Россия без дружеской помощи НАТО. Как это будет
НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и будет помогать Украине. О помощи попросила т.н. новая украинская власть, которая уверена в том, что со дня на день начнётся вторжение России. Кроме того, Киев не оставляет навязчивую идею стать полноправным членом коалиции. Однако шансов, что альянс из нынешнего формата НАТО+1 превратится в НАТО+Украина, конечно, маловато.
Обо всём по порядку.
НАТО больше не дружит с Россией
Альянс объявил о приостановке «всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией». Именно так грозно говорится в итоговом заявлении Совета НАТО, появившемся на официальном сайте НАТО в «знаковый» день для граждан России — 1 апреля. Правда, в том же пункте сразу даётся оговорка, что проведение заседаний Совета Россия — НАТО на уровне послов и выше будет продолжено.
Одним из первых суровую санкцию прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в прошлом постпред России при альянсе. «В НАТО решили заморозить сотрудничество с РФ до июня. Причём сообщили об этом 1 апреля. В прошлый раз (в 2008 году — прим. ред.) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. Что тут сказать: холодная война, вот и мёрзнут».
Из того же документа, кстати, следует, что Россия грубо подорвала доверие, на котором «должно основываться наше сотрудничество», и фактически перечеркнула аж 20 лет работы в направлении «заслужи натовское доверие».
К слову, 1 апреля НАТО празднует «годовщину расширения».
Украина просится в альянс
Пока «цивилизованный мир» и Россия думают за Киев о возможных путях выхода из кризиса, а Россия раз за разом уточняет, что не вторгалась и не собирается вторгаться на территорию Украины, та, ссылаясь на угрозу России, пытается стать членом НАТО.
Приехав во вторник в штаб-квартиру организации, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица просил о «налаживании более тесного сотрудничества между Киевом и альянсом». Не случайно, что в день, когда Дещица находился в Брюсселе, в бельгийскую столицу по требованию Пентагона прилетел и командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Таким образом, не остаётся сомнений, что в после 25 мая — дня украинских выборов — новая власть «незалежной» ещё плотнее задружится с НАТО.
Если вчитаться в предвыборные программы, практически у всех кандидатов есть данный пункт. Для Юлии Тимошенко вступление Киева в альянс является приоритетной задачей. Пётр Порошенко также не отрицает сближения с альянсом. Лишь аутсайдеры по данным социологов — «Партия регионов» — выступает против участия блока в управлении Украиной.
Сам же генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, принимая у себя Дещицу, гостеприимно отметил: «Действия России не окажут влияния на нашу политику открытых дверей. Двери НАТО остаются открытыми для новых членов. А решение о приёме в альянс принимается членами блока «без вмешательства третьих сторон».
Впрочем, неформальные лидеры альянса, как та же Германия, не видят Украину в коалиции. Об этом прямо заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я не вижу каких-либо путей, которые могли бы привести Украину к членству в НАТО», — подчеркнул он.
Ранее и президент США Барак Обама заявил о том, что НАТО не будет расширяться за счёт Украины и Грузии.
Только признание нейтрального статуса Украины со стороны НАТО может спасти страну от кризиса, резюмировал постпред России при НАТО Александр Грушко:
«Ответственность за ситуацию на Украине во многом лежит на странах Запада, которые нарушили один из основополагающих принципов Хельсинского Заключительного акта и осуществили грубое вмешательство во внутренние дела Украины, фактически поставив страну на разрыв. Тема членства Украины в НАТО, о чём мы неоднократно предупреждали наших коллег в Совете Россия — НАТО, раскачивает ситуацию. Ответственность лежит на странах Запада, и именно они должны начать предметную работу с так называемым временным правительством этой страны».
Расширение НАТО
В начале недели Генсек НАТО грозно предупредил о скором размещении войск в приграничных России восточноевропейских и прибалтийских странах: будет усилено наблюдение с воздуха в Польше и Румынии (там уже размещены самолёты), кроме того, будет усилено присутствие в регионе Чёрного моря. К 15 апреля альянс обещает обнародовать план усиления обороны своих восточноевропейских союзников.
Во вторник и в воздушном пространстве Балтийских стран начались тренировочные полёты военно-воздушных сил НАТО, в которых примут участие военные самолёты США и Швеции.
Также американцы запросили разрешения Румынии увеличить численность американских военных с 1 тыс. до 1,5 тыс. на авиабазе, дислоцированной в Констанце на Чёрном море. Польша, в свою очередь, требует «прислать» больше натовских военных на свою территорию. Впрочем, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается, что США станут действительно перебрасывать войска к границам с Россией, так как значительная группировка войск НАТО находится в Афганистане, в связи с чем альянс сегодня ослаблен.
«Теоретически США могут перебазировать военную базу ближе к России, например, из Германии, но перебазирование потребует вложения очень значительных средств, на что опять же американцы не пойдут», — рассказал он РБК.
Однако всерьёз о войне с Россией Североатлантический альянс даже не помышляет, прекрасно понимая всю бредовость подобной затеи. Единственный смысл нынешних действий блока — поиграть мускулами и показать, куда уходят деньги.
Все эти заявления НАТО рассчитаны на внутреннего пользователя, то есть на населения своих государств, чтобы они знали: руководство принимает меры в отношении «опасной и страшной» России, отметил в интервью «Однако» подполковник запаса, кандидат политических наук, эксперт Центра военных политологов Александр Перенджиев.
