О специальном военном образовании в эпоху перемен
Уже почти четверть века назад развалился Советский Союз, вместе с которым канули в лету все его структурные образования. Советская армия, которая была одной из двух сильнейших вооруженных сил мира, прекратила свое существование. Очевидно, что в результате структурных реформ в 90-ые годы ХХ века было утрачено слишком много значимых аспектов вооруженных сил.
Очевидно и то, что государственный аппарат после второй чеченской кампании озаботился сложившейся ситуацией и стал принимать меры. Когда общество больно, больны и все его механизмы существования, в том числе и армия. За относительным если не оздоровлением, то стабилизацией нации в последние годы следует и «пробуждение» ее элементов; после удовлетворения минимальных потребностей возникают потребности более высокого уровня. Уже сейчас со стабилизацией военно-промышленного комплекса и улаживанием проблем с четкой организацией «человека стреляющего» в армии вновь актуальна потребность в «человеке думающем».
Научить стрелять человека можно легко. Это особенно четко видно на примерах развития сети международного терроризма, создания частных армейских компаний, на примерах последних региональных конфликтов. Куда сложнее научить человека думать. История показывает, что не ко времени выпущенная пуля может явиться поводом для огромной войны. Конечно, многое в мире происходит спонтанно, в рамках имеющихся анархических законов развития человечества. Однако это отнюдь не подразумевает, что не нужно просчитывать действия, формировать сценарии развития и добиваться реализации наиболее выгодного — в этом задача государства, и в частности — вооруженных сил.
В этом контексте необходимо, чтобы армия была не просто «стреляющим элементом» режима, а выполняла бы роль своеобразного мозгового центра системы, вернее — одного из мозговых центров. В принципе, на протяжении российской истории армия и была всегда таковым, важно не терять эту ее особенность, а укреплять и наполнять ее новыми смыслами, или, как сейчас модно говорить, «инновациями».
Будущее российской армии зависит от развития ее научного потенциала, от грамотного формирования кадрового резерва, чему могут способствовать реформы военного образования, осуществляемые в последнее время Министерством обороны и лично министром С.К.Шойгу. В этой связи принципиальным представляется тезис о необходимости предоставления студентам вузов возможности получать дополнительную военную специальность, непосредственно связанную с их основной специальностью.
Именно родственный характер военной и гражданской специализации позволит студентам в наибольшей мере реализовать свой потенциал, а государству получить действительно ценный кадровый резерв.
Важно, чтобы указанные реформы привели к развитию научной составляющей Вооруженных сил, воссоздали бы разрушенные научные школы и дали импульс к созданию новых. Кроме того, принципиально не допустить реализации классического ошибочного пути — «лес рубят, щепки летят». В организме Вооруженных сил каждая щепка есть часть цепочки, можно укреплять цепочку новыми элементами, можно обновлять старые элементы, но рубить их — значит рубить все дерево.
Как ни парадоксально, в армии, как и в любом другом органе организма государства, есть и физики, и лирики. Они, как всегда, понимают друг друга весьма и весьма относительно. Вероятность донесения до специалиста по ядерной энергетики значимости военных стратегов стремится к нулю. Но нужны и те, и другие. Они могут и должны сосуществовать, делая одно дело на одно благо.
Одной из значимых военных специальностей является военный перевод. Как и другие формы специального военного образования, он является частью большой системы «мозгов» вооруженных сил. Именно от специалистов по языку и по стране, обладающих образованием в области лингвистического и информационного обеспечения военной деятельности, должна зависеть внешняя политика Министерства обороны, именно эти специалисты должны и могут оказывать поддержку руководству в определении повестки дня, выработки принципов взаимодействия и военно-технического сотрудничества с другими странами. Конфликты на протяжении истории начинались не только от пуль, но и от одного неправильно сказанного слова. Но конфликт может начаться и не только от одного неправильного слова — а от неправильно переведенного слова, от не так интерпретированного слова, от не так разъясненного слова, от непрофессионального анализа военной политики того или иного государства.
Армии мира отличаются друг от друга не только своими структурными особенностями, но и Сутью. Хочется верить, что российская армия в результате военно-образовательных реформ не потеряет, а приобретет новые смыслы, которые сделают ее конкурентоспособной, сильной и мудрой в непростую эпоху мировых трансформаций.
Комментарии
_-----------------------------------------------------------------
Сегодня должна идти речь о грамотном руководстве....
Сердюковские реформы убили "грамотного" офицера, остались приспособленцы...
За прошедшее время после его перемещения по горизонтали власти видно, что каких-либо перемен не будет!
О каком научном потенциале можно говорить, если профессорско-преподавательский состав академий и ВВУЗ просто выкинули на улицу! Они нужны, но Они уже не вернутся.
Специальное военное образование нужно было всегда, но его также убили и поменяли на женские батальоны, роты и взвода. Последние для Сердюковых важнее, чем переводчики с "мозгами".
Ой-ой-ой! А пишет это, видимо, самый грамотный офицер, которого за его излишнюю грамотность вышвырнули из армии как обоссаного кота.
Ты не "Феликс", а дурак. "Сынки" не в армии, а в бизнесе.
Зачем России армия, если от нашей дури никакая армия не спасёт?
Особенно, если такой армией командует, к примеру, сраный чукотский пожарник.
Это было опробовано после массового сокращения армии при Хрущеве и ожиданий в частях
не оправдало. Гражданские "командиры" оставались гражданскими и в военной форме.
Для надежной обороны страны в будущем не мудрить бы с очередными "новшествами",
а побыстрее возрождать систему подготовки командных кадров, проверенную опытом
Российской империи и Советского Союза, с учетом современного технического уровня армий
и характера современных боевых действий. Конкурсы в военные учебные заведения.
Подбор для дальнейшей подготовки по командным, штабным, научным профилям наиболее
достойных из получивших практику службы младшими офицерами. Назначения на должности
не по родственным, приятельским, корыстным связям, а по достигнутым успехам, уровню знаний, общей культуре, по отношениям с подчиненными, поведению в быту, понятиям о чести и бесчестии. Всему
этому сейчас мешает проклятая сила денег.
Посмотрите на нынешних студентов или выпускников на производстве, большинство из них не умеют самостоятельно думать, рефераты скачивают из интернета, экзамены - за деньги, на работе подай-принеси. Они свою специальность не знают, что говорить о дополнительном образовании?
В армии не служил. Пиджак. герой за лизание ж....
пока армией руководят мебельщики и псевдостроители перспективы нет.путин в арми не служил - пиджак! и ставит на армию ворье. Сегодня он от страха поддержал русских в Крыму.завтра предаст!