Политические конфликты современности: волк в шкуре демократа
На модерации
Отложенный
Не секрет, что в вопросах международной политики никто не руководствуется такими понятиями, как «истина» и «справедливость». Все эти, казалось бы, вечные ценности, заменяет выгода и личные интересы державы или даже союза стран.
Это давно уже никого не удивляет и являлось бы очевидным фактом, если бы не та вопиющая наглость, с которой на международной арене замалчивается ряд военных конфликтов, незаконных вторжений на территорию государства, гибель сотен, тысяч людей. А законное, бескровное, однако нежелательное решение страны-«злодейки» яростно осуждается и грозит виновнице целым рядом санкций. Руководствуясь всего тремя примерами, можно наглядно убедиться в нечистых правилах большой политической игры.
ВЬЕТНАМ (1957-1975)
«Уничтожить город, чтобы спасти его» - американские военные
Немаловажно, что Вьетнам - одна из наиболее богатых по запасам и разнообразию полезных ископаемых стран Индокитайского полуострова. Помня этот факт, а также то, что Северный (коммунистический) Вьетнам и Южный были готовы вот-вот объединиться, став братьями по красным знаменам с СССР и Китаем, вовсе не удивляет вмешательство США в их жизнь. Объединение Вьетнама штаты отложили до лучших времен, «подкармливая» неожиданно выигравшего на выборах президента Северного Вьетнама Нго Динь Зьема. Однако и он, и его преемник показали себя настолько непрезентабельно, что коммунистов и партизан в Южном Вьетнаме заметно прибавилось. Стало ясно, что укрепившееся коммунистическое правительство Северного Вьетнама вот-вот поглотит юг, чего США допустить ну никак не могли, так как в этом случае они теряли Индокитай. И тут, как говорится, понеслось.
Как требуют традиции, должен быть предлог, чтобы большой дядя (в нашем случае дядя Сэм) cмог наказать «хулигана» за обиду. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе американский эсминец «Мэддокс», вторгшись в территориальные воды Северного Вьетнама, был перехвачен тремя северовьетнамскими торпедными катерами. Эсминец при поддержке самолётов F-8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя. Подобный инцидент предположительно мог повториться в ночь с 4 на 5 августа, хотя почти сразу сомнения по этому поводу высказали ВМС США. В ответ же на предполагаемые ночные события США 5 августа первыми нанесли удары по военным объектам Северного Вьетнама. Ну и далее, все последующие годы штаты под видом экспорта демократии ковровыми бомбардировками, напалмом, химическим оружием и шариковыми бомбами пытались добиться своего. Безрезультатно. А вот американские военные, искалеченные телом и разумом, остались, впрочем, как и вьетнамские дети, страдающие генетическими болезнями из-за химикатов. Реакции ведущих мировых держав не то что бы совсем не было, но она носила лишь символический, показной характер. Во всяком случае, реальных помех действиям США никто не создал, и санкций за содеянное не наложил.
ГРЕНАДА (1983г.)
«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной. <...>Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным», - Рональд Рейган, 40-й президент США (1981-1989).
И снова «красная» угроза. И снова полноценное вторжение в другую страну, плохо прикрытое формальной целью защиты американских граждан. На крохотный карибский островок, размером с хороший российский колхоз и с населением в 110 тыс. человек, 25 октября 1983 года набросились американские десантники, которых, лишь по официальным данным было 8800, а по неофициальным - около 30 тысяч человек.
А все из-за того, что на острове находилось около 630 студентов из США. Как и следует ожидать, всего за три дня операции студенты были спасены, а прокоммунистическое левое правительство страны, пришедшее к власти в результате переворота, свергнуто.
Операция на Гренаде была встречена широким международным осуждением, даже со стороны стран, являвшихся союзниками США. Однако на осуждении все и закончилось. 2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, требующую немедленно прекратить вооружённую интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. Но свое дело американцы уже сделали, свергнув «красное» правительство и выгнав не менее «красных» кубинцев. Аж до 30 сентября 1985 года 250 военнослужащих США и 450 военнослужащих и полицейских восточнокарибских государств «по просьбе правительства Гренады» должны были остаться в стране. А 3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила партия безопасного для штатов человека - Герберта Блэйза.
