Савельев: судьба Януковича при любом раскладе печальна

Продолжать считать его президентом Украины нелепо, полагает эксперт .

Не стоит удивляться, если политическая и человеческая трагедия Виктора Федоровича Януковича однажды ляжет в основу сценария кассового фильма или же вдохновит писателей по всему миру. Вот журналистов господин Янукович уже не первую неделю вдохновляет - слишком уж красноречиво его молчание и слишком деятельна его бездеятельность.

Законный украинский президент дал намедни первое за последние месяцы интервью. Тема все та же - Украина без Януковича, ну и немного о самом Януковиче без Украины. Новые сдержанные проклятия в адрес бандеровцев, подробности душевных переживаний главы государства в дни разгулявшегося мятежа. Красивые слова о том, как «не поднялась рука» - явно с прицелом в будущее, благодарные потомки поди оценят и еще будут покаянно рыдая нести цветы на его могилу. Опять же «нравственный подвиг», стоящий целой страны глядишь да и станет новым расхожим сюжетом в искусстве.

Но время наступит, видимо, нескоро. А на сегодняшний день статус Виктора Федоровича все больше беспокоит именно журналистов да политически активную прослойку обывателей. Украина уже готовится к новым «майданам», которые имеют все шансы окончательно вывести Виктора Федоровича из поля общественного внимания и мнения.

Сам Янукович вряд ли согласен с такой перспективой. И уже, например, зачем-то заявил о том, что «если бы смог» (действующий президент!), то не допустил бы отделения Крыма. Зафиксировали, ждем теперь новых ярких фраз, неожиданных, а то и сенсационных откровений. Когда по сути ситуации на Украине говорить опальному президенту остается все меньше, они должны просто... отливаться в граните.

Известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал очередной выход Януковича к прессе:

- Недавно белорусский президент Лукашенко в эфире одного из украинских ток-шоу очень точно определил нынешнюю роль Януковича, он совершенно справедливо заметил: если ты не со своей страной, не со своим народом, то какой же ты президент?

То есть можно говорить, что фактически сложение президентских полномочий Януковича уже произошло в тот момент, когда он пресек границу Украины и оказался в России, как мы знаем, вовсе не с официальным визитом. Между тем, у него были все возможности остаться в стране: пусть даже и потеряв управление государственными структурами, он все равно оставался бы при этом легитимным президентом.

Сейчас же вопрос о том, является ли Янукович президентом Украины, уже и задавать-то неприлично. Он им формально числится, но ведь в любом случае он при этом не исполняет свои обязанности хотя бы дистанционно. Но что самое интересное, он ведь даже не борется ни за страну, ни за свой статус, он даже не пытается что-либо предпринять, чтобы на Украине его продолжали считать легитимным президентом. Как будто ему все равно... Так что «бывший президент в изгнании» - таков сейчас фактический статус Виктора Януковича.

Опять же совершенно правильно сказал Лукашенко, что Янукович должен был на своем посту оставаться до конца, каким бы ни был исход. Пусть бы он подал в отставку, пусть был бы даже убит - история знает такие случаи, но он бежал из страны, просто бросив ее на откуп бандеровцам. И какой теперь прок с этих его интервью, которые от раза к разу становятся все менее интересными и значимыми? Опять же важно понимать, в каком статусе он эти интервью дает. Он называет себя легитимным президентом, но ведь важно, чтобы еще хоть кто-то его таковым всерьез считал.

На недавних массовых акциях на юго-востоке Украины люди дружно скандировали «Янукович, вернись!» Это же был настоящий шанс, которым он, однако, не воспользовался. Однако он и после этих прямых призывов своих не смотря ни на что верных сторонников не вернулся на Украину. Почему же он остается вне своей собственной страны, не поддерживает граждан своим собственным присутствием... То есть надо понимать, что он сам для себя уже все решил, смирился с тем, что никакой он больше не президент? Так зачем тогда ломать комедию?

- Интересное заявление сделал Янукович в ходе интервью. Дескать, если б он мог, то сделал бы все возможное, чтобы не допустить отделение Крыма. И опять перед нами ребус. Он же сам считает себя легитимным президентом, к чему тогда эти сослагательные наклонения?

- Опять же сошлюсь на интервью Лукашенко, в котором он сказал еще одну важную вещь: если ты президент, то должен воевать за свою собственную территорию. Если ты считаешь, что это территория твоего суверенного государства, то обязан всеми силами ее защищать. Но что оставалось делать Крыму в отсутствие президента? Вот он и самоопределился.

Конечно, как президент Украины Янукович никак не мог поддержать отделение Крыма, но если за территорию не воевать - значит, таким образом лишь способствовать росту сепаратизма и соглашаться с прецедентом Косово. Так что и по этой части Янукович просто не выполнил свои президентские обязанности, что, впрочем, сыграло на пользу российской власти. Но что это за рассуждения «если б я мог - я бы не допустил»? Ты же считаешь себя президентом здесь и сейчас! Так как ты тогда «не смог»? Быть может, скорее «не захотел»?

- Что дальше? Януковича как политика можно списывать со счетов или он еще сможет быть полезным например для России?

- Думаю, что судьба Януковича при любом раскладе печальна, поскольку это судьба труса, который теперь неизбежно будет гоним всеми и в конце концов перестанет быть полезным для Кремля. Он слишком боится за свою жизнь и уже всем убедительно показал, что именно она для него находится в абсолютном приоритете, а деятельность на ниве национального лидера - это так, приложение. Да и не был он национальным лидером, фактически делегировав власть местным олигархам. И не быть ему уже лидером никогда. Янукович останется политическим пенсионером, в статусе которого, видимо, закончит свои земные годы.