Биологи: ложь связана с уровнем "гормона любви"
Ученые провели исследование, по итогам которого выяснили, что окситоцин - так называемый гормон любви - заставляет людей говорить неправду в том случае, если они убеждены в том, что их ложь соответствует интересам той группы людей, к которой человек питает солидарность и чувство общности.
Чтобы сделать выводы, исследователи разделили добровольцев на две группы. Одна группа "подопытных" получала плацебо, а другая - гормон окситоцин.
По итогам эксперимента выяснилось, что испытуемые из второй группы лгали и шли на различные уловки в ходе эксперимента, причем, не в личных интересах, а "ради группы".
Надо заметить, что делали это они весьма охотно, не ожидая при этом, что другие члены их группы также будут обманывать.
Исследования доказывают, что гормон окситоцин влияет на поведенческий фактор так, что наблюдается установление более доверительных отношений между людьми, передает Informing.
"Наше исследование доказывает, что люди готовы нарушать нормы морали ради помощи своим близким, - комментирует доктор Шалой, руководивший исследованием. - Это обстоятельство поднимает интересные философские вопросы, такие, как, например: "Действительно ли вся ложь аморальна?".
Комментарии