Демографическая трагедия Беларуси
Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси достигла рекордных значений за всю историю после 1945 года. И этот негативный процесс будет продолжаться.
За прошлый год количество трудоспособного населения в Беларуси сократилось на 64,3 тысячи человек и в начале 2014 года составило 5,6 млн. человек или 59,4% от общей численности населения.
«Прогнозируется, что уменьшение численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в данный возраст будут вступать малочисленные группы людей, рожденных в начале 1990-х годов, которые характеризуются низким уровнем рождаемости», — отметил начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский.
На начало 2014 года в стране проживало 2,3 млн. человек старше трудоспособного возраста, их количество за прошлый год увеличилось на 37,1 тысячи.
«Доля лиц этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет, — отметил Руслан Врублевский. — Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц 65 лет и старше составляет 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус, то есть 14% жителей страны, находятся в этом возрасте».
По словам специалиста, старение населения характерно для большинства европейских стран и обусловлено «как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни».
Каждый год средний возраст белорусов увеличивается на 0,3 года. Если в 2010 году средний возраст населения был 38,3 года, то в 2030-м будет 44,4, а в 2050-м — 48,6.
В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше трудоспособного возраста. В 2009 году этот показатель составлял 359 человек. Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю, отметил Руслан Врублевский.
Ситуация обостряется и потому, что из трудоспособного возраста постепенно выходят люди, родившиеся после войны, когда была высокая рождаемость.
Число жителей страны моложе трудоспособного возраста уменьшилось с 326 человек в 2002 году до 281 человека в 2014-м на 1000 человек трудоспособного возраста, сказал представитель Белстата. Применительно к этому показателю демографическая нагрузка снизилась.
Численность жителей до 15 лет в Беларуси составляет 1,6 млн. человек или 16,7% от общей численности. По словам Врублевского, за прошлый год количество детей этого возраста увеличилось на 31,4 тысячи человек.
«Данное увеличение связано со вступлением в детородный возраст женщин 1980-х годов рождения, когда был высокий уровень рождаемости», — отметил представитель Белстата.
Но этот процесс неустойчив, так как количество родившихся будет в ближайшие годы уменьшаться в связи с предполагаемым резким уменьшением числа женщин в детородном возрасте от 20 до 35 лет.
Между тем, от доли трудоспособного населения во многом зависит благосостояние общества, так как количество трудящихся напрямую связано с количеством собираемых налогов — а это возможность устойчиво выплачивать пенсии и социальные пособия, отметила в комментарии для Naviny.by научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.
Поэтому важно, чтобы уровень трудоспособного населения снижался как можно меньшими темпами. Сложившуюся ситуацию Анастасия Боброва определяет как проблемную, но не как угрозу для нации:
«Мы можем контролировать процесс, у нас есть резерв. Уже теперь рассматриваются меры по смягчению влияния процесса уменьшения трудоспособного населения».
Одной из них может стать внешняя миграция. Однако эта мера, по словам эксперта, не может рассматриваться как ключевое решение проблемы нехватки трудоспособного населения, так как привлечение мигрантов в Беларусь может создать дополнительные проблемы:
«Мы сами способны справиться с проблемой увеличения нагрузки на трудоспособное население. Лучше, если уровень внешней миграции останется на таком уровне, как теперь».
Ведь иммигранты не приедут в Беларусь, чтобы только работать, отмечает Анастасия Боброва. Им будет нужна социальная и культурная интеграция, медицинская помощь и образование для детей: «На это могут быть затрачены большие моральные и материальные общественные ресурсы».
По мнению специалиста, в связи с увеличением нагрузки на работающее население и с учетом низкого пенсионного порога в Беларуси по сравнению со странами Западной Европы необходимо обратиться и к теме увеличения пенсионного возраста с прицелом на альтернативные варианты, а не повышение пенсионного возраста на точное число месяцев или лет.
«В любом случае, очевидно, что без участия в экономике женщин 55+ или мужчин 60+ дальше мы не сможем двигаться. Или это будет очень большая нагрузка на трудоспособное население», — считает Анастасия Боброва.
По ее мнению, необходимо создавать в обществе такую атмосферу, когда интеллектуальный и профессиональный ресурс людей пожилого возраста оставался бы востребованным.
Инклюзивная экономика, предусматривающая вовлечение в производственные отношения не только людей с инвалидностью, но и пенсионеров, — это тот мировой тренд, который Беларуси следует перенять. Граждане должны осознавать, что достижение пенсионного возраста может стать началом нового этапа в жизни.
«Важно, чтобы по достижении пенсионного возраста люди не выпадали из общественной и производственной жизни. Тем самым могут заполниться какие-то ниши, — отметила Анастасия Боброва. — Например, люди в возрасте 60 лет вполне могут ухаживать за теми, кому более 80 лет. Если человек в трудоспособном возрасте не согласится на работу за минимальную плату, то для пенсионера она может быть приемлемой, особенно, если речь будет идти о работе не на полный день».
Конечно, современная экономика активно использует инновации, снижающие зависимость от физического труда. И это также будет смягчать негативные последствия снижения численности трудоспособного населения. Однако полностью решить проблему, естественно, не может. Поэтому комплексный подход к созданию и развитию инклюзивной экономики представляется сегодня перспективным.
Комментарии
Только, проблема эта совсем не демографическая.
Беларусь стала мировым лидером по количеству милиционеров.
На 100 тысяч белорусских граждан приходится 1442 сотрудника Министерства внутренних дел.
