Алиев моделирует союз Ирана, Азербайджана и Турции?
Иран, Азербайджан и Турция настроены на то, чтобы найти более благоприятный формат для трехсторонних отношений.
В интервью КАВПОЛИТУ главный редактор газеты New Baku Post, политолог Тофик Аббасов рассказал о потенциале трехстороннего сотрудничества между Анкарой, Баку и Тегераном. Может ли эта тройка стран подчиняться воле Вашингтона, таит ли риски это сотрудничество для Еревана и может ли Армения оказать влияние на события в регионе.
- Прошла информация о том, что по приглашению иранской стороны Ильхам Алиев собирается посетить Тегеран. Как вы считаете, с какой целью президент Ирана пригласил к себе азербайджанского коллегу?
- Пересмотр отношений с ближайшими соседями исламского государства является одним из главных приоритетов нового президента Ирана Роухани, о чем он заявил еще во время своей иннаугурационной речи. И в этом плане Азербайджану отводится важное место, поскольку страны не только граничат друг с другом, но еще имеют общие интересы на Каспии, выполняют схожие экономические программы и проекты, из года в год между ними растет товарооборот. Но конечно есть и нерешенные задачи, например, уже несколько лет две страны решают проблему налаживания прямого железнодорожного сообщения. Такие моменты требуют и контактного процесса, и согласований, и прохождения встреч на самом высоком уровне.
И не секрет, что между двумя странами имеются и проблемы, связанные с тем, что на Южном Кавказе у Азербайджана непростые отношения с Арменией по вопросу территорий, и в этом смысле оказание помощи Армянской Республике со стороны Ирана вызывает понятное раздражение и в некотором смысле недоумение в Баку.
С другой стороны, Азербайджан имеет хорошее отношение с Израилем и США - странами, с которыми исламская республика не имеет никаких контактов. Поэтому все эти проблемы являются неотъемлемыми частями политической повестки, которая регламентирует взаимоотношения двух соседних государств.
- В ходе возможной встречи стороны будут обсуждать факт сотрудничества Азербайджана с Израилем и США и сотрудничество Ирана с Арменией. Или же президенты постараются обойти их?
- Я не исключаю, что обсуждения на этот счет могут быть, но я не думаю, что это окажет какое-либо влияние на изменения существующего статуса-кво. Стороны уже как бы согласились с тем, что Азербайджан имеет нормальные отношения с Израилем и США, при этом всегда подтверждая свою приверженность тому, чтобы не использовать эти отношения во вред исламской республики. С другой стороны, Иран, думаю, тоже не готов пересматривать свои взаимоотношения с Арменией, которая находится в состоянии войны с Азербайджаном. Поэтому я думаю, что дипломатично эти острые углы двусторонних отношений будут обойдены. Тем более, что у президентов двух стран сохраняется много предметов для обсуждения.
- Премьер-министр Турции 4 апреля совершил визит в Азербайджан, теперь же планируется, что в скором времени Ильхам Алиев направится в Тегеран. Это хронологическое совпадение? Или речь идет о формировании нового блока сил в регионе?
- Конечно, в отношениях между Баку и Анкарой намного меньше проблемных зон, чем в отношениях Баку с Тегераном. В Турции прошли муниципальные выборы, победу в которых одержала партия Эрдогана, и я думаю, что неслучайно премьер-министр Турции после этой победы сразу совершил визит в Азербайджан. Не исключаю заключение военно-политического договора между двумя странами. С другой стороны, до приезда в Баку Эрдоган посетил Иран (это было до муниципальных выборов), в результате чего стороны подписали несколько меморандумов о сотрудничестве.
Я думаю, что три страны - Иран, Азербайджан и Турция настроены на то, чтобы найти более благоприятный формат для трехсторонних отношений. Тем более, что ранее в турецком городе Ван прошла встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Ирана, в ходе которой стороны договорились о том, что контракт должен быть постоянным и не должен прерываться. На повестке был важный для стратегического сотрудничества стран вопрос соединения железных дорог Баку - Тбилиси - Карс (БТК) и Нахичевань - Джульфа - Тебриз. Сегодня все три страны не имеют таких проблем, которые могли бы создать непреодолимое препятствие на пути к сотрудничеству.
