400 тысяч беларусов ищут замену Крыму

Сейчас отдых в Крыму сопряжен с небезопасным трансфером. Будет ли полуостров летом снабжаться водой и продуктами, не знают даже крымские туроператоры.

 Пустой полуостров для сталкеров

Курортный сезон в Крыму уже сорван самопровозглашенной властью Крыма, заявляют украинские турфирмы. Полуостров потерял самый главный класс клиентов - украинцев. Поедут ли туда на свои страх и риск беларусы и россияне, и спасут ли они бюджет АРК?

О тяжелых временах для турбизнеса Крыма и срочном поиске альтернативы для беларусских туристов корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с главным редактором газеты "Туризм и отдых" Лилией Кобзик.   - Как аннексия Крыма Россией повлияет на летний туристический сезон?     - Не только события в Крыму, но и вся обстановка в Украине очень сильно влияет на туризм. Для нас Украина - это не только Крым.  Это транзит по ее дорогам на ряд популярных направлений, таких, например, как Болгария. Это детский отдых, это вылеты из Киевского и Львовского аэропортов - сейчас, например, на все южные направления там совершенно другая цена билета. Беларусы очень активно летали из Киева и Львова.   Кроме того, шикарная "экскурсионка" по самой Украине - уик-энды, сити-брейки (короткий отдых с пятницы по понедельник, получивший в Европе название "сити-брейк". - ЕвроБеларусь) - пользовалась огромной популярностью.    В комплексе можно говорить о потере какой-то части бизнеса для наших турфирм и огромных возможностей отдохнуть для беларусских туристов.   Что касается непосредственно Крыма, то он сейчас - под огромным вопросом.

Скорее всего, отдых там будет потерян вне зависимости от того, чьей территорией - России или Украины - будет полуостров. Для того чтобы попасть туда, нужно проехать по украинским дорогам. Что сейчас представляют собой дороги Украины - никому не известно.   А беларусы - люди небогатые, ездят семьями на своих машинах в Крым. Огромный трафик автобусных туров туда. Отдых в Крыму считается традиционно семейным, недорогим, и большая часть отдыхающих - дети, ездят группами в детские лагеря. К сожалению, беларусские семьи не могут позволить себе отправить ребенка отдыхать на море в Италию или Испанию, поэтому всегда оставался Крым.   Сейчас этот отдых сопряжен с небезопасным, непонятным трансфером, поэтому, если даже туристический сезон в Крыму и состоится, то на какую-то небольшую часть процента. Возможно, будут ездить какие-то люди сами по себе, на свой страх и риск. Но  говорить о массовом туризме в Крыму невозможно.   Сейчас турфирмы принимают определенные усилия, чтобы спасти хотя бы отдых в Одессе. Хотят проторить эту дорожку, посмотреть, насколько безопасен сегодня трансфер туда. Узнать, что может ждать на дороге, встретиться с украинскими властями. Турагентства  даже специально организуют с этой целью рекламный тур с привлечением СМИ.   А вот с Крымом сейчас - абсолютная неопределенность, поэтому  те 400 тысяч беларусов, которые там обычно отдыхали, должны срочно предпринять усилия для поиска альтернативы.  

Прощай, Алупка! 
 

- На какие курорты будет перенаправлен турпоток? Какая альтернатива у небогатых беларусов?   - Отдохнуть где-нибудь в другом месте, но только уже не 2 или 3 недели, как в Крыму, а неделю. Например, на польской Балтике или на озерах Словакии. Пока еще можно забронировать недорогую, с авиаперелетом, путевку в Болгарию, хоть и без питания, и не на самых престижных курортах.   Существуют те же экскурсионные программы по странам Восточной Европы, пусть и не на море, но это - тоже отдых.   Впрочем, беларусы отличаются экстремальностью в плане безопасности своего отдыха. Как рассказывают турфирмы, уже на следующий день после взрывов в Египте раздаются звонки: скажите, а цены уже упали?

Только же взорвали, страшно лететь, но для беларуса самое важное в отдыхе - цена. Поэтому и в Крым будут пытаться попасть, но для организации прежнего потока туристов  там слишком много негатива, слишком много непонятного. 

Пришел российский турбизнес  - ценники выставляет Москва  

 
- Беларусские туроператоры снизили цены на путевки в Крым?   - Цены на путевки и раньше были копеечные. Доходило до 5-7 долларов в сутки в каком-нибудь пансионате. С одной стороны, куда тут снижать? С другой стороны, наши туроператоры ничего сами по себе не снижают, это делают их крымские партнеры.   Вы же учтите, что в Крым пришел российский турбизнес, там смена хотельеров, изменения типа бизнеса. Все нескоро "устаканится" и станет понятным. Мы сейчас судим о событиях в Крыму по материалам прессы. Однако, по одним слухам, цены снижаются, по другим - нет. Беларусские операторы, конечно, поддерживают связь с крымскими, но те находятся в неопределенности.   Вообще, сам Крым оказывается территорией с кошмарной долей неопределенности во всех смыслах. Что там будет, например, с водой? Все мы знаем, что полуостров снабжается водой через Украину. Мы не можем спрогнозировать, как поведет себя Украина.   Что будет со снабжением продуктами? Кроме того, там меняются деньги, и у всего меняются собственники, что, безусловно, влияет на турбизнес. И как туристу ехать в такие условия?   Судя по специализированной туристической прессе, цены на отдых в Крыму решили понизить на 25%. Причем, решение приняли в Москве. Как это все будет на практике, неясно. Тем более, сейчас контракты не заключаются, все заторможено.   Но Крым никогда не был сегментом для раннего бронирования, цены невысокие, путевки в последний момент бронируются. Визы не нужны, готовиться долго не надо, это же не заграница далекая. Плюс украинские дороги, которые никогда не были хорошими, они специфические - не было ни одного лета без каких-то эксцессов.   А сейчас ко всему добавляется и физическая небезопасность для туристов. Непонятно, как прописывать это в договоре, как страховать? Для турбизнеса это просто губительно! Масса неопределенностей не в пользу того, чтобы турфирма делала промоушн турам в Крым.  Те же детские группы: кто из адекватных родителей отправит своего ребенка в крымский лагерь? Где гарантии того, что он доедет нормально, и что там будет все нормально?  Никаких гарантий. 

Заложники референдума  

- Обычно за сезон в Крыму там отдыхает примерно 6 млн туристов, из которых около 2 млн - россияне, 400 тысяч - беларусы. Основная масса - украинцы, и они бойкотируют Крым этим летом. Российские туроператоры говорят, что спрос на курорты Крыма нулевой. Россияне тоже не поедут отдыхать под присмотром спецназовцев?
  - Россиянам туда и не слишком удобно добираться. Самолет - это всегда увеличение цены, поэтому им легче полететь на отдых в Болгарию, чем в Крым. Около 70% отдыхающих в Крыму - украинцы. Давайте рассмотрим, как будет существовать крымский отель: на 65-70% его обычно заполняют  украинцы, но они больше в Крым не поедут, остаются россияне и беларусы.   Крым потерял самый главный класс клиентов - украинцев, и россияне с беларусами не насытят санатории. Это исключено. При загрузке в 25-30%  любой пансионат или санаторий в полной мере работать уже не может. А что это значит? Он поднимет цены. Это бизнес. Откуда тогда взяться снижению цены?     Решение референдума о вхождении Крыма в состав России, с точки зрения турбизнеса, выглядит очень странным: Крыму будет очень тяжело вести бизнес по новым правилам.