Адам Маликов: лучшие дороги России - в Чечне
Депутат Совета города Грозный рассказал КАВПОЛИТУ о социальном развитии сельских районов, трудоустройстве молодежи и о том, куда жаловаться на волокиту бюрократов.
В субботу, 5 апреля, в городе-герое Волгоград завершился съезд депутатов сельских поселений, совмещенный с заседанием высшего и генерального советов «Единой России». Участниками дискуссионных площадок, на которых шел предметный разговор о проблемах села и путях их решения, стали не только федеральные политики, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, но и многочисленные делегаты регионов. В отличие от многих партийных мероприятий, большую часть делегаций составили не первые лица субъектов, а сами фермеры и сельские главы – те, кто работает на земле, и без прикрас расскажет о реальной жизни на селе.
В рамках съезда сельских депутатов корреспондент КАВПОЛИТА пообщался с участвовавшими в нем представителями Северного Кавказа. Первое из серии интервью – с заместителем председателя комитета по социальной политике Света депутатов Грозного, Заслуженным работником социальной сферы Чечни и Почетным гражданином столицы республики Адамом Маликовым.
- Адам Маликович, одна из важнейших проблем, о которой на съезде говорил и Дмитрий Медведев – доступность образования, прежде всего дошкольного и общего, на селе. Как обстоят дела с этим в Чеченской Республике?
- Глава республики сейчас уделяет особое внимание развитию именно дошкольного образования – чтобы детские сады были в необходимом количестве, ребята могли заниматься с первых лет жизни. Если говорить о школах, то не секрет, что практически все общеобразовательные учреждения в республике находятся в новых добротных зданиях, «начинка» тоже современная. Давно прошла компьютеризация, многое было сделано в рамках национального проекта «Образование». В селах уже и быт другой, по сравнению с тем, что было раньше.
- Другая проблема села – дороги. Многие называют ее одной из главных бед России…
- Действительно, дороги обычно самый больной вопрос в России. В этом плане наш регион, думаю, отличается в лучшую сторону – за последние годы обновлена дорожная инфраструктура, мне даже сложно сходу вспомнить малопроходимые и недоступные дороги к населенным пунктам… Наверное, только в горных районах. Но и там дорожная сеть поставлена на приемлемый уровень.
- То есть в Чечне сегодня лучшие дороги в России?
- Думаю, сказать так будет безошибочно и правильно. С полной уверенностью можно утверждать. Если брать все пространство нашей страны, то дорожная сеть в республике действительно добротная, одна из лучших.
- Еще один вопрос, который в кулуарах съезда активно обсуждают все фермеры, – предоставление земли. Аграрии жалуются на бюрократические проволочки, препоны чиновников…
- В этом плане – развития фермерских и личных подсобных хозяйств – глава республики дал четкую установку: чтобы никаких препонов, чиновничьих барьеров не было. Собрал человек положенный пакет документов и может получить землю. Буквально на днях глава республики сказал: если такие ситуации возникнут, если госслужащие будут чинить препятствия людям, желающим заняться своим делом, особенно в сельской местности, нужно напрямую написать об этом в его «Инстаграм».
В обращении укажите участок и чиновника. Неважно, какого он уровня – местного или республиканского – будут приняты незамедлительные меры.
Прошлые годы наши земли были запущены в силу известных обстоятельств. Сейчас они активно обрабатываются. В этом можно убедиться, проехав по сельским просторам республики. И это своими глазами видят приезжающие к нам федеральные чиновники, например, министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он, кстати, дал положительную оценку республиканского АПК. Аграрный сектор Чечни не только возродился, но и уже заявляет амбициозные масштабные проекты.
- Чтобы их реализовать, нужны рабочие руки. Которых в сельских районах не хватает. Сельская молодежь уезжает в город, а в случаях кавказских республик еще и уходит в лес… Как эта проблема решается в вашей республике? Назовите районы, которые по созданию рабочих мест для молодежи можно поставить в пример, а кто, наоборот, не дорабатывает?
- Вопрос действительно стоит очень остро. Все негативные моменты зарождаются в молодом человеке, когда он попадает в дурную ауру или информационное поле, начинаются хождения то в горы, то в леса. Во избежание этого местным властям, главам сельских поселений и сельских районов, даны четкие указания – максимально работать над созданием рабочих мест. Нужно развивать не только большие агрохолдинги, но и средние, маленькие хозяйства. Если фермер может трудоустроить пять-шесть рабочих у себя в селении, это уже приветствуется.