- Новая сотрудническая конфигурация «Тегеран, Баку, Анкара» может моделироваться Вашингтоном?
- Я не думаю, что здесь есть какое-то американское влияние, или что американцы смогут навязать какую-то свою игру, свое видение проблем этой тройке. Бесспорно, позиция Америки, их подход к решению мировых и региональных проблем, конечно же, имеет значение для многих стран.
Но это не означает, что региональные государства будут готовы вслепую принимать все конфигурации, которые в той или иной мере предпишут американцы для исполнения. Кроме того в самом турецком обществе антиамериканские настроения сейчас очень сильны. Я бы даже сказал, сильнее, чем в Иране. И турецкое руководство не может игнорировать этот пульс своего общества. Но тем не менее все три страны осуществляют прагматичную политику и они отдают себе отчет в том, чего хочет мировой лидер. И все сами будут учитывать какие-то факторы, но не во всем и не на все 100 процентов.
- С учетом последних событий в Сирии, три государства - Иран, Азербайджан, Турция могут вести закулисные переговоры для формирования, например, военного блока сил, в частности и для противостояния новым вызовам с Ближнего Востока?
- И в Тегеране, и в Анкаре, и в Баку в общем-то «балом правят» очень прагматичные политики, и они прекрасно осознают, что сирийский конфликт, периодически отбрасывающий во все стороны свой взрывоопасный потенциал, не может постоянно быть в подвешенном состоянии. Однако Турция полагает, что сможет в одиночку повлиять на ситуацию в этой арабской стране, сможет даже принудить Асада смириться со своим поражением, оставить пост и так далее. Но как показали события, Анкара несколько переоценивает свои возможности, и в данном контексте иранские возможности могут оказаться не таким уж малозначимыми.
Поэтому мне кажется, что все три страны в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы прийти к общему решению по сирийской проблеме, потому что если в дальнейшем этот кризис будет источать взрывоопасный материал, то это может привести к большим сложностям во всем регионе, в том числе и в таких странах, как Иран, Турция и Азербайджан,
На мой взгляд, три страны имеют достаточно возможностей для того, чтобы согласовать свою единую позицию и найти новые механизмы по воздействию на ситуацию сначала вокруг Сирии, а после и внутри. Но для этого Анкаре следует прислушаться к тому, что скажет Тегеран. Азербайджан же, несмотря на то, что не имеет непосредственных границ с сирийско-арабской республикой, тем не менее может сыграть конструктивную роль для многих влиятельных соседей в контексте сирийского кризиса.
- Армении явно не по нраву формирование в регионе такой тройки государств, тем более, что уже традиционно Ереван заявляет о сотрудничестве с Тегераном. У Еревана есть какие-то механизмы по влиянию на ситуацию?
- В целом, я думаю, что у Еревана нет действенных причин, да и механизмов для того, чтобы нарушить режим взаимодействия между Баку, Тегераном и Анкарой, нет. Во-первых, у этих стран есть свои общие проблемы, не касающиеся положения в Армении и вокруг нее.
Кроме того, Армения не скрывает того, что она является страной, которая во многом зависит от воздействия внешних факторов. В этом смысле она полностью доверяет свою внешнюю политику другим государствам, в особенности РФ, иногда и Франции, иногда американцам, иногда европейскому союзу. Но предполагать, что Армения может выйти из-под влияния РФ крайне затруднительно.
Мне кажется, что Иран занимает в этой проблематике деликатную позицию в силу того, что у них есть какие-то обязательства по отношению к Армении. Турция однозначно высказывается в плане того, что пока не будет завершен оккупационный режим на территории Азербайджана, она не будет открывать границы, и пока не может быть и речи о примирении между Турцией и Арменией.
- А последние трагичные события в Кесабе разве не дискредитируют Турцию в глазах Ирана, например?
- События в Кесебе несколько преувеличены. Даже российские политологи писали о том, что события там развивались не совсем так, как это муссируется в армянских СМИ. Людей предупредили о том, что будут нападения, своевременно этих людей оттуда эвакуировали.
