Снижать пошлину на газовый бензин не будут
                        Чиновники уверены, что снижение ставки экспортной пошлины на нефть может привести к росту цен на автомобильный бензин 
Правительство не поддержало инициативу нефтяников о снижении  экспортной пошлины на прямогонный бензин, производимый из газа (нафта —  нефтехимическое сырье, из которого производят обычный автобензин). По  данным «Известий», Минэкономразвития выступило против снижения вывозной  таможенной пошлины на эту категорию топлива с действующей ставки в 90%  от размера пошлины на сырую нефть до 66%. По мнению ведомства, такое  снижение невозможно из-за выпадающих из бюджета доходов и сложности в  администрировании такой льготы. При этом руководство Минэкономразвития  признало, что изменение ставки налогообложения в нефтепереработке  привело к снижению рентабельности производства бензина, и изучает  возможность снижения ставки экспортной пошлины на прямогонный и товарный  бензины с 1 января 2015 года. О решении правительства рассказали  источники «Известий» в Минэкономразвития и аппарате правительства.
В  августе прошлого года предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился  к президенту Владимиру Путину с просьбой санкционировать снижение  вывозной пошлины на газовую нафту и легкие дистилляты с действующей  ставки в 90% от размера пошлины на экспорт сырой нефти до 66% для  НОВАТЭКа, СИБУРа и «Сургутнефтегаза» с целью окупаемости крупных  инвестиций этих компаний в газопереработку. По данным Михельсона, только  СИБУР и НОВАТЭК за последние несколько лет вложили в строительство  объектов газотранспортной инфраструктуры и модернизацию  газоперерабатывающих заводов около 160 млрд рублей. Причем по многим из  этих проектов решения принимались еще в 2008 году при ставке таможенной  пошлины на вывоз легких дистиллятов, в том числе газовой нафты, в 66% от  ставки пошлины на сырую нефть. О том, что такое обращение к главе  государства было, сообщили представители НОВАТЭКа. Официальный  представитель компании Михаил Лозовой подтвердил «Известиям», что  вывозные пошлины в 66% от нефтяных на бензин газовый стабильный  обеспечивали инвесторам возврат инвестиций в проекты газопереработки в  разумные сроки.
— В 2011 году ставка вывозной таможенной  пошлины на товарный и прямогонный бензины, в том числе на газовую нафту,  была увеличена с 66 до 90% от величины вывозной пошлины на сырую нефть,  что существенно ухудшило финансово-экономические показатели  инвестиционных проектов в газопереработке, направленных на производство  продукции более высокого передела, приведя их на грань нулевой  рентабельности. При этом указанная мера вводилась правительством РФ как  временная с целью недопущения дефицита товарных бензинов на внутреннем  рынке, — сообщил Михаил Лозовой.
О льготах в отношении нафты  просили и другие крупные игроки рынка газопереработки. Так, глава  «Лукойла» Вагит Алекперов направлял осенью прошлого года письмо  вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу (копия есть у «Известий»), в  котором также просил снизить пошлины, обозначив объем инвестиций в  переработку попутного нефтяного газа со стороны «Лукойла» и его «дочек» в  $1,27 млрд. 
По информации нескольких участников рынка  газопереработки, позиции ведомств по вопросу льгот на прямогонный газ  разделились: Минэкономразвития и Минфин выступили против снижения  таможенной пошлины на газовую нафту, Минэнерго поддержало нефтяников, а  Федеральная таможенная служба заявила о сложности администрирования  новой таможенной ставки, так как прямогонный бензин из нефти практически  идентичен по составу газовой нафте и непонятно, как считать, какое  сырье по какой таможенной ставке вывозить.
Разработать  методику администрирования этой льготы поручили Минэнерго. Официальный  представитель ведомства подтвердил «Известиям», что оно ее сейчас  разрабатывает совместно с Минэкономразвития и Минфином. Вопросы  таможенной ставки на газовую нафту обсуждаются также на подкомиссии по  таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во  внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и  интеграции под председательством Алексея Улюкаева. По словам  официального представителя Минэкономразвития, именно эта комиссия сейчас  продолжает прорабатывать вопрос выделения газовой нафты в отдельную  предсубпозицию внешнеэкономической деятельности.
