Российская экономика не укладывается в "Стратегию-2020"

На модерации Отложенный

Некоторые СМИ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на конференции в Высшей школе экономики следующее: «Медленный рост экономики может не позволить правительству выполнить «Стратегию-2020», с которой Владимир Путин выиграл президентские выборы 2012 года» (хотя чего ее теперь выполнять, если выборы выиграны).

По его словам, Белый дом руководствуется Стратегией, но в последнее время появились опасения, что выполнить намеченное не удастся из-за недостаточного роста экономики. В связи с этим Медведев попросил у экономистов новых советов, что делать, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

Следует отметить, что многие эксперты в разное время говорили, что данные президентские указы и инициативы, положенные в основу «Стратегии-2020», во многом являются откровенно популистскими, экономически не обоснованы и по этим причинам не смогут быть выполнены (а сколько таких было до этого). Но вот наконец и премьер-министр Д.Медведев прозрел, правда несколько не вовремя.

Хочу напомнить, что «Независимая газета» в публикации http://www.ng.ru/politics/2014-04-03/1_putin.html писала, что ни один из майских указов президента не выполнен, в связи с чем депутаты предлагают ввести уголовное наказание чиновников за саботаж. А вдруг премьер окажется первым, кто пострадает от инициатив парламентариев? Хотя честно говоря, и за дело.

Я хоть и не экономист и от меня не просили «новых советов, что делать, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность», но, будучи далеко не бестолочью, захотел еще раз поделиться с руководителями страны своими мыслями на эту тему.

Президенту РФ В.В.Путину

Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву

Министру экономического развития РФ А.В.Улюкаеву

от Масленкова М.Я.

Уважаемый Владимир Владимирович.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Уважаемый Алексей Валентинович

Некоторые СМИ сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на конференции в Высшей школе экономики следующее: «Медленный рост экономики может не позволить правительству выполнить «Стратегию-2020», с которой Владимир Путин выиграл президентские выборы 2012 года».

По его словам, Белый дом руководствуется стратегией, но в последнее время появились опасения, что выполнить намеченное не удастся из-за недостаточного роста экономики. В связи с этим Медведев попросил у экономистов новых советов, что делать, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

«Стратегию-2020» в течение 2011 года разрабатывали эксперты на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин. «Это нормально для любой власти, для любого правительства проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще это обязанность любого правительства — взглянуть в будущее», — напутствовал Путин руководителей экспертных групп в феврале 2011 года.

Против таких напутствий даже возразить нечего, как все кратко и предметно сформулировано. Вот только должных практических действий в очередной раз так и не последовало, а разговоры о необходимости инновационного, а не сырьевого развития экономики страны, так и остаются разговорами. В связи с этим я хочу донести до Вас некоторые соображения на эту тему просто творческого человека со стороны, которые, однако, могут быть совсем небесполезны.

Справедливости ради приходится констатировать, что данные сентенции не новы и о необходимости смены сырьевой экономики страны на «инновационную» говорится уже много лет, вот только практически мало что делается. Я думаю, Вам нет необходимости пояснять, что у нас фактически нет ни одной отрасли экономики, где бы ситуация не была критической. Я также неоднократно сообщал в Ваши адреса о своих изобретательских технических решениях в области судостроения, вооружения и возобновляемой энергетики, реализация которых не потребовала бы больших затрат, но способствовала бы существенному улучшению технических характеристик продукции по сравнению с мировым уровнем. Однако эти мои предложения не получили никакой реакции со стороны верховной власти. Вот такова оказывается ее заинтересованность в инновационном развитии экономики страны.

Нельзя не согласиться с некогда высказанным доводом Д.Рогозина, да и не только его, что «для развития российского ОПК (впрочем, как и для экономики в целом) необходимо искать прорывные идеи, и что эта проблема является ключевой для развития ОПК», а также что «нельзя уповать только на законы рынка в деле инновационного развития. Государство должно искать прорывные технологии, способные реализовать собственные заделы по каждому направлению». И снова нельзя не согласиться с тем, что «стране требуются свежий воздух, свежие идеи, способные привести к принципиально новым, прорывным технологическим решениям. На том этапе, на котором находится страна, надо не догонять высокотехнологичные страны, а работать на перспективу, на опережение».

В одном из обращений я сформулировал свою позицию относительно нашего отставания от ведущих стран, и что по этому поводу я больше согласен с японцами, когда они говорили, что оно навсегда. Тем более в нынешних условиях. К сожалению, не поможет в его преодолении ни планируемая властью концентрация научного потенциала, ни существенная подпитка деньгами, ни академия наук, которую в ближайшее время капитально обкромсают, или как говорил Ж.И.Алферов, практически развалят. Можно не сомневаться, что, несмотря на это, деньги будут «освоены», но эффективность от этого будет крайне низка, особенно в российских условиях тотального воровства и коррупции. К тому же деньги сами по себе ничего не изобретают, для этого нужны умные головы, количество которых за последнее время катастрофически уменьшилось. Причем не просто умные, а способные к генерации нетривиальных идей и технических решений, которые позволили бы скачкообразно и резко повысить технические характеристики продукции по сравнению с достигнутым уровнем. Но вот именно поиском уникальных идей и технических решений, а также созданием их авторам условий для продуктивной деятельности, у нас никто не занимается. Вернее занимаются поиском у столба из бородатого анекдота, где свет горит, а не там, где реально растеряли былые возможности, или где можно действительно найти что-то принципиально новое.