Я думаю, что в данном случае имеет место провокация, потому что приписывать кесабские события действиям Анкары - это несерьезно. Турция является приграничной страной с Сирией, но коридоры через Турцию используются многими боевиками или добровольцами, которые направляются на территорию арабской республики, и у них могут быть совершенно разные цели. Не стоит забывать, что переправкой боевиков, добровольцев или людей, которые воют как на стороне и Башара Асада, так и оппозиции, занимаются много различных организаций. И Анкаре доказать причастность той или иной стороны к этим событиям проблематично. И при этом пока еще работает пропаганда разных стран, которые хотят выявить для себя возможные дивиденды.
Комментарии
Для Ирана самый главный союзник Россия, которая и крышует его от США и нато.
Но о каком сближении Ирана и Турции можно думать, если Эрдоган уличен публично в попытке спровоцировать войну Турции с Сирией, союзником Ирана?
... армянский кашмарно-провокационный-правдивый сайт...и этим все сказано!
это не имеет к лезгинам отношение..."ан" означает земля которой живут например Туран
место где живут турки... и многие название местности в Азербайджане оканчиваются на "ан"
также как Иран...а ты знаешь хоть одного название у лезгин на "ан" ?
даже в наши дни используется название Аран...например новостях про погоды "районы Арана"
так что не мути тут...учи историю)
всеравно будете врать...
Например 7ой век:
"Халиф Муавийя: Именем Всевышнего, что ты скажешь об Азербайджане?
Убейд (Абид) ибн Шарийя аль-Джурхуми: Это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились."
ты хоть своих читай)
Егише Чаренц, известный армянский поэт: «В нас лицемерие проявляется еще в утробе матери».
академик АН Армянской ССР Дереник Демирчян: "Там, где любое другое племя умеет заслужить только любовь, армянин найдет способ вызвать ненависть... Армянин...не образумился. Наступает татарин - он ждет русского. Пришел русский - он обращает взор к европейцу. Пришел англичанин - он снова ждет русского. Приходит русский - он его не принимает".
Демир - по азерб. "железо" -чи ....мастер железных дел...
по русски получится Кузнетцов)
=х=х=х=х=
Ознакомься, за правдой далеко не надо ходить..., это ты начитался ваших пантюркских лжеисториков, лезгины, даргины , удины и др. дагские народы до сих пор молнию называют " Цай-Алпан", т.е. огонь Алпана, верховного бога огня(как у греков Зевс), оттуда же исходит и название АРРАН. У меня нет времени тебе тут рассказывать НАСТОЯШУЮ историю Ю.Кавказа, гугл тебе в пальцы, и изучай сам. Когда лезги (леки, леги, гелы...) УЖЕ жили там, где сегодня Баку и выше на север вплоть до Дербента( Чол, Квевар), тюркский элемент еще топтал степи Алтая. Потому можешь не повторять свои наборы слов, которые мне тут ТУРАНдоты постоянно рассказывают, - времена нашетсвия монголо-татар и халифата, - вот с кем вы появились на Ю.Кавказе, оккупанты одним словом..
и повторяю тебе , следи кьанда за своим пильятьским языком.
не надо мутит в этой части жили "массагеты" или как армяни называли "мазкуты"
они тоже в этногенезе азербайджанцев...
Албания название неправильное кто то из греков перепутал ...называние
Агван...армяни называли Алуанк...
еще раз читай предыдущий коммент и не дразни меня а то завалю ссылками)
ты лучше вспомни где в ближнем востоке вы были)
изучай, если в чем-то есть сомнения.
написать...только идиоты могут в инете посылать друга до бесконечности...
и никто не будет выигрыше!
кем то подогретые вот такими небылицами засоряют инет...я тебе не про 18 век
написал это другая история...
я читал Гумилева, "Тысячелетия вокруг Каспия" ....не надо тут...земля массагетов
простиралось до Дербента и даже дальше ...жаль что карту не могу показать...
это же не я придумал. а ты хочешь тут внаглую отнять у меня историю моего народа, -вот это нехорошо, мягко выражаясь.
