Санкции против России, которые Запад может позволить себе
Политический кризис на Украине пробудил протестную активность в тяготеющих к России южных и восточных регионах страны. Проведение референдума о статусе Крым и вхождение региона в состав РФ привели к нарастанию напряженности между Росией и Западом. Руководство ЕС и США не признало результаты референдума и расценило присоединение Крыма как нарушение суверенитета Украины.
Сценарии санкций против России
ЕС обозначил три ступени возможных санкций в отношении РФ. Первая предполагает приостановку межправительственного диалога в сферах, не связанных с разрешением текущей ситуации на Украине. ЕС отменил проведение саммитов “Большой восьмерки” в Сочи и Россия-ЕС, а также ряд запланированных двусторонних встреч между странами ЕС и РФ. Также приостановлены переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Вторая ступень – это точечные меры, направленные против отдельных российских граждан. Например, визовые ограничения и блокировки счетов. В «черных списках» оказались российские государственные деятели, парламентарии, военные чины, политические лидеры Крыма. Первый список был обнародован до подписания в Москве договора о вхождении Крыма в РФ и был направлен против ратующих за изменение статуса полуострова политиков, а второй уже после того как это событие состоялось. Среди фигурантов второго списка больше лиц, относящихся к высшему руководству страны - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Владислав Сурков и др. В список подвергшихся санкциям со стороны США попали также предприниматели, считающиеся приближенными к президенту РФ - председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, глава Volga Group Геннадий Тимченко. Россия ответила США своим списком, куда вошли сенаторы Джон Маккейн, Роберт Менендес и другие.
Третья ступень санкций должна иметь превентивный характер. По словам президента Франции Франсуа Олланда, Европа планирует разработать пакет экономических санкций против России, но не будет их немедленно применять, поскольку сама угроза санкций уже является инструментом давления. Немецкий канцлер Ангела Меркель указала на то, что переход к третьей фазе санкций будет запущен, если российские войска расширят свое присутствие на регионы юго-востока Украины.
Последствиями санкций для России стали понижение государственного рейтинга рядом агентств, падение биржевых котировок российских компаний, приостановка обслуживания международными банковскими системами клиентов банка «Россия» и понижение на 12% рыночной капитализации газовой компании “Новатек”, которая частично принадлежит попавшему в «штрафной» список Геннадию Тимченко. Глядя на макроэкономическую картину в России очевидно, что санкции не нанесли стране сколько-нибудь существенного ущерба. Предпринятые меры носят демонстративный характер. Но механизм санкций разработан таким образом, чтобы оставалась возможность расширения их масштаба. По словам анонимного источника из Государственного департамента США, санкции должны послать сигнал о готовности предпринимать дальнейшие шаги в случае обострения ситуации на Украине. При этом для США остается стратегически важным взаимодействие с Россией по вопросам ситуации в Сирии, Северной Корее и Иране. Вашингтон также стремится продолжать сотрудничество с Москвой в освоении космоса и использовать российскую территорию для транзита грузов из Афганистана.
Большая часть европейских и американских элит не готовы идти на ее обострение и применять экономические санкции.
Жесткость риторики и призывы к мерам против России нанесет большой удар по экономическому взаимодействию сторон. Германия получает более 40% потребляемого газа из России, объем ежегодной двусторонней торговли составляет около 75 млрд. евро. Доля поступающего из России газа, потребляемого Британией, составляет чуть менее 10%. Объем торговли между Россией и Италией растет на 10% в год. Это отражается на тональности высказываний официальных лиц.
Экономический интерес объединяет Россию и Запад
Торговые связи между Россией и Европой стратегически важны для обеих сторон. В страны ЕС направляется 45% российского экспорта, а бюджет страны более чем на половину наполняется доходами от поставок углеводородов в Европу. Принятые санкции не коснулись сотрудничества в сфере энергетики, но официальные лица ЕС заявляют, что намерены снижать зависимость от импорта энергоносителей из России. При этом европейские специалисты отрасли не видят быстро реализуемых альтернатив российским поставкам. Со стороны Европы доля торгового оборота с Россией составляет около 10%. Импорт российского газа находится в пределах 30% всего газового импорта ЕC и составляет 6% всех потребляемых энергоресурсов.
Может ли Европа обойтись без российского газа? 23% потребляемого Европой газа приходится на Россию, 22% на Норвегию, 10% на Северную Африку, 33% производится внутри ЕС, 12% доставляется в сжиженном виде от зарубежных импортеров. В случае необходимости за счет экономии потребления и перехода на альтернативные модели поставки ЕС сможет отказавшись от российского газа избежать экономической катастрофы и энергетического кризиса, сопоставимого с последствиями действий стран ОПЕК в 1973 году. Однако это будет требовать огромного напряжения сил и проявления небывалого политического единства, поскольку отдельные страны ЕС будут поражены кризисом сильнее других.
