"Народам Кавказа надо дать договориться"

Оценкой усилий неправительственного сектора в процессе нормализации отношений Москвы и Тбилиси поделился директор Центра стратегических исследований, экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили.

- Прислушивается ли официальная дипломатия Грузии к мнению общественности, представителей НПО в вашей стране?

- Прислушивается. Причем – в большей степени, чем в те годы, когда я был министром иностранных дел. Говорю это не в качестве самокритики. Влияние think tanks растет. Хотя в обществе все равно есть ощущение недостаточности внимания к НПО. Я думаю, люди правы: 23 года независимости, мы должны в неправительственной сфере двигаться быстрее.

- Как грузинский некоммерческий сектор оценивает потепление российско-грузинских отношений?

- Я бы не стал говорить от всего некоммерческого сектора. Выскажу позицию нашего центра. Конечно, нам это потепление представляется недостаточно быстрым. Но у протекающего процесса есть своя функция и она выполняется. Поэтому не следует ожидать, что в российско-грузинских отношениях наступит бурное потепление, всестороннее сближение с паданием в объятия. Понимаю, что люди истосковались по миру, нормальному добрососедству. В Грузии это точно происходит, без преувеличений.

В принципе лучше говорить, чем не говорить. А если диалог приносит хоть какие-то позитивные результаты – это великолепно.

- Насколько большую опасность представляет в Грузии распространение радикальных исламских течений?

- Этот вопрос для нашего центра – один из основных. В Грузии весьма обширная мусульманская община. Она разнообразна. И мы считаем, что спокойствие в этой общине, мир с ними, их активное участие в строительстве нашего общего государства принципиально важно для молодой Грузии. Любой радикализм, который мы наблюдаем у соседей, опасен, и он нас волнует. Но это требует не каких-то силовых решений, а правильной политики, верного подхода к этим проблемам. К выработке подобных решений мы и призываем власти и общество.

- Каковы еще потенциальные вызовы безопасности Грузии?

- Наши страны, по сути, находятся в состоянии войны. Нравится это кому-то или не нравится, для кого-то это повод для насмешек, но это факт. Наша позиция такова: Россия совершила агрессию против Грузии, она оккупировала ее территории и нарушила все существующие договоренности. И не собирается с этих оккупированных территорий уходить. Понятно, что в такой ситуации проблема отношений с Россией – главнейшая для грузинской безопасности.

Наши отношения с другими соседями я бы назвал практически безоблачными. Если есть какие-то вопросы, то мы их стараемся быстро решать. И это несмотря на то, что Южный Кавказ – один из наиболее конфликтогенных регионов в мире. Здесь в разных фазах протекают межгосударственные войны между Арменией и Азербайджаном и между Россией и Грузией, три этнических конфликта одновременно. И не существует практически никаких международных механизмов не только по их урегулированию, но и по предотвращению дальнейшей эскалации напряженности. В такой сложной ситуации Грузии находится с первых же дней своей независимости. Она поддерживает сбалансированные отношения со всеми, но, к сожалению, нам это не удается с нашим самым крупным соседом.

- Можно ли наладить по линии публичной дипломатии сотрудничество между нашими странами на Кавказе?

- Конечно. Это будет нелегко, это не тот вопрос, который можно решить в один момент. Но если над этим серьезно работать, то можно добиться не только создания какой-то структуры или какой-то программы, а добиться конкретных результатов. Ведь нет ничего неразрешимого в грузино-осетинском или грузино-абхазском спорах. Этим народам просто нужно дать договориться.

Беседовала Мария Лямцева, координатор Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра, учрежденного при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Беседа состоялась до проведения референдума в Крыму