ну ты лицемер:))) ты же сам говоришь что ненавидишь турков:))
=х=х=
давай факты, мои посты тут же есть, а вот точно ненавидишь лезгин, и это тут постоянно показываешь.
=х=х=х=
возьми организуй туры в АР лезгинского театра!а школы мы не можем отрыть, по сколку нет такого государство лезгистан! ест РФ где гос язык русский, в Рф ест школы на азербайджанском , соответственно у нас на русском!!
х=х=х=х=
Эту туфту рассказывай таким же шакалкам как ты, а равноправия мы добьемся, на дворе не 17 век.
А как ты хочешь заткнуть по-другому, - жопой своей чтоли, ты пидор, кого ты тут на понт берешь????? Ты тахой храбрый клавитурный боец, ахахахах, ну ты кахпа даешь , прям на месте даешь.
Ты хоть подбирай слова, чтоб они понимались не ангажированно, или ты тот же смеугьли.
а на счет фактов..., значить Буниятова убили марсиане., а анцухского, прям возле межлиса убили армяне
я несколько раз отвечал на твой вопрос, но ты не отключаешь ABS , повторю еше раз!!! мы не против единства лезгин, .....
=х=х=х=х=
вы против единства лезгин, этим вы живете, армяне отшили вас, теперь решили отыграться на лезгиярах и аварцах с талышами..., но это для вас еще хуже кончится. Народ может терпеть долго, но конец всему приходит.
Алиев знает что делает!
=х=х=х=х=
молодец, можешь взять пирожок с полки.
почитал немного про твоего Магомеда - интересный персонаж, философ и мне кажется он по сути был сепаратист. Если бы его посыл сепаратизма был реализован скорее всего сегодняшний Дагестан утонул бы в кровавой каше войны всех против всех. думаю тот же Ермолов это достаточно хорошо понял
турандот - это принцесса в мьюзикле?))
гайдарист?? Это что поклонник егора гайдара?)))
Во вторых, не ближе, а временные союзники с подозрением и недоверием относящиеся друг к другу, даже на бытовом уровне, в свое время они даже отказались пастбища персам предоставлять вот и все дружба. Они союзники, но только на время и запомните это время имеет даже не долгосрочную а среде- или даже краткосрочную перспективу. Да и армяне - не христиане, а сектанты монофизиты, странно что ты армян этого не знаешь.
"...В-третьих, сначала реши проблему Карабаха..." здесь ты прав. мы его тоже торопим, мирный очень. Думаю в краткосрочно
В 1920 г Кемаль Ататюрк в обмен на Западную Армению продал вас большевикам
2. Персы и турки один народ?? Не смеши мои тапки!
Если персы вас еще не отгеноцыдили, то только из-за нежелания вступать в конфликт с Турцией
3. Недавно Иран заявил, что готов поставлять 2 млр. куб. газа Армении по цене, ниже российской
А ты говоришь пастбища.....
4. Монофизиты в Христа веруют?
5. Краткосрочно это - «723-е, последнее, китайское предупреждение» ?
В таком случае вы просто физически не доживете до "освобождения Карабаха"
"..Персы и турки один народ?? Не смеши мои тапки!." успокой свои тапки)) Раньше может и нет а сейчас определенно да! Этнически больше половины Ирана это тюрки, поэтому расслабся с южной стороны твоей границы живут именно тюрки и только санкчии к ирану сдерживают его от того что бы вставить вам по самые гланды))
Причем тут «723-е, последнее, китайское предупреждение» ?)) Ты спросил я ответил. я просто так считаю что карабах будет возвращен а армения перестанет существовать как страна. этому есть объективные предпосылки
"...Если персы вас еще не отгеноцыдили, то только из-за нежелания вступать в конфликт с Турцией.." не ровняй по себе холоп. Иран это по сути тот же Азербайджан который управляется азербайджанцами
Верь во что хочешь но вы есть те кто есть. не раз и не два католическая и православная церковь вас называли сектой. Вопросы по этому поводу немного не ко мне у папы римского спроси допустим почему он вас периодически предает анавеме?))
То есть ваша мечта создать лезгинское государство на территории Азербайджана?
А почему не на территории Дагестана в РФ?
Или на территории Ирана?
Может быть потому что вы армянин??