— Мы даём воздушное пространство самолётам НАТО для перевозки грузов их военным в Афганистан. Они у нас покупают всё для нужд их армии в регионе. Плюс, у нас сейчас плотное сотрудничество с отдельными странами НАТО, и его невозможно в секунду остановить. Подписан договор с Польшей о взаимодействии приграничных частей — у нас договор о совместном предотвращении чрезвычайных ситуаций. И таких программ много.
По поводу членства Украины в НАТО… В своём нынешнем виде она не войдёт в альянс. Я допускаю, что западная её часть может войти в блок, но восточная — будет в другом месте, может быть в ОДКБ. А военные инструкторы, которых отправили украинцам, думаю, едут не с целью действовать против России, а будут наводить порядок в самой Украине, разоружать бандформирования, которые орудуют в стране. Приближение войск НАТО к нашим границам, конечно, вызывает определённое беспокойство, но теперь Крым стал нашим, мы уже на коне.
О том, что причин для особой паники из-за НАТО пока нет, заявил в беседе с «Однако» и полковник запаса, военный специалист, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский:
— Мы граничим с Норвегией, с Польшей… Для нас уже лет пять это — привычная обстановка. Такое соседство учтено в оборонном плане Генштаба, которое утверждал президент. Сейчас план будет уточняться в связи с вхождением территории Крыма и Севастополя, изменений условий базирования, а также с учётом тех мероприятий, которые НАТО планирует в тех странах, с которыми мы граничим. Но объективных угроз нет.
В руководстве НАТО всё-таки сидят умные люди, и они понимают, что любое военное присутствие на территории Украины со стороны НАТО вызовет катастрофу, прежде всего для них самих. Поэтому они сразу заявили, что ни о какой-либо военной помощи Украине, а тем более присутствии речи не идёт. Категорически. Они понимают, что последствия будут тяжёлые. Поэтому всё идёт в рамках программы «Партнёрство ради мира», в ней Украина участвует давно, и мероприятия совместные они проводят уже с десяток лет. И такое сотрудничество будет продолжаться. Кроме того, Украине будут поставлять невоенное оборудование: системы связи, автомобили, сухие пайки, возможно, обмундирование. Мы видели, к чему привёл приезд инструкторов НАТО на примере Грузии. Там были и американские инструкторы, и израильские. Весь мир увидел итоги. Сейчас НАТО относится к такому осторожней. И я думаю, инструкторы, которые отправились в Киев, не будут обучать тактике, управлению, владению военной техникой.
Что же касается приостановки сотрудничества НАТО и России, то это «грозит» нам прекращением совместных учений. Обычно флот в таких участвовал на Балтике, на Чёрном море. Допустим, посещение делегаций из других стран наших учебных заведений прекратится, обмен студентами, курсантами. Но в целом никак эта приостановка сотрудничества не отразится на деятельности наших вооружённых сил.
Комментарии
сегодня НАТО по-прежнему защищает мир - теперь от экспансии путинской диктатуры, и я уверен, что и с этой задачей она тоже справится
вот почему НАТО - это оплот мира в Европе
неужели это не понятно? или вас убеждает только лживая кремлевская пропаганда?
Проверьте свою память, посмотрите, как США решают свои внутренние конфликты: http://ttolk.ru/?p=10786
Расскажите, где то химическое оружие, из-за которого Америка развязала войну против Ирака?
Расскажите, от кого в Югославии погибло больше людей, от действий югославских спецслужб, которые обеспечивали безопасность сербов, или от бомбёжек НАТО?
Может быть, Вы расскажете, почему Клинтон испытала оргазм, узнав об убийстве Каддафи?
США это остановили! БРАВО!
диктатор Хуссейн за свое правление развязал аж ТРИ войны, а также уничтожил более сотни тысяч своего населения, в том числе применял хим. оружие против курдов на севере Ирака
США это остановили! БРАВО!
насчет Клинтон - не только она, но и все прогрессивное человечество (в том числе и я) испытало глубокое удовлетворение от убийства кровавого диктатора Хуссейна
И если "Хуссейн за свое правление развязал аж ТРИ войн", то сколько войн развязали за то же время США? И не надо повторять сказочки про то, что Хуссейн "применял хим. оружие против курдов на севере Ирака". Как он мог применить то, чего американские спецы так и не смогли обнаружить в Ираке. Кстати, при Хуссейне Ирак был процветающим государством, что с ним стало сейчас?
Клинтон испытала оргазм увидев убийство Каддафи, а не Хусейна.
Лично я испытаю глубокое удовлетворение тогда, когда на электрический стул посадят Черножопого нобелевского лауреата Обаму.
По Ираку.
США совершенно не волновало то, что Саддамыч травил химией курдов. Более того. Именно в то время Саддамыч считался другом США.
США решили повоевать только тогда, когда возникла угроза для их месторождений в Кувейте. Да и то, была весьма мутная история с разрешением, полученным на агрессию Саддамычем от США.
Заметьте, именно вы назвали смерть Саддамыча убийством, хотя там была какая-никакая, а казнь по приговору суда.
А предыдущий оратор, на слова которого вы отвечаете, говорил о Каддафи, который был подвергнут именно внесудебной расправе.
На печеньку
всё таки меньше дармоедов чиновников кормить.
ПыСы.Напомним, что первые два «Буяна-М» («Град Свияжск» и «Углич») завод передал флоту в 2013-м. В этом году будет сдан «Великий Устюг». Еще два МРК (&l...
"Никогда этого не было, и вот опять!"
В.С. Черномырдин
и какой еще коридор? в Азию? а она НАТО точно нужна?