"Крымский" вопрос расколол ставропольскую оппозицию
Парламентская оппозиция на Ставрополье ищет способы, как «наказать» Европу за их антироссийские санкции. Может, мораторий ввести на выезд за рубеж? Или эмбарго на европейскую сельхозпродукцию?
Между тем политики из непарламентской оппозиции занимают совсем иную позицию. Краевое отделение «Яблока» опубликовало манифест, предлагая разрешить кризис вокруг Украины и Крыма только дипломатическими путями. Подписали письмо и многие деятели культуры.
Ну а молодые активисты придумывают совсем уж изощренные способы, чтобы выразить свое несогласие с политикой Москвы. Например, предлагают провести на Ставрополье референдум по отделению от СКФО.
Восемьдесят четвертый
Нет, это не название главной антиутопии Джорджа Оруэлла, а порядковый номер одного из новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым. А сходство в том, что многие сегодняшние чиновники пытаются играть в те же пропагандистские игры, как и в книге «1984». То ли Министерства правды им не хватает: вон, даже Мосгордума предложила наказывать блогеров, которые пишут про Крым вразрез с генеральной линией. Из МГИМО был уволен профессор за антивоенную статью, а в РУДН, напротив, не взяли на работу доцента, которая в своих журналистских публикациях также критиковала Москву за позицию по «крымскому» вопросу.
Конечно, каждый из этих эпизодов нужно рассматривать подробнее. Но тренд налицо: что провинциальные, что столичные функционеры спешат выслужиться. Провинциальные, конечно, сильнее, ведь из Москвы их хуже видно. С избытком подобного рвения и на Ставрополье – в регионе, который одним из первых в России (и уж точно громче других) заявил о гуманитарной поддержке крымчан.
Скажем, всех фракций в краевой думе (включая «оппозиционные») единодушно приветствуют все действия Москвы. А в понедельник на планерке сообща решали, чем же Ставрополье может ответить на санкции Запада. Например, коммунист Евгений Бражников обратился к думцам, чтобы они ввели мораторий на поездку в страны Евросоюза: мол, пускай бизнесмены, туристы и любители шопинга ездят в Китай. Вспомнили даже Алишера Усманова, который на фоне «охлаждения» отношений России с Западом вывел свои капиталы из европейских активов и вложил их в компании Китая.
А вот единоросс Николай Новопашин всерьез говорил о том, что нужно отказываться от западной продукции, по крайней мере, сельскохозяйственной. Тут уж не поспоришь: аграрному краю негоже есть редиску из Израиля, чеснок из Китая, яблоки из Венгрии и Америки, картошку из Марокко. Только где же наше, родное?!
А там же, где и наши овощеводческие хозяйства, консервные заводы вместе с легкой промышленностью и всем сельским хозяйством.
Там же, где и отечественные планшеты, мобильники и операционные системы (которыми депутаты тоже мечтают заменить «вражеские» iPad и Windows).
Там же, где и была российская платежная система, которая мановением волшебной палочки должна появиться уже осенью вместо таких же вражеских Visa и MasterCard.
Там же, где и все российское машиностроение, радиоэлектроника, глубокая переработка нефти...
Пахнуло нафталином
Примеров подобного ура-патриотического рвения можно с избытком найти и на Ставрополье, о чем КАВПОЛИТ уже подробно писал в статье «Первые жертвы «крымских» санкций». Напомним, что поводом послужила публикация статьи врио губернатора края Владимира Владимирова «Мы все рождены патриотами». Из названия уже понятно, о чем она. Правда, без лживого пафоса – очень живо написано, емко, интересно, с примерами.
И тут же к делу подключился Отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства края (это новая структура, специально созданная губернатором, а возглавил ее бывший замминистра курортов и туризма края Владимир Вышеславов). Отдел организовал несколько «круглых столов» с участием общественности, на которых обсуждали положения программной статьи губернатора.
Один из них, прошедший 21 марта в стенах краеведческого музея, собрал представителей молодежных организаций. Член городской Молодежной палаты Павел Костин сообщил, что поначалу его коллег обзванивали из аппарата правительства, приглашая ни много ни мало на встречу с самим Владимиром Владимировым. Пришли – а губернатора нет. Естественно, праведный гнев молодого человека поддержали и многие его старшие коллеги.
Обо всем этом рассказал и КАВПОЛИТ, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и, конечно, реакцию в Отделе по взаимодействию с институтами гражданского общества. Один из его сотрудников Дмитрий Маслюк (кстати, сам в недавнем прошлом член городского Общественного совета) вот как прокомментировал заявление Павла Костина: «Полное вранье! Обсуждение статьи и собственно патриотизма было весьма откровенным, открытым и порой критическим! И многие (очевидно, кроме Павла) были им удовлетворены. Никакой готовой резолюции не было, и ребята включили туда много важных для них вопросов».
Кто дискредитирует губернатора?
Столь же болезненной была и реакция на рассказ КАВПОЛИТ о другом «круглом столе», который состоялся 19 марта в стенах Ставропольского медицинского университета (СтГМУ). На него были приглашены ученые, казачьи атаманы, руководители национально-культурных объединений (в том числе входящих в Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе»).
Участникам стола предложили итоговую резолюцию, в которой есть такой вот провокационный пассаж: «Борьба за российскую государственность сегодня неизбежно ставит каждого гражданина перед выбором: либо он, разделяя ее, выступает за общенациональные интересы и укрепление государственных институтов, либо воспринимает чуждую России либеральную модель развития и содействует процессам разрушения государства».
