3 признака того, что США блефуют
3 признака того, что США блефуют, рассуждая о захвате европейского рынка газа
Европа будет делать ставку на снижение энергетической зависимости от России - это не должно было стать сюрпризом. Доля «Газпрома» на европейском рынке по итогам прошлого года достигла 30%, и ЕС заинтересован в том, чтобы диверсифицировать поставщиков газа в регион - как за счет либерализации доступа производителей к европейской газотранспортной инфраструктуре, так и за счет поддержки проектов, направленных на поставку сырья в регион в обход России. Наметилось политико-экономическое противостояние России с США, и Америка заявила о готовности обеспечить Европу газом за счет своего экспорта сырья. Однако есть три причины, по которым данные угрозы трудноосуществимы.
1
На мой взгляд, подобное решение является политическим и может повлечь за собой определенные экономические потери для США, которые все еще являются импортером газа. Причина потерь - рост цен на газ в Штатах как из-за того, что определенные объемы добытого газа будут экспортироваться, так и из-за того, что придется наращивать добычу газа в том числе и за счет ввода в эксплуатацию месторождений с более высокой себестоимостью добычи. Рост цен на газ может составить примерно от 10% к 2020 году (если страна будет экспортировать немногим более 60 млрд кубометров газа в год) до 25% (если США будут направлять на экспорт в 2 раза больше). Для сравнения: экспорт «Газпрома» в Европу по итогам 2013 года составил порядка 161 млрд кубометров.
2
Даже при текущей цене на газ в Америке экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не смогли бы конкурировать по цене с трубопроводным газом «Газпрома». Согласно многим прогнозам, цена на газ в американском Henry Hub к 2015 году достигнет порядка $4,50 за млн БТЕ.
С учетом различных расходов на хранение, сжижение, транспортировку и прочее цена возрастает до $11-11,5 за млн БТЕ. Для сравнения: текущая цена на российский газ на границе с Германией составляет порядка $10,8 за млн БТЕ. Если учесть, что рентабельность по EBITDA «Газпрома» часто превышает 40%, то можно с определенной долей уверенности сказать, что в случае необходимости российская компания в силах снизить цены на газ в Европе.
3
В настоящий момент возможности обеспечить Европу значительными объемами газа у США нет. Первые партии СПГ отправятся из США в конце 2015 года (через Sabine Pass), cущественное увеличение экспортных мощностей затем ожидается в 2018-2019 годах (через Freeport и Lake Charles). Мощности вышеупомянутых проектов позволят США экспортировать 75 млрд кубометров газа к 2018 году. При этом, как я говорил ранее, цена на газ в США к тому времени вырастет и достигнет порядка $5-6 за млн БТЕ.
В итоге
На данный момент реальной угрозой для России и «Газпрома» является возможное усиление переговорных позиций европейских потребителей при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпромом». Однако «Газпром» показал, что готов идти на уступки, снижая цену на газ для европейских потребителей и увеличивая спотовую составляющую в цене на российский газ. Также стоит отметить, что риск высокой конкуренции между СПГ и трубопроводным газом «Газпрома» в Европе есть, особенно в случае роста предложения СПГ. Об этом свидетельствует наличие существенных избыточных регазификационных мощностей в Европе. В 2013 году уровень их использования в Европе в среднем составлял менее 30% при общей мощности порядка 190 млрд кубометров.
Комментарии
И усе. Хана твоему счастию.
Остальные бартером жили. Особенно бабы. Ты у них поспрашивай. Они так привыкли к этому, что уже не хотят по другому.
Это так его враги говорят! Либерасты и пиндосы там всякие! Но я им не верю. Прошу считать это моим публичным заявлением!
ВВП продаёт её китаю порядка 44 долларов.
Вот такие соотношения. Фишка в том что этой нефти там очень много, поэтому себестоимость такова. То есть затарты хоть и огромные, но кол-во запасов позволяет выиграть в себестоимости. Речь правда совсем не тдёт о рентабельности самого процесса.
В Газпроме наверняка картина такая же. Посмотрите на уровень зарплат в этой империи и более менее можно понять за счёт чего в Газпроме мечты сбываются.
