Смоленский чиновник намекнул на референдум о воссоединении с РБ
На модерации
Отложенный
Белорусов на Смоленщине они ждут как спасителей.
Земля во многих сельских районах области зарастает, так как ее некому возделывать, передает "Радыё Свабода".
Россия. Смоленская область. Монастырщинский район. За плечами - белорусский Мстислав. Куда ни глянешь - непочатый край поля, огромные площади выжженной травы и хорошо проросшие в давно невозделанное земли березы. Редкие поселения необитаемы.
В деревне Вайнино людей нашли на стройке имения. Его возводит бизнесмен из Санкт-Петербурга. Сам он из местных. В родные места наведывается изредка - чтобы проследить, как ведется стройка. Жители окрестных деревень, которые нанялись на работу к бизнесмену, заявление смоленского губернатора Алексея Островского одобряют.
"Некому сеять, - объясняет один из сельчан. - Вот наш совхоз днях продал последнюю машину. Сейчас нет ни рабочих, ни техники. Ничего нет".
Когда-то, упоминают собеседники, запущенные сейчас земли возделывает совхоз "Любовицкий". После неудачных попыток изменить форму собственности хозяйство обанкротилось.
"Бывший совхоз наш был самый большой в районе по посевной площади - 5 тысяч гектаров. По 500 гектаров только одного льна высаживали. Картофель хорошо родил. А сейчас пять лет этот совхоз даже зерна не посеял - даже сотки", - повествует о судьбе хозяйства крестьянин из России.
Сельчане прощались, предлагая, чтобы белорусские фермеры всерьез восприняли заявление главы российского региона и смелее брали землю на Смоленщине. "Будет выгодно, не сомневайтесь", - убеждали они.
Снова дорога. Тот же выжженный да заросший березами пейзаж вокруг. Деревня Любавичи. Двадцать пять километров от границы с Беларусью. Большое селение встречает небольшими обработанными земельными шнурами возле домов. У некоторых - старая сельхозтехника. Здешние сельчане также читали заявление губернатора Островского.
"Если наши, русские, ее не могут обработать - хоть кто ее обрабатывает", - в отчаянии реагирует на упоминание о заявлении губернатора жительница деревни Любавичи.
По ее мнению, без помощи извне здешнем не спастись: "На это больно смотреть: едешь и видишь, как все зарастает. Просто ужас. Пусть работают люди, чтобы не зарастали мы". "Иначе мы пропадем", - добавляет она.
"Из деревни все поуезжали. Никого здесь нет, - продолжает собеседник. - Я как в Мстиславль отправляюсь и до границы доезжаю - сразу видно, что в другое государство приезжаю. А у нас все бурьян, кусты и свалки у дороги. Господи, чтобы кто на это все обратил внимание".
Каждый встреченный в Любавичах сельчанин уверял, что не против, чтобы белорусы брали землю на границе Беларуси и России. Такой упадок, как у них в деревне, - повсюду на Смоленщине, говорили они.
"Держатся те хозяйства, которые неподалеку от более-менее больших городов области", - объясняют сельчане.
Глава местной сельской администрации Виктор Худощевский отметил, что белорусы уже пытались арендовать здесь землю. Когда-то год назад, вспомнил он, предприниматели из Шкловского района решились были взять две с половиной тысячи гектаров. Посмотрели, говорит, сказали "хорошо" - и больше их в Любавичах не видели.
О том, что сотрудничество с белорусами тогда не сложилась, глава сельской администрации вспоминает с сожалением и ждет, что появятся все же более практичные белорусские фермеры: "Я вам дам самые лучшие земли. Если понадобится какая помощь с моей стороны, я буду только с вами".
Глава сельской администрации заявляет, что уже пугал начальство референдумом о присоединении Беларуси деревень обанкротившегося совхоза, если чиновники не исправят ситуацию в сельском хозяйстве.
"Я говорил, что соберу референдум, как в Крыму, - сказал он. - Я говорил серьезно своим руководителям в районе. Раньше же наше поселение относили к Могилевской области. Здесь был Мстиславский уезд. Наша территория относилась к Беларуси".
На вопрос, благоволит местное население к нашей стране, Виктор Худощевский без колебаний утверждает, что да.
"Они все тут руками и ногами за Беларусь. Вы же молодцы, зерно продаете нашим. Вы же видите, что у нас ничего не сеется, и не пашется. Все заросшее. Хозяйство распалось. Ничего не осталось. Техники никакой. Все распродали. Наше руководство, как следует, ничего не понимает в сельском хозяйстве".
Напомним, в прошлом месяце губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил часть земель сопредельных с Беларусью районов области давать в пользование белорусским аграриям.
Комментарии
Смотри, давай, - не расслабляйся! А то слабину им дашь, так они быстрее тебя к Евросоюзу "присоединят", нежели глазом моргнуть успеешь.
В смысле - не лично тебя (для тебя-то у них какой-нибудь "Европейский суд" найдётся), а Белоруссию.
А пока - дави фашистских недобитков!..
Что, так плохо при "национальном лидере"(С) живётся?
--------------------------
Занятный источник, а главное, заслуживающий доверие, как и все пиндосские СМИ и рупоры их шавок )))
Смотрите, сколько повелось на утку и ожесточенно обсуждают "новость".
В конце декабря 2013 года президент Путин подписал закон о запрете "пропаганды сепаратизма".
28 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 433-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", устанавливающий ответственность "за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". 30 декабря 2013 года закон был опубликован в "Российской газете".
Изменения в УК вступают в силу с 9 мая 2014 года.
Напомним, закон вводит в Уголовный кодекс статью 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Наказание по ней предусматривается в виде штрафа до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием СМИ и интернета, предполагаются обязательнее работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до пяти лет.
Источники:
Феде...
Нам не привыкать в земельке ковырятся.
Она в отличие от еврообещалок нас уже тысячи лет кормит.
Вот бы кто ещё помог белорусам Вильнюсскую область да Белосточчину вернуть.
Вот тогда бы мы развернулись.
Кто подмогнёт?
"Когда-то год назад, вспомнил он, предприниматели из Шкловского района решились были взять две с половиной тысячи гектаров" - и что не взяли, неужто власть стала стеной, типа "НЕ ПУЩАТЬ" белорусов и точка, пусть пустеет, или же какие-то иные причины имелись?
"Некому сеять, - объясняет один из сельчан. - Вот наш совхоз днях продал последнюю машину. Сейчас нет ни рабочих, ни техники. Ничего нет" - и виновата конечно же власть, а не собственник совхоза, ну что за уроды... ЧТО МЕШАЕТ ВЗЯТЬ И РАЗВИВАТЬ САМИМ, А НЕ ПРОСИТЬ ПОДАЧКИ?