Долг за коммуналку превратят в кредит
Коммунальных должников обяжут оплачивать задолженность по ставке 17% годовых, как по потребительскому кредиту. Соответствующий законопроект, предполагающий увеличение ответственности за задержку коммунальных платежей, в течение двух недель поступит на рассмотрение в Госдуму. Коммунальщики, уставшие бороться с долгами жильцов, штрафные санкции поддерживают.
Законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере уже получил одобрение российского правительства. Об этом «Российской газете» заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Проект закона предлагает существенное увеличение размера пени – до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от суммы коммунального долга за каждый день просрочки. «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, – подсчитал Андрей Чибис. – Не платишь за коммуналку – готовься выплачивать долг с процентами».
Кроме того, за просрочку коммунальных платежей разработчики законопроекта настаивают запретить должникам совершать какие-либо сделки с недвижимостью и упросить порядок взыскания задолженности. Замминистра также подчеркнул, что поправки к закону откроют коммунальщикам возможность отключать потребителю любую из коммунальных услуг, если есть хоть малейшая задолженность за ЖКХ.
«Правительством и в дальнейшем планируется ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям», – пригрозил Андрей Чибис, добавив, что все перечисленные меры по борьбе с долгами планируется окончательно принять до конца этого года. Документ поступит на рассмотрение в Госдуму в течение ближайших двух недель.
Пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин уверяет, что взывать к ответственному исполнению обязательств по оплате коммунальных счетов, как оказалось, бесполезно, а вот наказание рублем могут принести плоды. По его словам, в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, сейчас существует целая система мер наказания за некачественное оказание услуг, и появление ответных мер в отношении жильцов будет справедливым решением.
«От этого многое зависит: и своевременность, и качество оказываемых услуг», – резюмирует он.
Директор управляющей компании «47 микрорайон» Владимир Дозорцев повышение пени за коммунальные долги до уровня потребительских кредитов считает бесперспективной мерой. Взыскать штраф с жильцов удается только по решению суда, а для управляющих компаний судебные тяжбы и процесс последующего взыскания – нежелательная статья расхода. По его мнению, какими бы жестокими ни были меры наказания в отношении безответственных жильцов, платежная дисциплина россиян от этого не улучшится. «Сегодня средний коммунальный долг составляет 15-20 тысяч рублей. Долги растут не из-за низких доходов горожан, а из-за упрямства жильцов: люди не согласны с действующими тарифами и открыто заявляют, что принципиально не будут оплачивать коммунальные счета», – возмущается Владимир Дозорцев.
По мнению юрисконсульта консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Владимира Мосина, ограничение права коммунальных должников на проведение сделок с недвижимым имуществом является недопустимым. «Введение подобных мер ставит поставщиков коммунальных услуг в привелегированное положение по сравнению с другими возможными кредиторами должника», – говорит юрист. Эксперт указывает и на логическую неувязку в предлагаемых нововведениях: долги за квартиру лежат на самом должнике, а не «привязаны» к квартире, где он проживает. «Необоснованными такие меры являются и с экономической точки зрения, поскольку продажа квартиры как раз позволит расплатиться с долгами», – говорит он. Отключение же той или иной коммунальной услуги за просроченную оплату спикер считает законным, ссылаясь на уже принятые и действующие постановления правительства страны.
Комментарии
А вообще - чем хуже, тем лучше. Когда зайцев долго бьют по ушам , они сбиваются в стаи и начинают кусаться, благо от природы зубы даны... Это к слову...
Магазин - не монополия, магазин не навязывает примобретение товара именно в нем, а значит и спрос с него - иной.. От того, что эту тему так обходят стороной - ничего не меняется - она возникнет, будет поднята и ...
Пироги с зайчатиной? это - хорошо.. но вот беда - темп жизни изменился, экология опять же.. радиация, знаете ли, мутации-как следствие... Волки в шакалов перерождаются, а зайцы - сами мяско есть пытаются. Одним словом - прогресс на лицо.
