 9 апреля 1989 года. В ходе встречи он передал родным погибших ордена Победы имени святого Георгия за вклад в народно-освободительное движение. Более того, наряду с наградой члены семей погибших получили также от главы государства по 6000 лари. Отец погибшей 9 апреля 1989 года десятиклассницы Тамрико Човелидзе Аркадий Човелидзе заявил: «Если раньше мне говорили, что дочь – национальный герой, то теперь, когда ее наградили орденом имени святого Георгия, я знаю, что она на самом деле герой и родина оценила её подвиг по достоинству».
Неполиткорректное соболезнование
Представители бывшей партии власти «Нацдвижение» «отличились» и на этот раз. 8 и 9 апреля в Грузии с официальным визитом находилась делегация Словакии, которую возглавляет вице-премьер этой страны Мирослав Лайчак. 8 апреля от имени членов делегации к Мемориалу погибшим 9 апреля был возложен венок, который украшала бело-сине-красная лента.
Заместитель гамгебели (главы управы) Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани, посчитавший ленту символом флага РФ, сжег ее, не разобравшись в ее принадлежности. После он отметил, что было бы лучше, если делегация Словакии возложила венок не с лентами в цветах российского флага, а с соответствующей надписью.
«Я уважаю словацкую делегацию и Словакию, хотя это – их ошибка. Они должны были догадаться, что это вызовет определенную реакцию... Незачем кому-то извиняться: это недопонимание и невнимательность той группы, которая сожгла ленту», - сказал Газделиани и поблагодарил делегацию Словакии за то, что они почтили память погибших 9 апреля.
А вот МИД Грузии осудил инцидент у Мемориала погибшим 9 апреля.
«МИД Грузии еще раз выражает благодарность официальной делегации Словакии и Посольству Словакии за возложение венка к Мемориалу погибшим 9 апреля», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны. Более того, МИД Грузии выразил надежду на то, что инцидент произошел по неосмотрительности.
Комментарии
Да, помню такое дело. Показывали по телевизору. Правда то, как пишет Фридон Дочия, надо быть похожим на сосуд наполненный жёлчью с гавном. Истерика, бессильная злоба, сопли и ненависть так и прут сквозь строки. А я ещё помню, как по ящику показывали здоровенного, пузатого и волосатого грузина, который был вроде бы борцом. Так он рассказывал что у них к этому дню были подготовлены группы из спортсменов. В задачу этих групп входило нанести, как можно больший ущерб солдатам, чтобы заставить власть применить жёсткие меры к демонстрантам, чтобы на этом фоне развить сепаратистские настроения. Так вот тот пузатый и волосатый говорил, что какое это было удовольствие выхватить из шеренги тонкошеего солдатика-срочника и свернуть ему шею. Это было так легко сделать.
Вот это толстошеее животное и подобные ему сделали всё чтобы пустили газ "Черёмуха" для разгона толпы, и отбиваться от них солдатам приходилось чем угодно вплоть до сапёрных лопат.
Прошло время и вы из преступников хотите перейти в ранг потерпевших. Ка...