Выход из ПАСЕ не отменит в России мораторий на смертную казнь
Возможный выход России из Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не даст стране права вернуть смертную казнь, сообщили в пресс-службе министерства юстиции России.
«Согласно Уставу Совета Европы, ПАСЕ является одним из органов Совета Европы. Приостановка членства в ПАСЕ или даже выход из нее не исключает необходимости соблюдения принятых Российской Федерацией международных обязательств», - сообщили в Минюсте, пишет «Российская газета» со ссылкой на «Интерфакс».
В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, с 16 апреля 1997 года в России смертная казнь применяться не может. В тот день Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни» и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания.
Тогда в России был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года КС России продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.
Напомним, в субботу член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что мораторий на введение смертной казни может быть отменен в России в случае исключения из ПАСЕ.
При этом он пояснил, что мораторий был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в ПАСЕ. Так, например, по словам сенатора, при выходе России из ассамблеи потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа лишится мощного рычага давления на Кремль.
В свою очередь уполномоченный по правам человека Элла Памфилова надеется, что ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из организации, поскольку это ударит по правам россиян. Памфилова добавила, что внутреннее законодательство России очень жестко связано с международными обязательствами и для развития страны крайне важно, чтобы эти обязательства сохранялись.
Известно, что последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. Но надо сказать, что до сих пор проводимые опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни. При этом не секрет, что были и остаются так называемые судебные и следственные ошибки, когда казнили невинного человека.
Нынешний украинский кризис в ПАСЕ называют едва ли не самым серьезным за 18 лет членства России в организации. В связи с этим на ближайшей сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 7-11 апреля, может быть поставлен вопрос о лишении делегации России права голоса. В связи с этим 1 апреля Госдума приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегла от лишения полномочий делегаций России в этой организации.
Кроме того, на голосование ассамблеи может быть вынесено предложение лишить всех российских парламентариев полномочий в ПАСЕ - оно выдвинуто главой британской делегации Робертом Уолтером.
В российской делегации в ПАСЕ намерены в случае попытки лишения голоса объявить организации бойкот и тем самым «сэкономить» 23 млн евро взносов в год. Через год думцы в любом случае намерены вернуться в ПАСЕ и продолжить там работу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как раз наоборот. Именно международные обязательства и сдерживают развитие России. В настоящее время в России тысячи и тысячи людей просто не имеют жилья, вынуждены половину своего заработка отдавать паразитам-рантье. Разве это не нарушение права на жильё? Тысячи и тысячи людей вообще не могут найти работу, что обрекает тех, кто имеет работу, на чрезмерный труд. Разве это не нарушение права на труд и человеческую жизнь? Почему же эти правозащитники никогда не поднимают эти вопросы? Так кто же после этого правозащитники? Самые бессовестные, аморальные, подлые, низкие люди.
Комментарий удален модератором
Цапки будут категорически против смертной казни.
Категоричность будет искренняя.
"