Археологи нашли 300 000-летний бивень слона в пустыне

Совместная международная исследовательская группа в сотрудничестве с саудовскими организациями обнаружила гигантский бивень в Аравийской пустыне.

Две части бивня, которые вместе составляют 2,25 м в длину, как полагают, принадлежал к ныне вымершему роду Palaeoloxodon. Кости слона были расположены в пяти метрах от кусков бивня. Слой песка, по предположениям экспертов, 325,000 лет до наших дней. Это говорит о том, что останки древнего животного имеют тот же возраст.

Эти находки являются одними из первых, с начала раскопок, к которым приступили в 2013 году. Исследователи говорят, что находки чрезвычайно важны, поскольку они доказывают, что сегодняшняя засушливая местность была намного влажнее и зеленее в прошлом.



Руководитель проекта профессор Майк Петраглиа (Университет Оксфорда), сказал: «Открытие слоновьего бивня имеет важное значение в демонстрации того, насколько климат изменился в Аравийской пустыне. Слоны требует огромное количество корней, трав, фруктов и коры, а так же много воды».
По предварительным оценкам, древний слон весил 6000-7000 килограмм и имел рост 3,6 м. Кроме него, исследователи нашли останки большого кота, одного из вымерших видов ягуаров, кости лошади и антилопы, которые все еще живут на Аравийском полуострове.