1. создаст предприятия, рабочие места
2. сделает зарплаты достаточные для жизни человека труда
3. введет статью за тунеядство
4. зафиксирует цены, контроль за ценообразованием, запрет рыночной морали и спекуляции
--- а для этого запретит ссудный процент и национализирует все
Эл. столбы, газопроводы, водопроводы, ТЭЦы частные собственники сами что ль строили, подлатывают иногда и устанавливают тарифы от былды...А государству похер, как живет ее народ, лишь бы не взбунтовались, а мы пока покачаем ресурсы....колония...
http://www.youtube.com/watch?v=1DFpqWuZk3E
цена машины+цена яхты+ цена хлеба + цена молока + цена водки +цена сигарет + цена жилья+ тарифы жкх + бензин + проезд в транспорте +... / на предыдущий уровень цен *100 % = - вот это и есть СРЕДНИЙ ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
как минимум этот индекс уменьшен в тысячу раз тем более что вчера они считали одни товары и продукты, а сегодня - совершенно другие.... ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА - ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА - ОХ, ДУРЯТ!
тем более , что управляющие компании ,(по моему опыту) на 40%-100 % задирают реальные затраты на обслуживание .
капитальный и текущий ремонт- это вообще клондайк для мошенников разного сорта ...
тут вам и штрафы от пожарных влепят и взятки сэс , и контролирующую организацию от любой местной администрации под соусом непредвиденных расходов влепят . туда же прицепом пойдут услуги транспортных организаций (родственников при местных администрациях) ...
знамо дело , проходили ... такой грабеж что никакая аудиторская контора не докопается , а уж следаки с их полным отсутствием правовой грамотности в таких узкоспециальных вопросах , тем более ... БЕСПРЕДЕЛ !!!!
ЗАТО ПО ДЕПОЗИТУ ДАДУТ ВСЕГО 8 -11%
И для обирания населения!
А также раскрыть инфу о зарплатах, премиях, доплатах и т.п. РУКОВОДСТВА Управляющих и ресурсоснабжающих компаний!!
Посыл неудачный.В торговле есть нормальная конкуренция - не нравятся цены в одном магазине, идём в другой. А поставщики услуг (Водоканалы, Теплосети т.п.) - монополисты, идти некуда!
Уже писал: Посыл неудачный.В торговле есть нормальная конкуренция - не нравятся цены в одном магазине, идём в другой. А поставщики услуг (Водоканалы, Теплосети т.п.) - монополисты, идти некуда!
И не надо оскорблений - это говорит об отсутствии веских аргументов!
Вы забыли - ещё и воздухом дышать бесплатно разрешило!
Наверное, имели в виду ст. 155 ЖК РФ?
Привет, В. Поляков! Вы нормальный тролль, под несколькими никами! Отвечать на хамство не стану. М.б. вы перепутали посты? Я ничего такого не сказал, всё элементарно.
Этот контроль не эффективен. Наша ОАО Теплосеть добилась права поднять тариф на тепло с 01.07.14 г. на 27%. Обратились в прокуратуру, ждём ответ.
Хамство тролля продолжается. Сам ты дефективный!
Вместо доводов, конечно, проще нахамить! Но с процентами именно так - кредит возьмите под 15% годовых, а по депозиту получите аж 8-10%!
Думаю, имелось в виду "Ремонт и содержание жилья"
Но передумал покупать в тёплом Туапсе квартиру.
За отопление в Туапсе платят в 2-3 раза больше чем у нас на севере(((
Это можно считать задолженостью по предоставлению услуги, которую необходимо компенсировать с процентами (всего 7,5% от суммы платежей за год, т.е. 1000 руб. и более), так как рассчет оплаты производится заранее на год. Кроме того температура батарей (качество услуги) у всех разная, никто ничего не регулирует.
Возможно недотоп может быть оправдан теплой погодой, но теплоснабжающая организация перерасчет не делает.
Электрики и водоканал всю задолженость включают в ОДН, т.е. убытков нет. При этом должников будут штрафовать, а честные плательщики никакой компенсации за переплату не получат.