В России — 976.
В Италии на 100 тысяч населения приходится 552 полицейских, в Болгарии — 442, в Чехии — 405, Франции — 369, Польше — 264, в США — 233, в Швеции — 195
Под качеством подразумевается степень жёсткости/жестокости по отношению к правонарушителям.
Давайте представим себе, если увеличить число милиционеров в Беларуси с 1442, напримр, до 3000 на 100 тысяч белорусских граждан, их экономическое положение улучшится, или станет ещё хуже?
"Надо быть полным бараном, чтобы" не понимать, как увеличение числа нахлебников, захребетников, ухудшает жизнь остальных граждан.
Зря спросил. Вам "последний диктатор Европы" не позволит
Или прекратите распространять ложь...
И жизнь там далеко не сладкая последние 5-10 лет...
Как в этой хрени ты умудряешься сравнивать численный состав РАЗНЫХ по структуре и выполняемым задачам систем?! Для такого сравнения надо, чтобы МВД Белоруссии, России, Италии и пр. были совершенно аналогичны.)))
Швеция не проводит деноминации
Около 800 тысяч белорусов из 9,4 млн в прошлом году обратилось в консульства стран Шенгена с просьбой о выдаче визы. Об этом свидетельствуют данные Европейской комиссии за 2013 год.
Из Беларуси ежегодно уезжает минимум 3 процента экономически активного населения. Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию
Кстати, мои родители в прошлом году ездили в Швецию в недельный тур :-)
Посмотрите туристический поток из Беларуси...
А в Швеции полная задница, достаточно пообщаться с шведами.
Кстати, не подскажите кому принадлежит Вольво :-)
Куда уж тут Швеции:)))
Поискать для Вас цифры, сколько ювенальные фашисты в Швеции изымают детей из традиционных семей и передают пидарасам на воспитание?
Поэтому ложь про количество белорусской милиции надоело читать...
Кстати у нас не принято стучать друг на друга, как это делают в Евро Содоме...
http://newsland.com/user/profile/id/1176461/
РБ - страна ментов и терпил.
Если ты не мент, то - ....?))))))
Очень хочется, чтобы в Беларуси сохранилась политика поддерживающая традиционные семейные ценности.
А Вам очень хочется видеть в белорусской власти извращенцев, которые устраивают геноцид народам, разрушая институт семьи, делая детей и родителей врагами, развращая детей с малых лет?
Как Вы должны знать у нас нет частных охранных структур, а все государственное...
Соберите все в кучку: МВД + ФСК +ФСИН + ФСКН + ФССП + ФСБ + ГРУ + ФСО + ФТС + МЧС + РПЦ + учебные заведения всех этих структур + сексоты + ЧОП...
Вы помните фильм "Дежавю" (1988 г.)? Эта цитата из него:
"Вы что — все из милисии? Fantastic country!"
А твои желания - это только твои желания, не более того.
А наш дом охраняет вневедомственная охрана, которая находится на хозрасчете..
Армия ментов в РБ больше ВС РБ в два раза.
Так с кем АГЛ собрался воевать?
:))
Или не лгите больше...
А если наша власть начнет воевать, то с гнилым народцем, которого около 5% населения, после того как этот народец оденет кастрюлю на пустую голову и поесть печенья с рук врагов человечества...
Потому, что власть должна выражать интересы большинства населения, а не той безмозглой зомбированной либеральными СМИ части, к которой Вы принадлежите...
К тому, как заявила черная марионетка банковской мафии:- педерасты это передовой отряд демократии и отношение к извращенцам это главный признак зрелости общества....
А педерасты, как видно по ЕС и США, протаскивают своих во все органы власти, а потому устраивают ювенальный фашизм, секспросвет в школах, протаскивают законы по легализации инцеста, то есть любыми способами разрушают традиционые институты семьи и брака...
У Вас детей нет и Вы не в состоянии понять горе родителей, когда их ребенка забирают по надуманным поводам и передают в семьи пидарасов на развращение...
Или Вы сами из этой шизофренической компании извращенцев содомитов, потому, так ратуете за евросодомское рабство белорусского народа?
Все страны принявшие эти вещи от врагов человечества деградируют морально и вымирают физически...
http://newsland.com/user/profile/id/1179275/ - big wolf
http://newsland.com/user/profile/id/702197/ - kenguru-88
http://newsland.com/user/profile/id/1187078/ - _coloboc
http://newsland.com/onair/comments/user/1159021/ - coloboc
И это только несколько из многих. :))))
И еще. Из всех его бредней выделяется такой:
"coloboc_ отвечает WikiLeaks на комментарий Сегодня в 14:01 #
У тебя есть фюрер - АГЛ. Почему ты боишься признать правду, что он восхищается Гитлером.
А Бандера мне пофигу, я даже не знаю, кто это."
Вот так то. :))) Хотите общаться с платным троллем? Неужели такие все в белорусской оппозиции? :)))
Только очень злой на весь мир, вероятно так пытается компенсировать собственную никчемность...
Все страны ЕС, США, Канада, Япония, Ю. Корея, Австралия и т. д. вымирают.
Люди поддавшись шизофренической либеральной пропаганде гонятся за карьерой, тряпками, забывая думать о том, что с ними будет в старости...
Теперешние сорокалетние как правило бездетные или имеют по одному ребенку. Это первые жертвы либерализма...
НО!
В
РБ
-- ЛУКОНОМИКА, а это совсем не одно и то-же.