Украина. Неизменный раскол

Старт избирательному марафону на Украине дан. Центризбирком страны завершил прием документов от кандидатов, которых оказалось сорок шесть человек (в том числе экзотический персонаж по имени Дарт Вейдер). И хотя не все из них будут зарегистрированы окончательно (вероятно, не больше половины), весьма важные выводы можно делать уже сегодня.

Но, прежде чем обратиться к анализу предвыборной ситуации на Украине, рассмотрим вкратце нынешнее политическое положение в соседней стране. После бегства Януковича из Киева власть перешла к назначенным Радой властям – и.о. президента Александру Турчинову и премьер-министру Арсению Яценюку. Оба представляют так называемую "Объединенную оппозицию", родившуюся в 2012 году в результате объединения "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Фронта перемен" Арсения Яценюка перед выборами в Раду. При этом сама Тимошенко в то время уже находилась в заключении, так что ее представителем в объединении был давний соратник Александр Турчинов. "УДАР" Виталия Кличко предпочел остаться в стороне от исполнительной власти, однако правительство и губернаторский корпус пополнились значительными числом представителей "Свободы" – третьей оппозиционной партии в Раде.

Поначалу казалось, что Кличко, рассматривавшийся еще с конца прошлого года как основной кандидат в президенты от оппозиции, и в таком качестве выезжавший на "смотрины" в Европу, избрал правильную тактику. Он не брал на себя груз непопулярных решений новой власти и, соответственно, мог выглядеть более респектабельным кандидатом. А новые власти с самого начала совершили тяжелейшие ошибки, утратив всякую популярность и доверие сограждан. Они потеряли Крым, потеряли почти весь военный флот, армия на полуострове в массовом порядке переходила на сторону России. И ни Турчинов, ни Яценюк не могли предложить никакой разумной политики в крымском вопросе, оттягивая до последнего решение о выводе войск. Дипломатически они также ничего не добились – Россия в изоляции не оказалась, а наложенные на нее Западом санкции оказались смехотворными. Фактически все осознали, что Крым утрачен навсегда.

Кроме того, на юге и востоке страны прошли массовые волнения, показавшие всю зыбкость поддержки нового правительства в этих регионах. Властям пришлось призывать на губернаторские должности олигархов, против которых по сути и был организован Майдан.

Объявленный пакет "реформ" означает резкое ухудшение жизни большинства украинцев, которым теперь предстоит оплачивать заоблачные счета за газ. Государство балансирует на грани банкротства и без зарубежной экономической и финансовой помощи функционировать не может.

Царящий хаос ярко продемонстрировали взаимоисключающие заявления высшего руководства Украины. Секретарь Совбеза Андрей Парубий объявил о выходы страны из СНГ и введении визового режима на границе с Россией, а уже на следующий день Яценюк дезавуировал и то, и другое.

Но, как оказалось, несмотря на то, что Кличко отказался от ответственности за происходящее, он ничего не выиграл в плане имиджа.

Во-первых, на свободу вышла Юлия Тимошенко, которая заявила о своем участии в выборах (Кличко мог рассчитывать на успех лишь при ее отсутствии на политической сцене). Во-вторых, и это главное, на первый план выдвинулась фигура Петра Порошенко – лидера менее одиозного и более приемлемого для избирателей. Поэтому, скрепя сердце, Кличко объявил о своем выходе из президентской гонки, поддержке Порошенко и о желании баллотироваться в мэры Киева.

Этот демарш прославленного боксера ознаменовал в известном смысле перелом в ходе кампании. Теперь шансы Порошенко ощутимо возрастают. Тимошенко олицетворяет собой прошлое украинской политики со всей ее грязью, олигархическими разборками, невыполненными обещаниями. Она в значительной мере отыгранная и дискредитированная фигура. Напротив, для Порошенко наступил звездный час. С одной стороны, он воспринимается как "оранжевый" политик, прозападный и реформаторский, с другой – как умеренный и вменяемый. Он не имеет отношения к "евромайдану" и не ассоциируется с провальными решениями нынешнего правительства.

Порошенко сорок девять лет. У него в запасе отличное образование – факультет международных отношений Киевского университета, долгий и очень успешный опыт занятия разнообразным бизнесом (Порошенко – один из самых богатых людей Украины). С 1998 года он участвует в большой политике, избравшись в депутаты Рады. Он сменил много партий и союзников, начав как соратник Кучмы, а затем перейдя к поддержке Виктора Ющенко. В 2002 году он был начальником избирательного штаба "Нашей Украины", возглавил комитет по бюджету в Раде, в 2005-м, после победы "оранжевой революции" был секретарем Совбеза, но ушел в отставку одновременно с Тимошенко, с которой открыто враждовал.