По этому поводу хочу напомнить известное высказывание Т.Эдисона. Как-то его спросили, как ему удается делать такие изобретения, ведь он не специалист в этих областях. На что Эдисон ответил, что он знает как это надо делать, а специалистов можно нанять за деньги. И российская действительность это убедительно подтверждает – не имея оригинальных идей, специалисты уже долгое время так и не смогли предложить экономике ничего выдающегося, даже за большие и очень большие деньги. Что, в принципе, и стало одной из основных причин «наезда» на РАН.

Я ни в коей мере не хочу равнять себя с Эдисоном, но из имеющихся в моих обращениях перечней Вы увидите, что я могу предложить большое количество направлений работ (а не просто конкретных конструкций), которые могут получить развитие на базе предлагаемых технических решений. Такое сможет предложить далеко не каждый исследовательский институт.

В связи с этим не могу не привести один из основных принципов деятельности DARPA -  лучше потерять деньги, чем перспективную идею. Но вот на разворовывание многих десятков миллиардов «своими» власть почему-то закрывает глаза, а вместо этого пытается экономить на и так скудных финансах РАН и на обездоленных пенсионерах. И к чему тогда эти слова об инновационном развитии страны, если им уже никто не верит. Даже Ж.И.Алферов недавно сказал, что теперь и он понял, что этой стране он не нужен (как и я теперь могу это сказать).

Не так давно тогда еще первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков в своем интервью также говорил абсолютно правильные слова о необходимости модернизации экономики России. Особый упор им был сделан на то, что «надо не повторять, а создавать новый уникальный продукт - только в этом случае к нам будут приходить и нас будут уважать за этот продукт и только в этом случае мы сможем выйти на мировые рынки. И вот создание таких новых уникальных технологий - это для нас важная стадия развития».

При этом он деликатно отметил, что на самом деле сегодня инновационных проектов в России «не очень много», буквально на вес золота, - определил Сурков, - и каждый человек, который несет такие идеи, тоже на вес золота. Главное, чтобы у таких изобретающих людей было доверие, чтобы они работали с минимальными бюрократическими препонами. Но вот с доверием таких людей у власти большая тугизна.

Но в чем нельзя отказать В.Суркову, так это в справедливости данной им оценки изобретателям с уникальными идеями – на вес золота. И подумалось, а может объявить закрытый тендер типа «Продается изобретатель с большим количеством коммерчески привлекательных идей, со скидкой до половины своего веса. К российским властям просьба не беспокоить».

Шутка шуткой, но все достойные внимания предложения будут рассмотрены на полном серьезе.

Пусть хоть кому-то эти идеи приносят пользу.

Но помимо этого, реализацию своих изобретательских идей и технических решений я в настоящее время плотно увязываю с устранением совершенного в отношении меня беззакония и откровенного произвола, и принятием должных мер к должностным лицам его совершившим, или с попустительства которых это стало возможным.

Ситуация начиналась действительно с тривиального наложения границ наших соседних участков. Но по мере разбирательства в причинах этого выявились многочисленные недоработки в земельном законодательстве, кадастровом учете земельных участков, землеустройстве и земельном контроле, контроле нарушений земельного законодательства, а также ненадлежащей организации работ по исполнению этих государственных функций в Росреестре и его территориальных подразделениях. И попытки Росреестра и его Управления по ЛО свести это к банальной склоке владельцев соседних участков является откровенной подтасовкой и фальсификацией фактов. Причем эти проблемы касаются уже не только меня, но и большого числа садоводов вообще.

Дачная амнистия не только не решила многих сложностей с оформлением земли, но и создала новые, в том числе в виде многочисленных конфликтов из-за спорных границ участков. Плохо работает и российское законодательство, касающееся садовых товариществ. Причем ситуация продолжает только ухудшаться. В своих обращениях я писал, что лично мой земельный спор в данном случае уже давно не является определяющим, а проблема заключается в системных недоработках в земельном законодательстве и недостатках в деятельности Росреестра и его территориальных подразделений, затрагивающих права и интересы большого числа садоводов. К тому же, последние «совершенствования» земельного законодательства со стороны Минэкономразвития и Росреестра дают большие возможности для коррупции и чиновничьего произвола в области земельных правоотношений, над устранением которых я и бьюсь уже три года с питерскими судами и прокуратурой.