УКРАИНА (наши дни)
«Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, - вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом», - госсекретарь США Джон Керри.
А здесь США даже не пришлось прилагать сил - пророссийски настроенный Янукович сам сдал позиции, позорно сбежав из страны. К власти, пусть и незаконно, пришли новые люди, страстно возлюбившие все западное. Естественно, штаты активно поддерживают новые власти Киева, приглашая к себе на чашечку чая Арсения Яценюка. В ходе чувственной беседы с оным Барак Обама особенно акцентировал внимание на референдуме в Крыму по статусу автономии, точнее - его незаконности. Глава США недвусмысленно дал понять, что это грозит России серьезными мерами в случае его проведения. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о катастрофе, если российские власти не изменят свой курс. Катастрофы, конечно, не получилось, но вот репутационный и, в перспективе, экономический ущерб санкции США нашей стране нанесли. Да и членство России в «большой восьмерке» приостановлено.
Спорить об активности участия России в ситуации с Крымом бессмысленно - это влияние невозможно отрицать. Но можно ли назвать действия России незаконными, особенно по сравнению с поведением США в двух конфликтах, описанных выше? Территория Крыма сотни лет принадлежала Российской империи, и лишь в 1954 году была включена в состав УССР по территориальному принципу, а после распада Советов осталась украинской. Подавляющее большинство населения Крыма - русские. В данном случае это действительная, а не ложная забота о своих гражданах. Но забота это наказуема - ибо не желанна.
В отличии от конфликтов в Гренаде и Вьетнаме, в Крыму никто не страдал, не воевал и не проливал кровь. Но поведение России мешает Западу, страстно желающему продвинуться дальше в Азию. Вот и все правила, которыми Евросоюз руководствовался ранее в отношении США, начинают мгновенно преображаться, поворачивая в нужную сторону.
Тут на ум приходят слова хищника из басни Крылова «Волк и ягненок», наиболее полно характеризующие поведение западных стран в данной ситуации:
"Молчи! Устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать."
Ну а кто кого поволочет в «темный лес» - покажет время.
Комментарии
Запад - оплот Мира, Прогресса, Свободы, Демократии, Справедливости
Россия - противоположность Западу, потому вечно с ней воюет
но не долго ей осталось, скоро с ней будет покончено, на сей раз окончательно
уничтожить миллионы русских (видео) президентами не изберут. Режим олигархии
устанавливается обманом, вопреки воли народа.
Ув. Анастасия Ярошенко, что же вы не написали сколько суверенных государств, по частям или полностью, в современной истории, т.е. за 50 лет, США присоединили к себе?
Да, было бы неплохо ещё и указать, где, в какой стране и когда США раздавали свои паспорта?
1) удешевление пшеницы
2) сельская безработица
3) приток немецких крестьян в города свободная масса
4) дискредитация профсоюзов со связями с коммунистами в виду их учасия в удешевления хлеба
5) контуженный солдат Адольф сидит на письмах и изучает мнение простого обывателя (тут субъективная предпосылка, план Б на случай передела немецких капиталлов в связи с удешевление труда в промышленности, предположительно немецкие и некоторые европейские банки)
"Владимир Путин применил по отношению к президентской компании на Украине свою излюбленную тактику, опробованную во время предвыборных кампаний в России. Путин встретился только с одним из двух фаворитов президентской компании на Украине – Виктором Януковичем.
Российский президент рассчитывал, что после того, как сотни тысяч украинских избирателей увидят репортажи о его встрече с Виктором Януковичем, популярность этого кандидата в президенты на Украине резко возрастет."
Тактика российских властей в отношении предвыборной компании на Украине включала в себя размещение рекламных плакатов по всей Москве в поддержку Януковича.
Ну и что? Сердюков быстренько свернул в сторону развала МО
Ну и что? Президент Дагестана Магомедов быстренько свернул...
"По Кремлю бродят кадровые ошибки" - это уже не анекдот
Не разбирается он в людях. Да, если бы только в людях...
---Нанотехнологии!