Грузинские депутаты лишились неприкосновенности
КАВПОЛИТ сообщал ранее, что грузинские власти намеревались ограничить депутатскую неприкосновенность.
Поводом для такого решения стала жалоба Главной Прокуратуры Грузии, согласно которой депутат от «Нацдвижения», партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили, Роланд Ахалая подозревался в вымогательстве денег у бизнесмена. Но Главпрокуратура страны не могла возбудить дело против Ахалая из-за наличия у него депутатского иммунитета.
Парламент Грузии 2 апреля текущего года в первом слушании уже принял соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, а 4 апреля во втором и третьем слушании грузинские законодатели поддержали изменения к кодексу, что уже позволяет прокуратуре начать уголовное преследование против депутата.
Инициатива «Грузинской мечты»
Вопрос о внесении поправок возник после того, как прокуратура обратилась с просьбой к парламенту о выдаче разрешения на уголовное преследование против депутата от оппозиционного «Единого национального движения» Роланда Ахалая по делу о предполагаемом превышении им служебных полномочий. Нынешняя редакция Уголовно-процессуального кодекса Грузии обязывала прокуратуру получить согласие законодательного органа, прежде чем начинать уголовное преследование в отношении кого-либо из депутатов. Не следует забывать, что в то же время 52 статья конституции Грузии гласит, что согласие парламента необходимо лишь в случае, когда речь идет о задержании (аресте) депутата или обыске его дома. Как и следовало ожидать, правящая коалиция «Грузинская мечта» на сей раз выступила инициатором изменений в законодательство.
По утверждению заместителя председателя парламентского комитета по правам человека, адвоката Шалвы Шавгулидзе, эти поправки никак не связаны с «политическим преследованием».
«Националы» против...
«Национальное движение», в свою очередь, выступало категорически против законодательных изменений, которые, по заявлению правящей коалиции «Грузинская мечта», ставят своей целью приведение законодательства в соответствие с той нормой Конституции, которая определяет иммунитет депутата Парламента.
Как отметил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, в результате принятия этого изменения прокуратура захватит рычаги контроля над законодательным органом. По мнению «Националов», принятие этих поправок откроет путь прокуратуре для начала уголовного преследования депутатов.
«Вы открываете двери тому, чтобы еще больше усилить политическое преследование», — заявил «Мечтателям» депутат от «Нацдвижения» Палико Кублашвили.
Позиция Роланда Ахалая
По словам отца бывших высокопоставленных чиновников власти Михаила Саакашвили Давида (Даты) и Бачаны (Бачо) Ахалая, депутата парламента Грузии Роланда Ахалая, сегодня прокуратура Грузии является криминальной организацией. Им позволено делать все, лишь бы сфабриковать дело против политических противников.
«Моя семья уже 15 месяцев претерпевает такое преследование, провокации осуществляются и в отношении меня, они несколько раз задерживали людей, чтобы заставить их говорить против меня. Хочу сказать им, что в отличие от них у нашей семьи есть то богатство, которое называется достоинством и любовью к родине. Они не сломят нас и не заставят нас делать то, чего не было, не уничтожат нас ни физически, ни морально. Пусть это учтут Иванишвили и его пасынок Гарибашвили», — отметил Роланд Ахалая.
Дестабилизаторы будут строжайше наказаны
В последнее время в Грузии появились признаки дестабилизации, что нынешние власти (да и не только они) связывают с деятельностью партии бывшей власти. Это со своей стороны отметил и глава внутренних дел страны Александр Чикаидзе. По его словам, существуют группы, которые попытаются создать переполох в стране.
Он отметил, что вскоре в стране может быть предпринята попытка смены власти путем «саакашвиливского» Евромайдана.
По словам Чикаидзе, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили недавно «озвучил идею организации в стране местного «Евромайдана».
«Мы владеем информацией о том, что эта идея рассматривается и внутри бывшей правящей партии «Единое национальное движение», — пояснил он.
Как глава МВД страны отметил, главная проблема, которая существует в Грузии — это социально-экономическое положение, и правительство под руководством Ираклия Гарибашвили активно работает над преодолением этой проблемы.
«У оппонентов, конечно, будут попытки создания беспорядка, но это всего лишь их желание, и таким идеям не суждено осуществиться», — заявил он в интервью грузинской газете «Прайм-Тайм».
Более того, он также указал, что правительство максимально постарается не допустить дестабилизации в стране и пресечет все подобные действия. «Им в первую очередь ответит общество, и, боюсь, довольно строго. На протяжении последних лет в Грузии было пролито достаточно крови. Народу это не нужно, народу нужно спокойствие и нормальное развитие», — пояснил глава грузинского МВД.
Комментарии
Им не доходит, что Россией нельзя торговать с народом, им надоест враньё,а на их недовольстве приходят реваншисты.