Затем он был и председателем совета Нацбанка – должность с неопределенными полномочиями, и последним министром иностранных дел при Ющенко, и министром экономики при Януковиче в 2012 году, а после беспартийным депутатом Рады. Во время "евромайдана" Порошенко находился на втором плане в стане оппозиции и пытался играть сдерживающую роль. Все нынешние рейтинги показывают его лидерство в избирательной гонке. Что немаловажно, Порошенко пользуется поддержкой принадлежащих ему средств массовой информации.

У Юлии Тимошенко есть только одно преимущество – возможность опираться на административный ресурс Турчинова и Яценюка, но он в значительной мере ослаблен. А свежий скандал с ее прослушкой, когда она выражала готовность применить против русских хоть ядерное оружие, безусловно, лишил ее респектабельности и на юго-востоке страны, и за рубежом. Спикер Бундестага Норберт Ламмерт уже подверг критике ее намерение баллотироваться в президенты Украины. Кличко же не только поддержал Порошенко, но и выступил против экс-премьера: "Юлия Тимошенко сделала бы хорошо, если бы также взяла на себя ответственность и поддержала Порошенко... Все демократические силы в Украине должны идти на президентские выборы с единым кандидатом, чтобы не увеличивать раскол страны... Я не хочу, чтобы эта революция закончилась так же, как и революция 2004 года", – написал он в понедельник в своей статье, опубликованной в немецкой газете Bild.

Кроме Тимошенко и Порошенко на том же фланге украинской политики о своем желании баллотироваться заявили лидер "Свободы" Олег Тягнибок, глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, руководитель Украинской народной партии Александр Клименко, лидер Народного Руха Украины Василий Куйбида, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, активистка Майдана, врач Ольга Богомолец. Но их шансы близки к нулю. Вряд ли

чего-то серьезного сможет добиться и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, особенно после скандального убийства его соратника Сашко Билого. Для него эта кампания, скорее, является подготовкой к парламентским выборам. Закон революции гласит, что силы, доминировавшие в период свержения старой власти, обычно отбрасываются, и люди голосуют за новые имена.

Основным соперником националистических сил будет кандидат от Партии регионов Михаил Добкин, который на съезде получил 315 голосов однопартийцев против 35 у Сергея Тигипко. Добкин, находящийся ныне под домашним арестом, знаменит тем, что попытался организовать в Харькове, где он был губернатором, сопротивление победителям "евромайдана", правда, безуспешно. Харьковский съезд депутатов от юго-востока закончился провалом, Добкин и мэр города Кернес бежали на какое-то время в Россию. Тем не менее, Добкина сочли наиболее принципиальным и последовательным из "регионалов", имеющим харизму и волю к власти. За спиной у 44-летнего политика – участие в крупном бизнесе, депутатство, четыре года работы мэром Харькова и четыре – губернатором. Он олицетворяет собой новое поколение "регионалов" – успешных управленцев и публичных политиков. Его слабыми местами являются близкое сотрудничество со свергнутым Януковичем и обвинения в работе по указке Москвы. Впрочем, для избирателей юго-востока все это может оказаться плюсом.

Главная его проблема – соперники на его же политическом фланге. Несмотря на свою неудачу на съезде Партии регионов, о своем желании баллотироваться в президенты объявили и Сергей Тигипко, и Юрий Бойко – крупные и известные фигуры. Четыре года назад именно Тигипко стал "открытием" президентских выборов, заняв третье место, и получив в награду пост вице-премьера. Кроме того, в числе претендентов народный депутат от Партии регионов Олег Царев, близкие к регионалам экс-министр социальной политики Наталья Королевская, бывший глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко (он же баллотируется в мэры Одессы). На этом же поле будет выступать лидер коммунистов Петр Симоненко.

Хотя до выборов остается еще почти два месяца, уже сегодня можно сказать, что основная проблема политической жизни Украины – раскол страны на юго-восток и северо-запад – по-прежнему актуальна. Объединяющей фигуры не видно. Кроме того, следует помнить, что по новой конституции полномочия президента заметно урезаются, поэтому для будущего страны большее значение будут иметь парламентские выборы, которые вероятно пройдут осенью.