Народные лидеры за решеткой

После Майдана на Украине наступила принципиально новая фаза взаимоотношений «верхов» и «низов». Киевские власти, легитимность которых находится под большим вопросом, решили устанавливать свой порядок в стране железной рукой. Репрессии против активистов «Русской весны», стихийно поднявшейся в ответ на националистическую истерию Майдана, старательно замалчиваются.

Действия месячной давности, в результате которых новые чиновники вошли в мягкие кресла «правительственного квартала» Киева, иначе как насильственными назвать нельзя. Что не дает морального права даже говорить о подавлении нынешних народных выступлений силой. А действующее постановление Верховной рады «Об осуждении применения насилия, приведшего к гибели людей», указывающее, что «МВД должно немедленно прекратить блокаду транспортных коммуникаций и улиц в городах и областях и обеспечить сотрудников правоохранительных органов в места их дислокации», не дает им такого права и де-юре. Все преступления против мирного населения еще подлежат тщательному расследованию, и ответственные обязательно понесут за них наказание в будущем.

Все дороги ведут в Киев

Утром 8 апреля в ходе «антитеррористической операции», объявленной Арсеном Аваковым, у представителей народного ополчения была отбита харьковская областная администрация, 64 человека задержаны. Начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев в комментариях для СМИ уточнил: «Это жители Харькова и Харьковской области. По их словам, документов у них с собой не было, сейчас мы устанавливаем их личности».

При штурме ОГА применялись не только водометы и слезоточивый газ. Среди активистов много раненых, в том числе и люди с оторванными пальцами. После штурма у здания находились боевики с нашивками УНА-УНСО, «Правый сектор» и солдаты спецподразделения «Ягуар», пресекая новые попытки штурма. Задержанных вывезли в неизвестном направлении, по словам очевидцев, «автозаки» с активистами направились на Запад.

Захват пленных с последующей отправкой в Киев - фирменный почерк новой украинской власти. Так поступали практически со многими лидерами «Русской весны», т.к. оставлять их в родных областях слишком рискованно. Киев слабо контролирует ситуацию в юго-восточных областях, потому не надеется на местную милицию и СБУ. Ранее Луганские спецслужбы уже были вынуждены освободить шестерых активистов из-под стражи. Более того, на местные силы правопорядка у киевской власти нет особой надежды, как в подавлении протестов, так и в задержании лидеров сопротивления.

Павел Губарев

Например, для ареста народного губернатора Донецкой области Павла Губарева пришлось привлекать спецподразделение СБУ Украины «Альфа» из Киева. После задержания, которое его адвокат называет незаконным, его увезли в неизвестном направлении, положив начало «доброй традиции» арестов, которые больше напоминают похищения. В квартиру, где находился Павел, ворвались 15 человек в штатском, скрутили ему руки и надели наручники, не дав ему возможности ознакомиться с постановлением суда об аресте и, не дожидаясь адвоката, вывели под дулом автоматов и затолкали в машину. Кроме него, в тот же день было задержано 83 его сторонника, находившихся в здании областной администрации.

При этом местное отделение СБУ об аресте народного губернатора впервые услышало из уст его адвоката Елены Прядко, когда она пыталась выяснить местонахождение своего клиента.

Павел Губарев 1983 года рождения, является главой организации «Народное ополчение Донбасса». Уроженец Северодонецка, окончил Донецкий национальный университет, женат, имеет трое детей.

После задержания его долгое время удерживали в информационной изоляции, без связи с близкими, врачами и адвокатами.

Не так давно появилась информация, что Павел избит до полусмерти и находится в коме, но пока не подтвердилась. Народному губернатору инкриминировали сначала «сепаратизм», а затем переквалифицировали обвинение в организацию массовых беспорядков.

Киевский суд сначала согласился выпустить народного губернатора под залог, но когда деньги были уже собраны и внесены, отказался это делать. Сам народный губернатор неоднократно сообщал о попытке его подкупа со стороны «бандеровской власти», на что он всегда отвечал отказом. «Сразу говорю вам: я не продаюсь! Я не сдамся! Я буду отстаивать требования народа до самого конца, пока мы от власти не добьемся выполнения нашей народной воли!» - написал он.

Александр Давидченко

В схожую ситуацию попал один из лидеров сопротивления в Одессе, глава «Молодежного единства», координатор движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко. Ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность страны и государственную измену.

Почерк задержания узнаваем. 17 марта, когда Антон шел на митинг в поддержку Крыма, вооруженные люди в черной форме схватили его, посадили в машину с транзитными номерами и увезли в столицу Украины. Спустя всего два дня Шевченковский районный суд города Киева вынес решение задержать активиста на два месяца.

Апелляция, назначенная на 27 марта, оставила приговор в силе. Суд не принял во внимание сотни благодарственных писем, грамот, поручительств депутатов Одесского областного совета. Во время чтения приговора прокурором, Антон добавил: «Вы мне ещё убийство Кеннеди пришейте».

Александр Харитонов

Еще одним ярким лидером сопротивления в регионах является лидер организации «Луганская гвардия», народный губернатор Луганской области Александр Харитонов. Его киевское спецподразделение Альфа задержало после переговоров между ним и МВД об освобождении политзаключенных в Луганске. На большой скорости к активисту и его соратникам подъехал микроавтобус, из которого выскочили люди в черной униформе, масках и бронежилетах, скрутили Харитонова и, угрожая оружием, усадили его в свой транспорт и увезли. Естественно, в Киев.

Ему предъявлены обвинения по статьям «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Массовые беспорядки» и «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» Уголовного кодекса Украины. .

По аналогии с Антоном Давидченко, суд избрал меру пресечения для Харитонова в виде двух месяцев тюрьмы и отказался удовлетворить требования апелляции.

Масло в огонь

Подобные действия киевской власти, конечно, не смогут подавить протесты. Даже свой собственный опыт ничему не учит революционеров, вместе со своими противоправными действиями они предали забвению и тот факт, что «силовой вариант» приведет только к эскалации конфликта, в котором победителей не будет.

Кроме того, новую власть сдерживает высокая вероятность появления «вежливых людей» на Востоке Украины, а недавнее заявление МИД России только напоминает о возможности такого варианта развития событий. Ведь одно дело виртуально воевать с российской армией, сконструированной украинским телевизором, и совсем другое - пытаться противостоять протесту, за спиной у которого может появиться реальный, а не вымышленный спецназ соседнего государства. В случае дальнейшей эскалации конфликта ни Правый сектор, отважно стрелявший в безоружный «Беркут», ни Национальная гвардия, наспех формируемая из добровольцев, ни малочисленная «Альфа» не смогут спасти Турчинова и компанию от народного гнева.