Кому завещать миллиард?

В. Потанин, известный российский бизнесмен, совладелец и управляющий компании «Интеррос», одной из крупнейших в России, владелец контрольных пакетов акций компаний «Норильский никель», «РУСИА Петролеум», Росбанка и др. чье личное состояние оценивается более чем в 18 млрд.долларов США, недавно опубликовал завещание, в котором все свое состояние решил передать на благотворительность. Считаю, поступил он, мягко говоря, неразумно.

Не только потому, что в русских традициях было накапливать годами состояние и передавать его по наследству, не потому ,что иначе теряется смысл, цель и сама мотивация большого бизнеса и достижение им высоких результатов, не потому что В.Потанин не нашел других способов, кроме благотворительных, помочь своей Родине, позволившей ему взойти на высоты Российского бизнеса. Его поступок есть пренебрежение и унижение тех, кто был рядом с ним все тяжелые годы становления и развития нового(или возвращения забытого старого) рыночного строя в России. Он отвернулся от своих близких, многочисленных родственников, соратников, коллег, партнеров по бизнесу. Ему, по сути сказать, выпал счастливый билет в лотерею и приложив к нему свой талант, упорство, интуицию и прозорливость В.Потанин вошел в число самых успешных, уважаемых и почитаемых людей нашей страны. До его недавнего шага. Уважать его теперь не за что! Распорядиться так своим состоянием в 49 лет, как будто ему далеко за 70 , если его не вынудили к этому, это заранее закрыть все свои перспективы, отсечь себя от продолжателей и последователей своего дела.

Многочисленные примеры уже успешного семейного бизнеса, той же IKEA, теперь только примеры упущенных возможностей для семейного клана Потаниных. Семейный бизнес не разрушает, а напротив, укрепляет семейные ценности, строит взаимоотношения среди родственниками на долговременной доверительно-уважительной основе, где деловые связи укрепляются родственными .

Но такая перспектива наверно ему была неприемлема.

Легко советовать миллиардеру, как потратить ему свои миллиарды. Каждый может сказать - а ты сам поди заработай, а потом и раздавай советы. И все же рискну..Вопрос -что будет с моим капиталом и делом всей жизни после меня? Такая проблема стояла перед многими состоятельными и состоявшимися людьми. История уже знает немало примеров ее решения. Вспомнить хотя бы А.Нобеля. Его капиталы множатся уже десятилетиями без его участия и премии его имени двигают цивилизацию вперед. Не воодушевляет всемирная «Потанинская премия за вклад в науку и технику»? Тогда можно учредить инвестиционный банк и раздать под символический процент ипотечные кредиты гражданам и/или инвестировать в частные фермерские хозяйства по всей России. Можно построить за полярным кругом, под единым куполом уникальный, удивительный город, своего имени и заложить, тем самым новое направление освоения и заселения Российского Севера. Можно создать и наладить массовое производство, к примеру на АвтоВазе, ряд доступных индивидуальных , санно-гусеничных транспортных средств для северян, взамен оленям. Можно направить финансы на изыскания биохимических методов борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением. В технике такие деньги могли бы помочь ускоренно решить проблемы с управляемым термоядерным синтезом, с новыми способами выработки, передачи и накопления электроэнергии .Наконец, помочь ученым, увековечив имя В.Потанина, разгадать геном человека, победить старость и продлить человеческую жизнь. Может быть и свою... Эх, Потанин, Потанин...