Европейская коррупция нашей коррупции не подруга
В России принято считать, что коррупция - это исключительно наша национальная традиция. Мол, в Европе она, конечно, тоже есть, но масштабы совсем не те; ведь там с ней борются.
Между тем, говоря о размахе этого явления в Старом Свете, комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальстрём выразилась весьма эмоционально:
- Аж дух захватывает!..
По её сведениям, ежегодно из-за коррупции Евросоюз теряет до 120 миллиардов евро. Согласно статистике, преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, а взяточничество и уклонение от налогов процветают во всех странах. Например, госзакупки в странах ЕС составляют порядка 15 процентов от ВВП, при этом четверть от стоимости государственных контрактов идёт в карманы чиновников.
Трое из пяти руководителей малых компаний в Чехии считают, что они вынуждены прибегать к взяточничеству и откатам, чтобы выиграть конкурсы. Болгария просто не публикует данные по контрактам госзакупок. Подобная практика распространена и в Италии. Греция, Португалия и Испания также имеют серьёзные недостатки в сфере отчетности государственного сектора.
Как отмечает Мальстрём, во многих странах Европы законы по борьбе с коррупцией вполне адекватные. Но они не везде и не всегда работают, а если работают - то не так, как должны. В некоторых странах и регионах в принципе отсутствует политическая воля бороться с коррупцией.
Прямо как у нас.
Чем же тогда отличается европейская коррупция от российской?
Например, в реакции органов власти на разоблачающие публикации в СМИ: у нас чаще всего она просто-напросто отсутствует, у них приводит к началу расследования. В европейских странах более низкий, по сравнению с нашим, уровень бытовой коррупции.
Мало кому придёт в голову благодарить воспитателей, учителей, врачей и полицейских за работу, которую те обязаны выполнять и за которую им вообще-то платит государство.
Понятие «коррупция» Еврокомиссией трактуется более широко, нежели у нас. К тому же, как считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, коррупция в странах Евросоюза по-другому структурирована:
- В Европе коррупция не пронизывает все структуры бюрократической власти, в основном она сконцентрирована в среднем «слое» и на самом верху. Коррупционером может быть только глава полиции и его ближайшее окружение. Их подчиненные взяток не берут. Многие, те же полицейские, имеют серьёзные социальные гарантии. Поэтому даже если у них появляется возможность получать взятки, они предпочитают этого не делать. То есть это коррупция не доступна большинству граждан, но доступна крупным чинам и компаниям...
Коррупция нередко оформлена в виде патронажа. Крупные компании неофициально спонсируют те или иные партии, а взамен получают преференции. Например, некий частный бизнес, который «помог» действующей власти, неожиданно получает крупный и очень выгодный заказ.
Победить коррупцию Еврокомиссия не в состоянии; да и не станет она всерьёз бороться с этим явлением. Главная цель доклада Еврокомиссии в том, что она привлекла мировое внимание к проблеме коррупции, свалив на неё же вину за проблемы социальные. Новые детсады не строятся не потому, что на это не выделяют средства, а потому что источник всех бед - коррупция.
Комментарии