Как всплывала "всплывающая" война
Крымская «блиц-партия» России промелькнула с такой быстротой, что многие её черты остались плохо различимыми или совсем незаметными.
Если говорить о военной составляющей, а конкретно, о «вежливых людях», то показался непривычным их облик – форма и снаряжение, составлявшие экипировку.
В Крыму состоялся публичный дебют новой системы оснащения «солдата будущего» под названием «Ратник». Это не просто униформа, а именно комплекс, который, кроме элементов одежды, включает в себя индивидуальную защиту, изготовленную из неметаллической брони. По данным специалистов, её вес намного меньше, чем у западных (в основном экспериментальных) аналогов. Это же касается каски нового типа, созданной из полимерных материалов; она на полкило легче американских, израильских и английских шлемов.
Кроме того, «Ратник» – это ещё и индивидуальные средства связи, включая радио и полевой интернет (по крайней мере, так он задумывался). Но поскольку «Ратник» пока ещё проходит испытания, а крымская хроника не зафиксировала использования соответствующих полевых дисплеев в работе, трудно сделать вывод о полной готовности системы. Но всё-таки она уже «в строю».
Обращает на себя внимание и обновлённое вооружение. По этому поводу высказался один из украинских военных: «Такое оружие мне приходилось видеть разве что в компьютерных играх: новые модели «калашей» с коллиматорными, оптическими и тепловизионными прицелами, разные виды гранатомётов…»
Но это лишь мелкие детали сугубо военного аспекта крымской «блиц-партии». Другие аспекты только-только начинают проявляться. Они свидетельствуют о том, что операция по возвращению Крыма в Россию включала в себя не только продуманные военные и политические действия, но и специальные мероприятия в области финансов и экономики. Их эффект огромен, но на сегодняшний день почти не замечен так называемыми «наблюдателями» и «политологами».
Западные СМИ также хранят по этому поводу молчание. А суть в том, что Россия, пользуясь биржевой паникой, возникшей после начала крымских событий, почти мгновенно смогла выкупить до тридцати процентов акций своих естественных монополий. Кто-то очень точно рассчитал причинно-следственную связь и сделал верный прогноз: появление «вежливых людей» на полуострове вызовет панику на биржах.
А ведь к тому времени транснациональные финансовые структуры уже начали игру по обвалу рубля по отношению к доллару и евро...
Последовательность событий была такой. 1 и 2 марта (это суббота и воскресенье) началась «военная часть» крымской операции, а уже 3 марта, в понедельник, российская фондовая биржа «рухнула» сразу же после открытия торгов. Как объясняли экономисты, она была напугана перспективой «грядущей войны». В результате, цены российских активов обвалились, что привело к резкому удешевлению акций всех крупнейших отечественных компаний, в том числе естественных монополий.
Похоже, что в те часы Запад испытывал что-то вроде эйфории победы, усмотрев в случившемся «расплату» России за её «плохое поведение». Появились даже предсказания о скором экономическом коллапсе Российской Федерации. Но именно в этот момент Россия выкупила за американские бумажки (доллары) большой массив акций собственных монополий. Т.е., российские ценные бумаги, которые находились в руках западных биржевиков, опасавшихся их ещё большего удешевления, вернулись в страну. А значит, можно говорить о национализации этой части активов.
Примечательно, что биржевая паника завершилась так же быстро, как и началась. Уже 4 и 5 марта «падение» биржевых котировок было отыграно назад, а курс доллара, подскочивший в кризисные дни, опустился ниже 36 рублей.
Некоторые приводят такую выкладку: при общей стоимости акций в более чем 200 миллиардов долларов, экономия министерства финансов при скупке подешевевших российских ценных бумаг превысила 20 миллиардов. И это при том, что капитал вернулся в Россию. Так что финансово-экономическая часть крымской операции оказалась под стать военной…
Похоже, Россия не только научилась вести современные войны, но и изобрела новую их разновидность, которую на Западе уже назвали «всплывающей» войной. Вот мнение одного из специализированных военных интернет-изданий:
«В Крыму Путин опробовал тактику «всплывающей» войны – быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет применяться и в будущем.
Вдруг из ниоткуда появляется скрытая армия. Солдаты (без всяких знаков различия) хорошо подготовлены к противодействию беспорядкам и ведению уличной борьбы. Это своего рода гибрид солдат и «боевиков»: скрытые лица, тайное командование, тайное управление, тайные приказы…
Отсутствие очевидных лидеров (командиров) мешает… выступить с ответными действиями.
Эти «нерегулярные» войска представляют собой психологическую угрозу для новой киевской власти. Никто не знает, где могут появиться бойцы этой скрытой армии…»
Неотъемлемыми частями «всплывающей» войны являются информационная и финансово-экономическая составляющие. На этом фоне очевидно примитивными выглядят «санкции», которые Запад собирался ввести против России под нескончаемую мантру: «Россия заплатит, Россия заплатит, Россия дорого заплатит!..»
Но, по сути, получается, что сам Запад больше не нужен России. Ведь чем хуже её отношения с ним, тем активнее пойдёт сближение с Китаем.
Евросоюз пытается найти иные источники энергии, кроме российских, на тот случай, если Россия прекратит поставки газа в «Старый свет». «Картинкой будущего» служит пример Украины, где цены на российский газ уже повышены, а в перспективе могут вырасти ещё. А тем временем, Россия и Китай готовят масштабную энергетическую сделку. Если она станет фактом, то её воздействие на западный мир можно будет сравнить с мощным взрывом. Некоторые в этом контексте обращают внимание на слова министра финансов Силуанова о том, что в этом году Россия может воздержаться от иностранных заимствований. А это означает: если Россия и Китай укрепят связи, в основе которых будет обмен ресурсами, то это может стать базой для введения новой мировой резервной валюты, в обход доллара.
Переговоры с Китаем по энергетическому соглашению длились несколько лет и, похоже, близки к завершению. В СМИ уже были упоминания о том, что поставки в Китай начнутся даже раньше планируемого 2018 года, в объеме около 40 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. А пойдут они через первый трубопровод, который соединит крупнейшего в мире потребителя и крупнейшего поставщика.
Возможно, в мае всё уже будет расставлено по своим местам: именно в это время состоится визит президента Путина в КНР, в ходе которого может быть подписан «энергетический пакт».
Перспективы появления новой резервной валюты пугающе реальны для глобалистов, поскольку к российско-китайской торговле могут с большой вероятностью присоединиться и Иран, и Индия, а также, - что вполне возможно, - Саудовская Аравия, которая является самым крупным поставщиком нефти в КНР. Кстати, недавно наследный принц саудитов встречался с Си Цзиньпином для обсуждения дальнейшего расширения торговли.
Если всё это произойдёт, то с долларом можно будет проститься. Хорошо бы, навсегда.
Комментарии
Насчет выкупа акций - гигантский плюс российскому руководству.
Насчет резервной мировой валюты и соглашений с Китаем - давайте не будем торопиться. Этого еще нет.
Но то, что западному сообществу следует хорошенько обдумать сложившееся положение вещей и, возможно, что-то, наконец-то, предложить России - это бесспорный факт.
Сегодня у России очень выгодное стратегическое положение - между молодым Китаем и старым Западом. Вот сейчас это просто до боли очевидно.
Так кроме этого сумели по-тихому, до начала Крымского гамбита увести из активов ФРС 105 млрд. долларов. Респект российскому руководству за все это!
путин со своими "озерными"олигархами стали еще богаче. кто бы сомневался,
китайцам газ продавать вдвое дешевле чем в Европу большого ума не надо
)))))))))))