Расследование дел по заявлениям Магнитского приостановлено
Правоохранительные органы приостановили расследование уголовных дел, которые были возбуждены по заявлениям аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и его коллег, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Магнитский и его коллеги добивались привлечения к ответственности по обвинению в мошенничестве и превышению должностных полномочий ряда сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Москвы. По оценке заявителей, ущерб федеральному бюджету, причиненный противоправной деятельностью чиновников, превышал пять миллиардов рублей.
«Предварительное следствие было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого», - сказал источник агентства. По его словам, постановление с такой формулировкой имеется в материалах дела.
Сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его коллеги Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун тогда связали арест Магнитского с тем, что он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники ряда госструктур.
Браудер был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным МВД, с 1999 по 2004 год бизнесмен незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций «Газпрома» по внутрирыночной цене на сумму более двух миллиардов рублей. Сделки проводились через аффилированные подставные компании с целью обойти действовавший запрет на покупку акций иностранными инвесторами без специального разрешения правительства РФ
11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. 31 января 2014 года Мосгорсуд отклонил апелляцию Браудера и признал законным вынесенный ему приговор. Позднее Россия объявила бизнесмена в международный розыск. Интерпол, однако, отказался его искать, сочтя его преследование политически мотивированным.
Комментарии
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность". Или есть приговор, по которому Браудер признан виновным в гибели человека или людей?
И не для того, Путин в 2003 году отменил в УПК РФ статью о конфискации имущества как обязательной мере наказания, чтобы чиновники могли, отказаться от соблазна дополнительного хорошего заработка.
Это уже идиотизм какой-то: украл, отсидел пару лет, и
пользуйся украденным. И налог прогрессивный, и такой,
чтоб Депардье вылетел из России как пробка.
Путин поэтому так поспешно и отменил эту статью, под лживым и циничным девизом "гуманизации российского уголовного законодательства".
А ведь любой человек понимает, что эта статья в первую очередь выгодная крупным кахнокрадам, не бытовым ворам, а крупным чиновникам и силовикам, занимающимся коррупцией в России.
А российские ура-патриоты, были так увлечены построением "великой державы" под предводительством Путина, что совершенно не обратили внимания на этот "пустячок", что сделал Путин. Но зато благодаря этой отмене конфискации имущества, Путин полностью оправдал целесообразность воровства чиновников -- чиновник понимает, что он может попасться, но наворованное у него уже не отнимут.
Мало ли что Путин наотменял, тряпка он, а не президент.
Получше Януковича, но всё равно тряпка. Надеюсь, через
небольшое время конфискацию введут.