Какую музыку слушают в северокавказских регионах
Самым популярным певцом в республиках Северного Кавказа в прошлом году стал Стас Михайлов, а за ним расположились Нюша и Григорий Лепс. Заметно чаще, чем в остальных регионах (даже в Москве), жители СКФО слушают качественную западную попсу и электронную музыку. Ну и, конечно, не забывают про «родную кровь» – как нигде здесь велико число фанатов грузина Валерия Меладзе и азербайджанца Bahh Tee.
Националисты, устыдитесь! Да ничем кавказская молодежь не отличается от московской, ростовской или питерской. Поп-культура уравнивает всех.
Привет от мамонтов!
Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» провела исследование музыкальных предпочтений россиян, опубликовав его результаты в своем официальном блоге. Базой для исследования стал сервис «Яндекс.Музыка», в котором насчитывается 14 миллионов треков, принадлежащих 18 тысячам исполнителей (российских и иностранных).
За прошлый год музыку на «Яндексе» прослушали 2,5 миллиарда раз. Это около 20 тысяч лет непрерывного звучания – время, когда еще на Земле существовали мамонты. Каждая из дорожек прозвучала в среднем 688 раз, хотя были и безусловные фавориты: 1% треков включали более 10 тысяч раз.
Я только имена перечислю исполнителей, которые идут на «ура» у кавказской молодежи – Ринат Каримов, Эльбрус Джанмирзоев, Эльдар Далгатов, Азамат Биштов, Анжелика Начесова... И это лишь те фамилии, которые появились в «топе» поисковых запросов, а есть еще и множество других исполнителей, популярные более локально.
Но, конечно, непревзойденная суперзвезда всего Юга России – это 29-летний Мурат Тхагалегов, обессмертивший свое имя хитом «Калым». Он вошел в десятку самых прослушиваемых мировых исполнителей в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а заодно в Адыгее и Калмыкии. А на Ставрополье и в Чечне – в двадцатку. Вот это и есть настоящая народная любовь!
«Культурный» обмен
Любопытно, что местных поп-звезд наравне с «федеральными» любят не только в республиках Северного Кавказа.
Например, Мурат Тхагалегов пробился в топ-20 любимейших исполнителей «Яндекса» сразу в двух исламских регионах, Башкирии и Татарстане, а также в соседней Ульяновской и Пензенской областях, Мордовии и Чувашии. И в совсем уж далеких от южных «берегов» страны Республике Алтай, Якутии и Бурятии.
Ни одна из «региональных» звезд больше не сумела добиться такого же феноменального успеха, как и кавказские поп-певцы. Нет ничего подобного, например, в национальных республиках Поволжья, схожих с регионами СКФО по менталитету.
Разве что в Башкирии и Татарстане (опять-таки, если верить замерам поисковой машины «Яндекс.Музыки»), чаще, чем в остальной стране слушают башкирского поп-певца Айдара Галимова и турецкого исполнителя Мустафу Сандала. А еще Айдар Галимов оказался вдруг популярен в ХМАО.
А еще в Башкирии в списке «характерных» исполнителей попал Juraj Tatár (Юрай Татар). По ошибке. Это не местный певец, а словацкий джазовый пианист, композитор, продюсер и аранжировщик. Просто у него оказалось такое редкое для Словакии, но привычное для Поволжья имя, которое сразу и выскакивает в поиске «Яндекса».
Локальной звездой оказалась и татарская певица Дина Гарипова, прославившаяся как победительница первого этапа шоу «Голос» и участника «Евровидения-2013». Она оказалась в числе «характерных» (которых слушают чаще, чем в среднем по России) исполнительниц в двух буддийских регионах страны – Калмыкии и Тыве.
Почему? Не берусь судить. Это уже будет пища для ума культурологов, изучающих многообразие нашей страны. Но главное, что исследование «Яндекса» доказало – в России есть культурные феномены, связывающие воедино столь разные регионы. И это отнюдь не только «русский шансон» и «Боже, какой мужчина!».
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=iKcyLv-VQSQ