Вот так: или ты с нами, или против нас.
Когда обсуждался проект резолюции, искренне возмутился один из активных членов краевой осетинской автономии Алан Мисиков (он, кстати, и выложил в своем фейсбуке фото скандального документа). Естественно, аудитория к нему прислушалась, согласившись убрать эти провокационные, сеющие социальную рознь (то есть экстремистские) слова. И прекрасно, что чиновники, как ни старались, не сумели посеять единомыслие в головах ставропольцев.
После публикации автору этой статьи пришло письмо за подписью исполнительного секретаря Союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе!» Владимира Чебана, который тоже возмущен поведением организаторов мероприятия.
«Ваше отношение к общественности, изложенное под подзаголовком «Губернатор и дураки», вероятно, следует отослать организаторам мероприятия… Народ, объединившийся в те или иные институты общественности, не может быть дураком. Дураками могут выступить или чинуши, или люди, на всех углах трубящие о скудоумии... Не вам ли знать, как готовятся проекты заявлений, решений, резолюций, постановлений и прочих документов», – пишет Владимир Чебан.
Хотелось бы верить, что мнение общественности дойдет и до самого Владимира Владимирова. Пускай знает, что его же подчиненные своим чрезмерным рвением дискредитируют губернатора в глазах избирателей. А перед выборами это убийственно!
С кем вы, мастера культуры?
На фоне единодушного «одобрямс» позиции Москвы по ситуации в Крыму единственной политической силой на Ставрополье, которая выступила против, стало региональное отделение партии «Яблоко». 19 марта, после проведения референдума о независимости Крыма, «яблочники» опубликовали открытое обращение. Документ объемный, поэтому приведу лишь наиболее интересные выдержки.
«Мы приветствуем выбор граждан Украины в части их стремления к общеевропейской интеграции и построения жизни по общеевропейским принципам... в Украине сделан важнейший шаг по освобождению от криминально-коррупционной системы власти, аналогичной существующей в современной России...
Мы заявляем о категорическом неприятии силового сценария разрешения политического конфликта в Украине. Мы выступаем за территориальную целостность Украины и поддерживаем право граждан самим решать свою судьбу при недопущении дискриминации и нарушения прав какой-либо категории населения по национальному, конфессиональному и языковому признаку...
Организованные властью, прошедшие на Ставрополье и по всей России митинги в поддержку политики, проводимой в отношении Украины, являются манипулятивным инструментом «псевдопатриотической» консолидации российского общества и отвлечения его от наиболее злободневных проблем: коррупции, чиновничьего произвола, беспредела в ЖКХ, отсутствия внятной экономической политики».
Под обращением поставили свои подписи лидер краевого отделения партии, юрист Виталий Зубенко и его заместитель Василий Павлов. Также в числе подписантов немало известных в крае интеллектуалов: председатель «Конгресса интеллигенции Ставрополья», писатель и журналист Василий Красуля, его супруга, возглавляющая региональное отделение ассоциации «Голос» Алла Липчанская, поэт Сергей Сутулов-Катеринич, адвокат и краевед Андрей Сабинин, психоаналитик Екатерина Лоскутова...
Путину от ставропольцев
Самую странную акцию организовал лидер Межуниверситетского студенческого конгресса Станислав Шаламов: он записал видеообращение
к президенту Владимиру Путину... с просьбой ввести в Ставропольский край войска. Да, вот так. Я тоже поначалу обалдел. Но посмотрел – и понял, что это лишь злая ирония автора. Причем порой настолько «тонкая», что ее не отличишь от популистских призывов.
«Мы все видим, как горячо вы сейчас поддерживаете русскоязычных граждан Украины. Вы спасаете их от репрессий и преследований. И ради этого даже вводите войска в Крым. И у нас к вам очень большая просьба... Владимир Владимирович, введите войска в Ставропольский край! Ведь у русскоязычных граждан края сейчас не меньшие проблемы... Ведь именно для этого и существует подразделение российской армии без опознавательных знаков! Мы создадим в Ставропольском крае отряды самообороны, мы защитим русскоязычных жителей», – ерничает перед видеокамерой Станислав Шаламов (к слову, издатель студенческой газеты «Контраст», которую за остроту запретили в нескольких госвузах Ставрополья).
Далее в своем видеообращении он перечисляет те самые проблемы, которые якобы испытывают русские на Ставрополье (как и в Крыму), склоняя давно избитую тему включения края в состав СКФО. Это, конечно, шутка, метафора, художественный прием. Но все равно сквозь иронию проступает некий националистический «душок» его перформанса.
А вот в чем с Шаламовым нельзя не согласится, так это с выводами относительно того, что русские постоянно стонут о своем притеснении (что на Ставрополье в составе СКФО, что в Крыму в составе Украины). «Самая большая наша проблема, проблема русских, – это то, что мы стараемся найти причины наших бедствий извне, а не начинаем анализировать свои поступки. Уверен, что если бы каждый из нас начал обмозговывать свое участие (или неучастие) в этой жизни, ответы на многочисленные вопросы нашлись бы гораздо быстрее».
Хоть и коряво сказано, но суть-то хвачена верно.
Комментарии
дала по башке и пиндосам...и русским жыдам
все очухатся не могут
поперек горла станет кацапам чужая земля
закроют срашу в резервации, как зверей.
Шаламов молодец, потролил Путина! Правда вот неоригинально, жители Тверской области намного раньше с открытым письмом обратились.