На фоне районов республики более положительная динамика отмечается в равнинных районах – по периметру города Грозный, Урус-Мартановском, Гудермесском районах. Это и малые предприятия, и фермеры, и личные подсобные хозяйства. Проблемные районы, как правило, горные. Например, высокогорный Шаройский район – там проблемы стоят остро в силу рельефа, труднодоступности. Зато, например, горнолыжный проект «Ведучи» по масштабу смело можно назвать почти федеральным. Ожидается, что он создаст большое количество рабочих мест.
- Чеченским фермерам сегодня доступны кредиты?
- В республике активно работает Россельхозбанк, открыто много дополнительных офисов. Банк ориентирован помогать доступными кредитами начинающим фермерам. Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев приезжал в регион, с главой республики заключено соглашение о содействии развитию АПК Чечни.
- Каким вы видите аграрное будущее республики?
- Если существующая сегодня динамика продолжится, Чечня будет самодостаточной в продовольственном плане, будет обеспечивать себя продуктами. Например, активно развивается животноводство, завозят племенной крупный рогатый скот, адаптированный к условиям Чечни. Министр сельского хозяйства Федоров во время поездки в регион это отметил, подчеркнув – есть положительная динамика. И это вдохновляет.
Комментарии
А славяне, пусть в нищете дохнут и оплачивают сладкую жизни своих вечных врагов.
Что крымские татары, что чеченцы всегда резали русских и угоняли в плен, и как обидно, что вместо того, чтоб ОТОМСТИТЬ им за ВСЁ, Путин, за наш счёт устраивает им рай земной!
Что ещё надо? Доплата ветеранам ВОВ ежемесячно с 2010 года в 100000. Сказка!!!!!
А нам её (сказку) к 2020 году обещали со слезами на глазах:-)))))
Не стоит 'заслуги' одних чеченцев, ингушей, приписывал всему народу.
Вы же, наверняка, православных христианин. Так же? Не по христиански, говорить так.
В случае с Чечнёй, единственный способ стабилизировать республику подразумевал большие денежные вливания. Большая часть чеченцев были преданы, надеялись и ждали помощи от СССР, и так же от России. И озлобленные от непринятия своего прошлого и слепого чувства справедливости, эфемерного патриотизма, радикалы/сепаратисты типа Дудаева и Умарова не остановились бы в реализации своих идей и злобы, направленных против русского народа (которых и среди самих чеченцев они видели). Поэтому, благо, что Чечня сейчас процветает, и для нас с вами в том числе.
Отчего дома не строят счастливое будущее для своих детей на земле своих предков ?
Вайнахи сформировались из потомков хазар и всего бандитского люда Кавказа. У них в генетике заложена жизнь не трудом, а грабежами и разбоем.
Полагаю, что Вашим оппонентам, как и мне, больно видеть как живут коренные регионы России, и на их фоне Чечня... По этому и такие комментарии. Ясно, что нужно поднимать и, самое важное, занимать (в смысле дать работу, занятие) чеченцам. Ждем не дождемся, когда власть повернется лицом к остальным регионам.
Чеченцы режут русским головы, вспарывают животы, развешивают кишки на заборах, взрывают метро, самолёты, аэропорты, берут в заложники детей в театре(на Дубровке, в Москве) и школе(Беслан)а Рассеюшка своим головорезам образцово-показательные дороги!
Адекватный ответ на все чеченские зверства.
Поэтому и дороги в Чечне хорошие .
Видать , Рамзан сам на асфальтоукладывающем катке херачит .
Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит.
Просто злость берёт. Эти твари не ответили за все свои зверства, а их завалили деньгами.
Это чеченское зверьё над русскими издевалось, а в итоге-русские в нищете, а чеченцев из года в год заваливают миллиардами.
Ни одна русская область Центральной России не получает столько денег, сколько эта шакалья Чечня.
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
Если он, как и ты, не пропил свою честь,
Враг не может быть бывшим, он будет и есть.
Будь же верен прицел, и не дрогни рука,
Ты погибнешь когда пожалеешь врага.
Кошка Сашка "Враг"
А лучшие чеченцы - в Москве!
Два месяца назад кавказцы ВЗРЫВАЛИ волгоградцев.
Теперь, волгоградцы должны выслушивать, как замечательно живут кавказцы и как хреново-волгоградцы!
Думаю это обьясняется отсутствием зыбучего российского глинозема на юге и асфальт не подвержен провяливанию
-------------------------------
+100