Как JP Morgan обидел "Согаз" и рассердил российский МИД
Отказы в обслуживании российским компаниям с «неудобными» акционерами могут стать массовыми
Недавний отказ американского банка JP Morgan Chase осуществлять расчетную операцию посольства России в Казахстане страховой компании «Согаз» сдетонировал на самом высоком уровне, удостоившись сердитого комментария МИД РФ. На Смоленской площади «Джей-Пи Морган» раскритиковали за «враждебные действия», совершенные «под предлогом антироссийских санкций» в угоду Белому дому. Вскоре после этого заявления «Джей-Пи Морган» сообщил, что платеж все-таки будет проведён. Перед нами интересный политико-экономический казус, заслуживающий пристального внимания.
Во-первых, нечасто бывает, чтобы огромное и не самое слабое государство относилось к иностранному инвестбанку, пусть и крупному, как к равновеликому политическому субъекту. Во-вторых, из комментария МИД и заметок в прессе не до конца ясно, что и зачем сделал «Джей-Пи Морган». Тем более что перед нами, вероятно, процесс развития антироссийских санкций, в рамках которого россиян ждут отказы в банковском обслуживании на Западе.
Как следует из принятого недавно законопроекта о санкциях против России, граждане РФ, наказанные визовыми запретами и арестом активов в США, одновременно лишаются и права совершать операции в американских банках. Им запрещается не только размещать и изымать средства, но и осуществлять переводы через кредитные структуры США. То есть «Джей-Пи Морган» имел право отказывать в обслуживании лишь лицам, которых наказывает Вашингтон.
Даже поверхностный взгляд на «Согаз» показывает, что фигуранты «черного списка» среди его собственников имеются. Это Геннадий Тимченко, который владеет в компании долей в 12.5%, и Юрий Ковальчук, чей банк «Россия» через компанию «Аброс» контролировал «Согаз». Всего за день до отказа «Джей-Пи Морган» стало известно, что банк снизил долю в страховой компании до 48.5% - еще в начале марта, как заверяют в «России». Это должно было снизить риск введения санкций (банк Ковальчука, как мы помним, был наказан американцами особо). Но, как видим, и не свело этот риск к нулю.
Таким образом, «Джей-Пи Морган» действовал в соответствии с законодательством своей страны, вот только законодательство это он слегка опередил. Конгресс США утвердил законопроект о санкциях против России и о помощи Украине 1 апреля, и в тот же день МИД РФ и «Согаз» услышали от конторы Джейми Даймона вежливое «no». В принципе, все сходится, вот только законопроект этот на тот момент Обама еще не подписал, и следственно, статус закона, обязательного для исполнения, документ не обрел.
Поэтому не будем исключать, что глава «Джей-Пи Морган» Джеймс Даймон действительно получил от Белого дома просьбу показать русскому медведю, чьи в лесу шишки. Даймон хоть и единоверец (он православный грек), но в первую очередь убежденный демократ, что большая редкость на Уолл-стрит. Более того, еще пару лет назад финансист ходил в больших друзьях у Барака Обамы. В Белом доме он свой человек, и считается самым близким к правящей администрации представителем Уолл-стрит. Президент США не раз пел главе «Джей-Пи Морган» дифирамбы, называя его «умнейшим банкиром Америки», а также использовал Джейми Даймона как отличный предвыборный инструмент: дружба с главой крупнейшего банка Штатов должна была показать избирателю, что Обама не враг бизнесу.
В последнее время их «роман», правда, поувял: дружба дружбой, а федеральные регуляторы изрядно погоняли Даймона и компанию по судам, наказав их за разные провинности на десятки миллиардов долларов. Но не зря говорят, что старая любовь не ржавеет: то ли глава «Джей-Пи» опять понадобился Белому дому и был «призван из резерва», то ли сам проявил инициативу.
Можно предположить, что и до инцидента с «Джей-Пи Морган» российские и иностранные компании, имевшие фигурантов санкционных списков в числе совладельцев, сидели как на иголках. Теперь у них еще больше оснований нервничать: им демонстративно показали, как они уязвимы. Отныне отказать в обслуживании западные банки смогут любой из них. Причем едва Обама подпишет санкционный законопроект, как Уолл-стрит будет делать это безупречно с правовой точки зрения.
Тему «Джей-Пи Морган», МИД РФ и «Согаза» можно было бы считать закрытой, если бы не один интересный штрих. Мы видим, что российское посольство в Казахстане отправляет перевод российской же компании через Америку. В известном смысле это то же самое, что лететь из Астаны в Москву с пересадкой в Нью-Йорке. Объяснение видится одно: в «Джей-Пи Морган» обслуживается «Согаз» (явно ведь не МИД РФ).
Несмотря на нарастающее политическое противостояние России и Запада, пусть и «поставленное на паузу» в последние несколько дней, отечественные компании предпочитают пользоваться услугами американских и европейских банков, незаменимых для международных операций. Зависимость российского бизнеса от глобальных финансовых институтов, которую Москва запоздало пытается снизить, слишком очевидна, и Запад продолжит ее эксплуатировать. Даже отправить в «Согаз» курьера с «наличкой» со стороны МИД России было бы благоразумнее, чем заявлять на весь мир об уязвимости страны для экономических санкций, на которые к тому же нечем ответить.
Комментарии
Arayik Sargsyan,academician,Honourable Consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of Geopolitics.
For what this big geopolitical game with Ukraine to which the leading countries of Europe were involved except Russia and the USA was started? The main delusion of transatlantic political scientists and the staff of CIA was that they approached to the Russian elite with measures of the 90th years of the last century. That is, argued approximately thus: having deprived of V.V.Putin’s oligarchs and him an existence source, we not only will frighten the president of Russia, but also we will force it to do that is necessary for strategists of Washington and London.
Really they became nervous from –for accessions of the Crimea to Russia?No,their hatred is directed on the one who risked to make Russia stronger and richer, after all except geopolitical value of the Crimea. http://ruskline.ru/special_opinion/vashington_london_i_bryussel_reshili_nanesti_udar_po_prezidentu_rossii_vladimiru_putinu/