ИнБЮМ вернется в состав Российской Академии наук

Институт биологии южных морей подал заявку в Российскую Академию наук (РАН) и будет включен в состав этого Центра фундаментальных исследований.

— Станем относиться к Российской Академии наук, как было на заре создания Севастопольской биологической станции. Нас посещал президент РАН, нам сообщили, что нашу заявку приняли, осталось только техническое соблюдение формальных процедур, — сказала "Севастопольской газете" ученый секретарь Института биологии южных морей Юлия Корнийчук.

Севастопольская биологическая станция была основана в 1871 году по инициативе ученых Николая Миклухо-Маклая и Александра Ковалевского.

Создание учреждения было вызвано необходимостью упорядочить изучение флоры и фауны Черного моря, систематизировать наблюдения за периодическими изменениями физических факторов морской среды, создать и сохранить коллекции гидробионтов и предоставить возможности для научных занятий приезжим специалистам.

В 1963 году Президиум АН УССР утвердил создание Института биологии южных морей АН УССР с центром в Севастополе на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций.