Какую цену искусство платит за поддержку власти
Поддержка Владимира Путина дирижером Валерием Гергиевым обсуждается уже давно. Обладатель непостижимого таланта Гергиев при каждом удобном случае пожинает плоды безусловной лояльности своему лидеру.
В истории мы часто сталкиваемся с примерами того, как деятелям музыкального искусства, пляшущим под дудку авторитарных режимов, впоследствии приходится расплачиваться за столь тесную дружбу. В недавнем прошлом самые известные из таких примеров наблюдались в нацистской Германии. Трагедия, которую пришлось пережить известному дирижеру Вильгельму Фуртвенглеру, закрывавшему глаза на действия нацистов, а также вопрос о том, имел ли он право выбора, легли в основу сюжета пьесы и фильма под названием «Мнения сторон». Даже сегодня продолжает обсуждаться вопрос о том, были ли такие выдающиеся музыканты того периода, как Герберт фон Караян или Рихард Штраус, членами Нацистской партии и сторонниками Гитлера.
Особое место в вопросе отношений авторитарных режимов и деятелей культуры занимает Советский Союз. Музыкантов, имена которых были упомянуты выше, осуждали за то, что они не выражали своего недовольства преступлениями против человечества, совершаемыми нацистами. Однако цель российского лидера Сталина состояла в том, чтобы использовать деятелей искусства для пропаганды коммунистического режима в России и во всем мире. Но, если отбросить сомнительные действия властей в сталинский период, то можно утверждать, что, по сравнению с нацистами, отношения коммунистического режима с деятелями искусства были построены на более законной основе. При этом также стоит подчеркнуть, что советский режим (опять же в сравнении с нацистами) был гораздо более беспощадным к деятелям искусства. Если в отношении Рихарда Штрауса, который, как считали нацисты, не подчинялся режиму, применялись такие санкции, как снятие с поста президента Имперской музыкальной палаты, то последним адресом деятелей искусства, не сотрудничавших с советским режимом, становились лагеря смерти. Например, об игре в занятие свободного угла, в которую Шостакович играл со сталинским режимом, как и о том, что пережил Фуртвенглер в связи с отношением к нацизму, было написано очень много. С тех пор как 35 лет тому назад под названием «Свидетельство» вышла в свет книга, изданная на материале бесед, которые, как утверждается, Соломон Волков провел с Шостаковичем, вопрос о том, являлся ли композитор преданным сыном режима или его тайным противником, стал загадкой.
Спустя годы после правления Сталина называемый «новым царем России» Владимир Путин регулярно показывает, что ему необходима лояльность деятелей культуры, которые не только повышают престиж страны, но и служат поддержкой его вызывающим полемику действиям. Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Анна Нетребко, Вадим Репин возглавляют плеяду влиятельных музыкантов, которые абсолютно поддерживают своего лидера. Среди них особенно обсуждаемое имя – Валерий Гергиев, который при любых обстоятельствах оказывает Путину поддержку.
Путин и Гергиев – это дуэт, объединенный тесной дружбой. Обладая непостижимым талантом в области музыки, Гергиев всегда пожинает плоды своей безоговорочной лояльности. Благодаря спонсорской поддержке, обеспечившей строительство залов в Санкт-Петербурге, организацию фестивалей и развитие оркестра Мариинского театра, сегодня Гергиев занимает первостепенную позицию посла искусства. Но любовь Гергиева к Путину, особенно в последние годы, бросает тень на его славу. Ожидается, что в 2015 году один из известных оркестров Германии – Мюнхенский филармонический оркестр – возглавит Гергиев. Однако позиция Гергиева как одного из известных сторонников путинской политики аннексии Крыма, по всей видимости дорого обойдется дирижеру. Так, недавно в Мюнхене стартовала новая кампания по сбору подписей с целью препятствовать тому, чтобы Гергиев возглавил оркестр. В тексте протестного документа осуждается первая после 1938 года аннексия территории европейской страны, границы которой были признаны международным сообществом. В конце прошлого месяца городские власти Мюнхена заявили, что внимательно следят за позицией Гергиева в отношении экспансии Путина. Немцы задаются вопросом: будет ли разрешено Гергиеву, который открыто поддерживает военные интервенции со стороны России, возглавить государственный оркестр Германии?
Комментарии
Но так как они первыми всегда выражают СВОЕ мнение, а вы его поддерживаете, значит, это - не ваше мнение.
Какое может быть мнение у гергиева если он поддержал другое мнение.
Вы путаете мнение с одобрением.
Андрейка, у тебя большие проблемы. По ходу , силовики-то у тебя сами стали ОПГ - ками.))
Не один не встал и не сказал - "Ребята! Вы чо творите, вы преступники, так нельзя" Не, всех закормили. Мокрощелка в мыльной опере снялась, ей дом в Барвихе, вилла в Каннах и тд и тп
. Аналогично в Штатах, бабок тока на джип 3 летний хватило бы.
ты крикни ему про своего папашу гея,может он ему поможет.
молодца гергиев,если твоё молчание убивает русских геев.
как русский ,заявляю это.
пидорасов надо мочить.
В принципе это личное дело людей, занимающихся искусством, кто-то отшельник, глыба, а кто-то прилипала. лизун, подхалим. Вопрос в другом.
Какую цену платит весь народ за художества власти, разделяющей народ по разным критериям, но ради единого принципа "Разделяй и властвуй"?!
Хотите пример разделения на ровном месте? Любимая многими "Машина времени" - Андрей Макаревич "против", а Андрей Державин "за".
Цитата: " Два музыканта: Андрей Державин и Владимир Сапунов подписали обращение советской интеллигенции в поддержку Владимира Путина. Андрей Макаревич и Александр Кутиков подписали другое воззвание – антивоенное от имени российской интеллигенции".
Какого творчества вы ждёте теперь от этого коллектива?
Кто разделил этот коллектив, как и всех нас? Тот, кто делает это намеренно, умышленно.
Действительное искусство не приемлет никакого соглашения с собой и своим творчеством, либо это не искусство.
Даже Президент это понимает, но ничего с этим не может поделать
Он впервые обвинил нашу культурную элиту в Пскове прилюдно и обвинил их в том, что именно из-за их неэффективной деятельности могло случиться в нашей стране то, что молодой человек в московской школе убил своего учителя!
Проблемы у нас возникли не на голом мете. Государство интенсивно занимается строительным бизнесом. За последние годы посторены такие площадки, как новое здание Мариинки, Алексадринка-2 и Большой. Но они до сих пор не дают никакой отдачи, так как эти сцены наши горе-руководители не в состоянии наполнить новыми интересными современными спектаклями.
Основными виновниками этой ситуации являются худруки театров, всякие Табаковы, Калягины, Волчеки, Захаровы, Фокины, которые не знают европейских языков и остались в своём развитии на уровне 80-х годов.
Они превратили свои театры практически в частные и не отвечают за развитие своих театров.
В стране создалась фактически театральная мафия, которая монополизировала всю культурную деятельность в стране, превратив...
Оно только берёт.
Ведь прислуга ничего не производит.
И не становитесь на дыбы- прислуга.
Все эти Пугачёвы-Галкины, Гергиевы, Латынины, и прочие Киркоровы по сути своей прислуга и официанты.