Подробно суть проблемы была изложена в моих обращениях в Ваш адрес от 09 марта 2013г, 18 июня 2013г и 10 августа 2013г. И приведенные в них факты являются убедительными доводами того, что необходимо принимать неотложные меры на самом высоком уровне и обязать Минэкономразвития и Росреестр внести в земельное законодательство необходимые корректировки для нормализации земельных правоотношений и обеспечения владельцам земельных участков возможности эффективной защиты своих прав при различных земельных спорах, особенно при набирающих масштабы рейдерских захватах земельных участков и целых садоводств. И те масштабные земельные махинации, что в настоящее время творится в Ленинградской и Московской областях (как в прочем и в других областях России), яркое тому подтверждение.

В связи с этим я и просил Вас оказать помощь миллионам владельцев индивидуальных земельных участков в этом и принять действенные меры к устранению указанных недостатков земельного законодательства. Однако должной реакции и ответа на свои обращения я так и не получил. Видимо и Вас вполне устраивает творимое Минэкономразвития и Росреестром беззаконие и откровенный бардак в земельных правоотношениях.

Не менее серьезной проблемой являются, как ни странно, российские суды, которые своими откровенно безграмотными судебными решениями по земельным конфликтам только усугубляют ситуацию. На мой взгляд, именно существующая судебная система в настоящее время является главным дестабилизирующим фактором в обществе и тормозом его социально-экономического развития. О чем более подробно говорилось в прилагаемых к моим обращениям документальных доказательствах этого.

К сожалению, не отличаются в лучшую сторону и прокуратура во главе с Генпрокуратурой, и следственные органы. Они также в полной мере продемонстрировали чиновничью солидарность и круговую поруку, именуемые ныне коррупцией, причем повсеместной, начиная от районных подразделений и до высших руководителей.

И это при том, что вершение правосудия, надзор за соблюдением российского законодательства и расследование совершенных противоправных деяний при этом, является их важнейшей обязанностью. И о каком правовом государстве и построении гражданского общества в таком случае вообще можно говорить, когда в основе деятельности должностных лиц и высших руководителей этих органов лежит некомпетентность, коррупция, ложь и откровенные фальсификации. Я уже не говорю про честь, совесть, профессиональное достоинство, соблюдение некогда данной присяги, и просто о чести офицера. Похоже, эти морально-нравственные критерии давно не котируются в этих ведомствах. И с такими «кадрами» Вы собираетесь возрождать страну??? А ведь известно, что безнаказанность развращает, а полная безнаказанность развращает абсолютно, что мы и имеем в нашей правоохранительной системе, которую наши граждане совершенно не уважают и боятся даже больше бандитов. Именно это может явиться причиной назревающего социального взрыва и пока в Ваших силах не допустить украинского варианта.

Общественная опасность подобных действий указанных в моих письмах должностных лиц, в том числе и самых высокопоставленных, заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных органов дестабилизируется работа публичного аппарата власти, нарушаются права и законные интересы граждан, в обществе подрываются авторитет государственной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам, в том числе и к судам и прокуратуре, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства и становятся источником социальной напряженности в обществе. Ну а в моем случае это чревато еще и огромными экономическими потерями для страны,  но это уже будет (вернее уже есть) головной болью верховной власти. И предпринимаемые ею действия свидетельствуют о том, что «жареный петух» уже клюнул и гром грянул.

На прошедшем в начале марта 2014г. заседании коллегии Генпрокуратуры Президентом В.Путиным было сказано, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства». При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией при этом была названа «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».

К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. И описанные в моих обращениях действия высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти являются ярким свидетельством того, как вместо оказания активного содействие инициативам Президента, они их откровенно саботируют. Причем без какого-либо страха о возможных для себя последствиях.

Не зря Президент В.Путин заявил: "Как мы работаем?! Качество работы ничтожное, все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий".

Из моих обращений можно было понять, что у меня иллюзий уже давно нет, теперь я постараюсь, чтобы их не осталось и у Президента в отношении указанных выше должностных лиц. Ну а так как творимый ими произвол для верховной власти оказался важнее экономического развития и укрепления обороноспособности страны, то и разработки по предложенным техническим решениям она пусть спрашивает с чиновников, этот беспредел устроивших. Из моего письма должно быть понятно, что терпеть подобное к себе отношение и творимый произвол я больше не собираюсь, и сотрудничать с такой властью в дальнейшем не намерен. Так что не обессудьте, но это вынужденная мера с моей стороны.

Подобной позиции придерживаются и ряд моих знакомых научных работников и изобретателей. И без восстановления доверия граждан к власти добиться успехов на пути технологического развития у Вас не получится в принципе. И это действительно серьезная проблема, не имеющая простых решений, над которой Вы последнее время основательно и задумались. И ключевыми моментами в данном случае являются существенная модернизация напрочь дискредитировавшей себя судебной системы и реальная, а не показная борьба с коррупцией, угрожающей уже государственности страны.

Несмотря не некоторую резкость моих высказываний, я все же надеюсь, что при наличии заинтересованности и конструктивных предложений, а также политической воли, у нас может получиться продолжение сотрудничества. Ну а если нет, то, как говорится, – делай что должно, и пусть будет, что будет. Но это будет Ваш выбор.

С уважением,                               М.Я.Масленков.

04 апреля 2014г.