Ущерб от возможных санкций против РФ неравномерно распределится по странам ЕС. Пострадают прежде всего восточноевропейские страны от Финляндии до Греции и в меньшей степени страны центральной Европы. Отдельные европейские эксперты выступили с идеей прекращения поставок российского газа на короткий срок. Якобы ЕС сможет продержаться за счет имеющихся запасов, а удар по экономике России будет сокрушительным. Эта схема крайне умозрительна. Не во всех странах ЕС есть газовые хранилища. Неизбежны споры о приоритетности использования запасов между разными странами ЕС. До сих пор Европейский Союз жил в условиях повышения ВВП и уровня жизни - испытание кризисом, вторым за короткий срок, может дать неожиданный результат. Поэтому маловероятно, что политики прибегнут к такому шагу. Политически это неприемлемо ввиду недостаточной поддержки экономических санкций общественностью. По данным немецкого института Forschungsgruppe экономические санкции готовы поддержать только 26% опрошенных немцев, причем доля тех, кто считает, что санкции скорее ударят по Германии, нежели по России, в два раза больше (46 против 18%).
При существующих экономических взаимосвязях глубокие санкции могут вызывать крах российской экономики, что само по себе является чрезмерным риском. По данным Deutsche Bank в случае дефолта России только прямой совокупный ущерб Германии, Франции и Италии превысит 100 млрд. долларов, США – 37 млрд., Великобритании – 19 млрд.
Наконец, ряд западных аналитиков отмечает риск для инвесторов в случае ужесточения санкций против России и возможные ответные меры, угрожающие собственности иностранных компаний. При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.
Комментарии
санкции - сугубо для успокоения избирателей внутри ЕС и США. :)
---
Надеюсь, главное, что поняли США в результате этого кризиса:
товарообмен ЕС - Россия около 400 миллиардов в год!!!!
А США - Россия в 10 (ДЕСЯТЬ!!!!!!!) раз меньше!
ЕС понимаешь ли "кушает" в России, жирок копит.
А США, извините, морковку грызёт. А могло бы тоже
иметь товарообмен сравнимый с ЕС.
Покричат малость в США и начнут резко торговлю с Россией развивать. :)
Представьте себе село из 145 дворов, из которых 2 двора были оторваны
какими-то силами на чужую территорию, а потом вернулись к односельчанам.
Это тяжкий груз для 145 дворов? Перепугают односельчан расходы?
Пример: на улучшение здравоохранения Крыма требуется 4 млрд. рублей.
На здравоохранение одной Москвы уходит 214 млрд. рублей.
А разговоры о пенсионном возрасте и нехватках в госбюджете пошли задолго
до возвращения Крыма.
Мировой опыт показывает, что для выхода стране необходимы госпрограммы развивающие производство, сельское хозяйство, строительство, оборонку. Таких в России сейчас более 40. Ни один значимый совместный проект не приостановлен. Все остальное только страшилки для неучей.
1. Очевидно, что непосредственно санкции будут точечными и временно до поры до времени не будут затрагивать экспорт энергоносителей. Доля нефтегазовой отрасли в ВВП России превышает 34% - цифры и аналитику можно посмотреть в статье "Черная душа России". Экспорт российских энергоносителей будут удушать несколько лет постепенно, создавая для этого необходимую базу.
2. Первый удар будет наноситься не по экспорту газа, а на снижение доли России в нефтяном мировом балансе:
- Снятие эмбарго с Ирана
- Рост нефтедобычи в Ираке
- Рост нефтедобычи в США и Канаде
- Рост квоты ОПЕК (Саудовской Аравии) при скрытых закулисных гарантиях компенсации падения цены для этих экспортеров.
4. Финансовые инструменты:
- рейтинги
- стоимость заимствования
- прямые санкции (опробовано на Иране)
- бойкоты, эмбарго, аресты счетов и т.п.
- Судебное решение по делу ЮКОС против России - 100 миллиардов долларов.
Наши войска стоят на нашей земле и стоять будут сколько нам необходимо, а не НАТО и США.
Поддержка русских на Юго-Востоке будет только возрастать.
Статус Крыма определен отныне и надолго.
Последствия для противников России будут очень неприятными, не стоило нас злить.
И не качай свои права!
Ты у России просто ЖОПА,
А думаешь, что голова.
Ф. И. Тютчев (1867 год)