США и Россия воюют футбольными санкциями
Депутат Госдумы Александр Сидякин направил президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру письмо, в котором предложил рассмотреть вопрос о приостановке членства футбольной федерации США в этой организации и лишении американской сборной права на участие в чемпионате мира в Бразилии.
По логике парламентария, такое решение должно стать наказанием для США за агрессию против Югославии, Ирака и Ливии, попытку военного вторжения в Сирию и многочисленные нарушения прав человека по всему миру.
Можно было бы заподозрить российского депутата в саморекламе и попытке необоснованно смешать спорт с политикой. Но ведь не он первый начал - его послание стало лишь реакцией на аналогичную инициативу коллег из США.
В отличие от Сидякина, американские сенаторы всерьёз рассчитывали добиться введения «футбольных» санкций против России – исключить её из ФИФА, не допустить к предстоящему мировому первенству в Бразилии, лишить права проводить ЧМ-2018.
Законодатели из США цитируют одну из статей устава ФИФА, в соответствии с которой, «дискриминация против страны или отдельной личности по расовым, религиозным или политическим мотивам не допускается», указывая при этом на действия России в Крыму.
Сенаторы настаивают, что ФИФА должна действовать по схеме, применённой более двадцати лет назад, когда Югославия была лишена права участвовать в чемпионате Европы 1992 года и первенстве мира 1994 года. Тогда причиной стало «проведение властями страны противоправных действий в отношении своих соседей». Можно вспомнить и более ранний пример: в 1966 году команда ЮАР почти на тридцать лет была исключена из всех международных соревнований из-за режима апартеида.
Впрочем, сенаторы, осознавая и собственный «вклад» США в несоблюдение прав человека, не слишком-то заостряют внимание на данном аспекте, откровенно называя свои «козыри».
«Принимая во внимание избыток энергетический ресурсов по всему миру, например, в Норвегии, да и в самой Северной Америке, ЕС совсем не обязан зависеть в такой уж степени, как сейчас, от российской нефти и газа», - пишут они.
Тяжёлым ударом, по мнению сенаторов, по престижу России может стать давление международных спортивных организаций. «Матчи чемпионата мира 2018 года будут проходить в том числе и в Сочи, где в феврале состоялась зимняя Олимпиада, - напоминают они. - Мы должны разрушить тот имидж, который Россия старается проецировать по всему миру…»
В послании говорится, что необходимо «тщательно всё проанализировать и выбрать по-настоящему достойную страну» для проведения ЧМ-2018.
Больше остальных этот турнир хотела провести Великобритания. После того, как заявка России победила, местные таблоиды развернули настоящую войну против Блаттера, запустив многочисленные расследования о коррупции в ФИФА. Футбольным чиновникам приходились с тех пор не один раз оправдываться за свои реальные и мнимые прегрешения. Но за это время они выработали стойкость и уже не идут на поводу у всех подряд.
Вот и американские сенаторы получили отказ. Как сообщил в ответном письме генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, «нормы и правила федерации не распространяются на лиц за пределами пирамидальной структуры игры в футбол, а значит, национальные команды не могут быть сняты с соревнований». Иными словами, футбольные сборные не несут ответственность за деятельность своих правительств.
Комментарии
Продукты и инвентарь жалко:-)))) Про законодательство молчу:-))))
- Когда кто-то хочет спасти свою душу - он бежит к России..
- Когда кто-то хочет продать свою душу - он бежит к западу..
Ну а дальше просто - запад хочет кушать и утечку душ старательно преследует
Если Российская Федерация перестанет поставлять в США ядерное топливо, это будет больше, чем санкция - это будет действие в интересах Российской Федерации.
"Ах, ты меня в свою песочницу не пускаешь? Тогда... тогда.... Тогда я тебе в совочек плюну..."