Могу ошибаться - в строну увелечения.
Самотлорское, одно из крупнейших в мире - из 7,1 млрд. т. не осталось практически ничего.
Ромашкинское - из 5 млрд т. осталось 0,4
Приобское - из 5 осталось 1,7
Лянторское - из 2 осталось 0,28
Фёдоровское - из 1,8 осталось 0,19...
Запасы Ванкорского - 0,26 млрд. т. Где "этой нефти там очень много"??? - Разведанной и доступной нефти в России осталось лет на 10. Причём большая её часть требует высокотехнологичной разработки, которую убитая российская промышленность обеспечить не в состоянии. Покупать всё, от танкеров до розеток, на валюту, технически невозможно!
А "иностранный инвестор" инвестирует валюту так, что она тут же возвращается ему же, в виде оплаты оборудования. Потом он ещё хочет, в виде ежегодной прибыли.
Экспорт России составляет 500 мрлд. долларов в год. Это предел закупок и "иностранного инвестирования". - "Хотите купить оборудование, тогда не покупайте компьютеры, или лекарства, или фрукты - на выбор".
Что касается меня, то на Ванкоре я провёл не один год и собственными глазами видел какая инфраструктура там выстроена, не говоря о количестве буровых установок. Кустов там дохрена.
По инфраструктуре скажу одно - огромнейшие затраты, лично я таких цыфр даже не знаю, сколько там их вбухано.
Думаю что эти люди, которые столько затратили не совсем уже полные дебилы в вопросах тормозов по затратам. Значит был всё же смысл в таких огромных затратах. А смысл только один - количество добычи полезных ископаемых (и не разведанных, а реально, которые можно добыть. Добавлю что добывается только лишь 30% (сегодняшние технологии не позволяют больше) от разведанного к тому же), касаемо этой темы другого смысла в мире капитализма нет.
“Ты сказал раз – я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь”, – говорили восточные мудрецы.
-На остров, вот здорово!
-А как же ты там проживешь без повара, без няни?
-А я найду кого-нибудь…
-Да хорошо бы кабы так, но мы то знаем, что этот остров,что этот остров необитаем...
-Необитаем?
-То есть абсолютно.
Подушек нет, матрасов нет, нет ни одной кроватки.
-А я на травке буду спать.
-Простудишься на травке.
-Костер, костер, костер.
-А я велю разжечь костер...
-Но мы же знаем, что этот остров, что этот остров необитаем!
-Что совсем необитаем, да?
-То есть абсолютно.
Никто на помощь не придет, ни дров не раздобудет,
Никто не сварит ничего ни на каком огне.
-А я пойду, топор найду...
-И что же дальше будет? Ты размахнешься по сосне, а трахнешь по ноге!
-Грибы, орехи собирать умеешь?
-Нет, не умею.
-От крокодила убежать успеешь?
-Нет, не успею.
-Не бойся, мы тебя спасем!!
-Но как же мы его спасем, ведь мы считаем, что этот остров необитаем!!!
-А я, а я, а я...?
-А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно, сидишь себе худеешь не по дням, а по часам....
"Даже при текущей цене на газ в Америке..."
"Мощности вышеупомянутых проектов позволят США экспортировать..."
Автор исследования Григорий Бирг настолько беспокоится о США, типа "такую неприязнь я испытываю к потерпевшему (США), что кушать не могу".
Уважаемый Григорий, сейчас надо думать не о ЕС, не о США, а о российской экономике, о российских проблемах, и о российских создателях этих проблем.
Коммерсант.ru Газета «Ъ»
"Закупки газа в КНР будут только расти, считают на рынке, газ заместит уголь, а также будет закачиваться в подземные хранилища. Но даже в этой ситуации к 2030 году Россия может надеяться лишь на поставку 100 млрд кубометров, а экспортные планы российских компаний уже сейчас сравнимы с этим объемом."
http://www.kommersant.ru/doc/2239770
А на что его мы "внутри страны" перерабатываем? На доллары?
а по существу время запада ушло, всё, дальше они будут терять и терять в политическом весе.