У вредителей развилась устойчивость к ГМ кукурузе
Одним из основных преимуществ генетически модифицированной кукурузы должна была быть ее устойчивость к вредителям — особенно к блошке длинноусой западной. Тем не менее, оказывается, что природу не так легко победить и жучок этот уже в лучшем случае питается корнями кукурузы ГМО.
Кукуруза сорта Cry3Bb1 и mCry3A была генетически модифицирована, для того, чтобы произвести почвенные бактерии из рода Bacillus Thuringiensis, которые являются токсичными для вредителя.
Исследователи из Университета штата Айова уже пять лет назад увидели, что блошка длинноуса медленно начинает иммунизировать к первым модифицированным сортам кукурузы и два года спустя оказалось, что вредный организм уже распространился на другие сорта, защищеные ГМО.
Источником проблемы оказалось то, что фермеры не способные правильно внедрять новые сорта растений. Они засеяли два поля рядом друг с другом сортами Cry3Bb1 и mCry3A — а в этих условиях растения не в состоянии производить достаточное количество токсина, чтобы убить наиболее здоровых и сильных отдельных жуков, так что там развилась популяция данных жучков, состоящая целиком из крупных особей, устойчивых к токсинам.
Природа, таким образом, в очередной раз оказалась сильнее нас.
Комментарии
На самом деле это оружие и идёт война.