Они и так могут отключить что угодно, есть долг или нет.Систематические отключения гор.воды, под предлогом то профилактики, то ещё чего.Батареи зимой еле тёплые, и поди докажи, комиссии создавать замучаешься и доказывать это.И это Москва, с её платёжками ЖКХ, как за пентхауз в штате Флорида.
Есть нормативная температура - в угловых комнатах не ниже 20 град., в остальных - не ниже 18. Приглашайте двух соседей, можно ещё председателя совета дома, представителя упр. компании и вперёд и с песней! Составили акт и претензию написали. Результата нет - в суд!
на олимпиаде мы победили!!!
у Абрамовича - одна из самых больших яхт в мире!!!
по потреблению героина мы на первом местеее!
Патриоты! Россия - вперед! Путин - наш президетнт!
На самом же деле экономический и политический потенциал стремительно деградирует. Каждая территория, которая оказывается под протекторатом Москвы, превращается в руины. Сама же Россия уже давно стала сырьевым придатком, где западные компании контролируют более 1,5 миллиона гектаров, или одну восьмую всех ее пахотных земель.
Управленческие и политические элиты корумпированы и не приспособлены к масштабным национальным проектам, население не доверяет властям и угнетено ощущением безнадеги. Вот вам только один красноречивый факт: на профилактику детской бездомности по всей России тратят около 60 миллионов рублей в год, тогда как на стерилизацию бродячих животных только в элитной Москве — почти 9...
Правильно делают!
Главное окончательно ограбить совсем нищий народ!
Нет чтобы придумать как сделать высокооплачиваеме рабочие места в большом количестве. Чтобы нищие смогли зарабатывать и легко платить оплату за коммуналку, которая кстати больше чем в ЕС!!!
Люди в следующие выборы смотрите кого выбираете, там выбраны в основном антинародные депутаты, почти упыри!!!
Одинокая бубулька сломала ногу, долго не видели нелюдимую соседку. Её выход в свет "разрывал душу": кое как ковыляя она шла, плача, ничего не утаивая больше от людей. За столько лет её впервые вызвали в суд за неуплату кварплаты (теперь это 3 месяца, чего она не знала). Теперь ей нужно доказать, что не могла вовремя, т.к. лежала в больнице и по рекомендации врача ещё несколько месяцев передвигалась только по квартире......Авансом не берут (пробовала лично для себя)....Короче, езжайте спокойно в отпуск))))))....
Это не только незаконно, но и не справедливо по следующим причинам:
1. Должна быть существенная задолженность (например, более 5-10 тыс. руб). За малейшую задолженность нельзя, возможны ошибки в расчётах и т.п.
2. А как быть в спорных случаях? Напр. многие справедливо считают, что ОДН по воде сильно завышен и взят с потолка. Так, в Ставропольском крае не так давно ОДН по нормативу снизили почти в 7 раз, т.е. признали незаконность ранее применявшегося норматива.
А вообще, как в этих стихах-частушках:Нынче лезу я из кожи,
Не валяю дурака,
Но, однако, всё же должен
За услуги ЖКХ.
Описали чашки, ложки,
Даже кур и петуха.
Говорят: «Мужик, ты должен
За услуги ЖКХ».
Буду жить теперь в сарае,
А квартиру продаю.
На жизнь денег не хватает,
В коммуналку отдаю.
Управдом нахальства полон,
«Мерс» решил он покупать.
...
Не хочу платить «за дядю».
В РКЦ обман опять:
Дурит он, в глаза не глядя, -
Дважды два… считает пять.
Это стихи моего знакомого-юриста.
Совершенно верно, поддерживаю это мнение!
"По мнению юрисконсульта консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Владимира Мосина, ограничение права коммунальных должников на проведение сделок с недвижимым имуществом является недопустимым."
Всё верно!
Упрямство??? Вы тупые свиньи!!! у нас зарплата на семью 15-20 тысяч рублей, а коммуналка в сумме 7000 рублей, а ещё есть кредиты которые отнимают вообще всё.