Удастся ли превратить Крым в особую экономическую зону?
                        В России активно обсуждают детали по созданию в Крыму особой  экономической зоны (ОЭЗ) — территории с налоговыми, таможенными и  административными льготами для привлечения иностранного и отечественного  капитала. Однако чем больше разговоров, тем больше выявляется проблем.  Как отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей  (РСПП), Крым еще долгое время будет точкой преткновения во  взаимоотношениях России и Запада, что явно не привлечет иностранных  инвесторов. Впрочем, надежда умирает последней. Существующие ОЭЗ  показывают неплохие результаты: на 1 рубль бюджетных средств приходится 6  рублей частных инвестиций.
Российские власти активно взялись за обустройство Крыма. Так,  уже появилось  Министерство по делам полуострова, премьер Дмитрий  Медведев предлагает не взимать с крымчан налоги до конца этого года, а  ЦБ обещает компенсировать потери крымских вкладчиков в украинских  банках. Но больше всего надежд возлагается на создание в Крыму ОЭЗ,  причем это будет не какая-то локальная территория, а весь полуостров.  Осуществить это Россия намерена даже, несмотря на то, что Крым удален от  «материнских» границ. Благо у нас таких территорий несколько. Среди них  Калининградская ОЭЗ, окруженная Польшей и Литвой. Именно она, как  заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, будет взята за образец  при создании из Крыма особой экономической зоны.
Впрочем, в РСПП  не торопятся делать ставку на полуостров. В Союзе уверены: иностранные  инвесторы не будут спешить вкладываться в регион.
«Для  международного сотрудничества, в том же таможенном режиме, тот же Крым  он при любом сценарии будет по крайней мере в долгой перспективе некой  проблемной территорией. Поэтому, если мы говорим про таможню, то скорее  всего, весь внешний торговый оборот будет идти через таможню в каком-то  другой регионе. Будут ли там иностранные инвесторы, то это тоже большой  вопрос. Все зависит от того, как урегулируется ситуация. Поэтому идея по  созданию в Крыму особой экономической зоны, с одной стороны, логичная.  Но с другой, если посмотреть глубже, то может оказаться, что это и не  очень и целесообразно», - считает глава Экспертного совета комитета РСПП  по промышленной политике Моисей Фурщик.
Кроме того, как отметил  эксперт, Калининградская ОЭЗ, безусловно, упростила жизнь бизнесу в этом  российском анклаве (за счет налоговых льгот) и способствовала притоку  иностранного капитала.
 Но сказать, что за счет этого экономика региона  добилась впечатляющих результатов, нельзя.
«Эффективность  функционирования таких зон более сомнительная, чем в локальных точках.  Поэтому вопрос с крымской ОЭЗ потребует еще много дискуссий», - добавил  Фурщик.
Все последние годы Калининградская область была твердым  «середнячком» в рейтингах экономического развития регионов России. А вот  локальные ОЭЗ показывали куда лучшие результаты. Согласно исследованию  РСПП, сейчас в числе лидеров 6 ОЭЗ: в Липецкой, Самарской, Свердловской,  Псковской, Калужской областях, а также в Татарстане. Здесь на 1 рубль  бюджетных средств приходится 6 рублей частных инвестиций.
Кроме то, в Калининградская ОЭЗ рассчитана на крупный бизнес, а не на мелкий и средний, которого в Крыму большинство.
Впрочем,  как отмечают независимые эксперты, сейчас только попытка привлечь  частные инвестиции, и только создание упрощенных условий для ведения  бизнеса может облегчить постепенную интеграцию экономики России и Крыма.  Но, на этом пути возникнут барьеры.
«У нас уже есть неудачный  опыт Калининградской «Куршской косы», где были проблемы и с экологией и с  земельными правами. У нас уже есть проблемные байкальские ОЭЗ, где есть  все природные условия, но нет необходимой инфраструктуры, а пропускная  способность аэропорта и цены на авиаперевозки отпугнут даже самого  настойчивого туриста», – комментирует для «МК» руководитель  аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья  Самойлова
Кроме того, как утверждает аналитик MFX Broker Сергей  Некрасов, негативными факторами станут большие госрасходы правительства  России, то есть фактически налогоплательщиков страны.
«В условиях  нестабильного экономического роста в России подобные расходы будет  негативно сказываться на уровне жизни россиян, также усиление  геополитической нестабильности и санкций в отношении РФ приобретает  более существенный характер, и вскоре все это может еще сильнее ухудшить  положение граждан РФ. Крым же в свою очередь увеличит запасы сырья  Россия на 47 млн. тонн нефти, 165.3 миллиона кубометров газа и 18.2  миллиона тонн конденсата», – уверен Некрасов.
                        
                     
                    
Комментарии
тут видео http://obozrevatel.com/society/78502-rossiyane-prislali-detyam-kryimchan-25-tonn-obrezannyih-kolgot.htm
В зону - без проблем, в экономическую... Хм...