Чиновника оценили в миллион рублей
В Ингушетии осудили за покушение на главу республиканского управления Россельхознадзора.
Верховный суд Ингушетии приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя Чечни Юнади Шахтамирова, признав его виновным в покушении на руководителя республиканского управления Россельхознадзора Руслана Дахкильгова. Сам чиновник во время нападения был ранен, один из его охранников — убит. Потери понесли и нападавшие — брат осужденного погиб, пытаясь скрыться от погони.
Суд, опираясь на материалы, собранные СКР, признал 24-летнего жителя Чечни Юнади Шахтамирова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222; ч. 3, ч. 2 ст. 30; ст. 105 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"; "Убийство" и "Покушение на убийство"), назначив ему 12 лет колонии строгого режима. Согласно материалам дела, жители Чечни Ислам и Юнади Шахтамировы 25 февраля 2013 года в Назрани совершили нападение на руководителя управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия Руслана Дахкильгова и сопровождавших его лиц, открыв по ним огонь из автоматического оружия. В результате чиновник с тяжелым ранением в голову попал в больницу, а один из его охранников, Ахмет Акиев, был убит.
Впрочем, скрыться нападавшим не удалось. За ними погнался на своем Toyota Land Cruiser сын чиновника Осман Мургустов и на большой скорости протаранил ВАЗ-2106 беглецов. От столкновения с тяжелым внедорожником "шестерка" слетела с дороги и ударилась о дерево на обочине. Оказавшиеся через несколько минут на месте происшествия полицейские вытащили из разбитых "Жигулей" водителя и его пассажира, которых отвезли в больницу и поместили в хорошо охраняемую палату.
Из их машины изъяли автомат Калашникова и шапочку-маску с прорезями для глаз.
Впоследствии пассажир "Жигулей" Ислам Шахтамиров от полученных ран скончался. Как выяснилось, он и стрелял в чиновника и его охранников. По словам представителя правоохранительных органов Ингушетии, сравнительно небольшой срок Юнади Шахтамиров получил потому, что стрелял другой: "Он (Юнади Шахтамиров.— "Ъ"), конечно, соучастник преступления, за это и получил свое наказание, но оно было бы куда жестче, если бы лично им был открыт огонь". Возможно, на смягчение наказания Юнади Шахтамирову повлияло и то, что он сотрудничал со следствием. Так, благодаря показаниям обвиняемого следствие установило мотив преступления и его организатора.
Если сразу после происшествия правоохранительные органы в качестве основной версии нападения на господина Дахкильгова рассматривали его работу на посту госслужащего, то в ходе следствия выяснилось, что это не так. "Он (Руслан Дахкильгов.— "Ъ") возглавил управление Россельхознадзора по Ингушетии за год до покушения, оставив бизнес в Москве, там, судя по всему, и кроется причина этого покушения",— заявили "Ъ" в ингушских правоохранительных органах. В ходе следствия, в частности, выяснилось, что за убийство господина Дахкильгова киллерам было обещано вознаграждение 1 млн руб. "Организатор этого преступления установлен и объявлен в розыск",— уточнили "Ъ" в СУ СКР по Ингушетии.
Комментарии
Как нам указывает закон, пострадавший должен был дождаться полиционеров или написать заявление в местном околотке, а компетентные специалисты во всём разобрались бы.
А если серьезно, в составе ст.264 УК РФ нет понятия "умышленности" и вообще самого понятия "убийство".
Кроме того, совершая ДТП, в данном случае, виновник - Осман Мургустов, совершал действия по пресечению преступного деяния неизвестных лиц, совершивших преступление по реально тяжкой статье - покушение на убийство двух и более лиц. (ст.30, ст.105 УК РФ). И нападавшие не "уехали", как Вы пишете, а пытались скрыться с места преступления. Что суть - вещи разные. И Мугуев в данном случае, путем тарана - просто останавливал транспортное средство, используемое преступниками.
Что произойдет в результате ДТП он не мог, да и не обязан был предусмотреть.
Я еще удивляюсь, как у парня хватило выдержки второго преступника не добить, ведь на его глазах отца расстреливали из автомата.
Так что правильно все он сделал.
Однако в данной заметке я не увидел, что О.Муругова будут привлекать к уг.ответственности, в отношении него даже дела не возбуждали.
Если же вы не доверяете нашим самым честным в мире))) органам прокуратуры (а это их подследственность, именно по такого рода преступлениям), могу только дать совет.
После того, как вы "защитили честь, здоровье, жизнь своих близких и свою", уберите куда-нибудь подальше те предметы, которыми вы свою честь и жизнь защищали и подробно проинструктируйте своих близких, что они должны говорить полицейским на допросе.
Типа: дядя шел мимо, видимо был не в себе, раз он вышел на улицу с черной маской на голове и он наверное очень плохо видел, поэтому дядя упал и САМ разбил себе голову о бордюр.
С улыбкой. Лис.
Никто не сможет доказать, что у него БЫЛО стопроцентное зрение. А оно и не будет у него стопроцентным, особенно после сотряса головушкой о бордюр.