В  Минэкономразвития, Минфине и Минэнерго «Известиям» не стали  комментировать свою позицию. Однако правительство уже подготовило проект  письма Владимиру Путину за подписью главы Минэкономразвития Алексея  Улюкаева (копия есть у «Известий») с согласованной позицией профильных  ведомств по вопросу таможенной ставки на газовую нафту и легкие  дистилляты.
«Несмотря на отличный источник сырья и технологию  производства, физико-химические свойства бензина прямогонного,  произведенного из нефти, идентичны свойствам легких дистиллятов,  производимых из попутного нефтяного газа и газового конденсата, что  определяет использование одних и тех же товарных позиций при  декларировании указанных товаров при их экспорте. В связи с этим  существуют сложности с дальнейшим таможенным администрированием такой  таможенной ставки. Полагаем, что действующая ставка вывозной таможенной  пошлины на прямогонный бензин стимулирует нефтяные компании максимально  загружать действующие и строить новые вторичные нефтеперерабатывающие  мощности, так как получаемые на выходе бензины товарные обладают более  высокой добавленной стоимостью по сравнению с нафтой, что, в свою  очередь, является источником дополнительной прибыли для ее  производителей», — говорится в документе.
Как следует из  позиции правительства, в случае снижения ставки таможенной пошлины на  нафту возникает необходимость в снижении таможенной пошлины на товарный  бензин (автомобильное топливо) в целях сохранения экономического стимула  для его производства. В противном случае экспорт прямогонного бензина  окажется выгоднее производства из этого сырья бензина товарного.
«Обращаем  внимание, что снижение экспортной пошлины на бензины товарные до уровня  66% от ставки экспортной пошлины на нефть может привести к росту цен на  автомобильный бензин на внутреннем рынке на 2,6 рубля за 1 литр с  учетом НДС по причине роста цены экспортной альтернативы, что может  привести к негативным социально-экономическим последствиям», — говорится  в обращении за подписью главы Минэкономразвития.
Вместе с тем  в документе отмечается, что текущая ставка налогообложения для нафты и  товарного бензина при вывозной пошлине на дизельное топливо в 66% от  уровня нефтяной привела к снижению инвестпривлекательности строительства  установок каталитического крекинга, основным продуктом производства  которых является высокооктановый бензин, по сравнению со строительством  установок гидрокрекинга, производящих дизель. Кроме того, планируемое с 1  января 2015 года повышение ставки вывозной таможенной пошлины на мазут с  66 до 100% от нефтяной пошлины приведет к резкому сокращению маржи  переработки нефти в РФ за счет снижения доходности от экспорта мазута с  текущего уровня в $60–80 c тонны до $15–35 с тонны. Это может привести к  дефициту бензина на внутреннем рынке. Поэтому с целью сохранения  рентабельности нефтепереработки предполагается целесообразным  рассмотреть возможность снижения ставки вывозной таможенной пошлины на  легкие дистилляты (включая прямогонный и товарный бензины). Однако до 1  января 2015 года правительство считает целесообразным сохранить  действующую ставку экспортной пошлины на нафту и товарный бензин на  уровне 90% от ставки пошлины на вывоз сырой нефти.
В Минфине  официально подтвердили «Известиям», что вопрос изменения таможенных  пошлин на нафту и товарный бензин с 1 января 2015 года обсуждается, но  решение пока не принято.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2012 году таможенные  пошлины на легкие дистилляты и прямогонный бензин составили $4 млрд. При  снижении ставки вывозной пошлины на легкие дистилляты и нафту с 90 до  66% выпадающие доходы бюджета могли бы составить в 2012 году $1,07 млрд,  за 7 месяцев 2013 года — $800 млн. 
Глава консультационной  группы в области ТЭКа Creon Energy Фарес Кильзие считает, что правила  игры на рынке газопереработки должны быть равными для всех без  исключения.
— Уверен, что работа профильных ведомств по  установлению понятных правил налогообложения для отрасли позволит  игрокам планировать долгосрочные инвестиции в газопереработку и  газохимию и отвечать перед кредиторами за их окупаемость, — говорит  Кильзие. — При этом вопрос о перспективе снижения ставки таможенной  пошлины на легкие дистилляты остается за компетентными ведомствами, в  том числе Минэнерго, и здесь необходимо подчеркнуть, что адресные льготы  в любых случаях недопустимы во избежание нарушения конкуренции в  отрасли. Нужно или снижать эти пошлины для всех участников рынка вне  зависимости от их уровня инвестиций, или оставить правила игры прежними,  не выделяя никого из игроков.
                        
                     
                    
Комментарии