Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома"
После того в Клайпеде будет построен терминал сжиженного природного газа, Литве больше не понадобится российский природный газ. Об этом заявила литовский президент Даля Грибаускайте.
"Осенью, преодолев все вражеские штормы и бури, в Литву придёт символ нашей энергетической независимости - специальное судно для терминала сжиженного природного газа (...). Это венчающий старания всей Литвы успех, после которого представляющий собой экзистенциальную угрозу российский газ Литве просто становится не нужен", - приводит DELFI выдержку из годового доклада главы республики.
По ее словам, в 2015 году начнёт функционировать энергомост со Швецией, а электросети Литвы сольются с сетями Западной Европы. "Это станет концом энергетической зависимости", - уверена Грибаускайте.
Ранее литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что присланные в письменной форме предложения российского концерна "Газпром" по цене на газ и условиям его поставок в Литву, являются неприемлемыми для Литвы, однако переговоры будут продолжаться.
По неофициальным данным, " Газпром" предлагает Литве подписать десятилетний договор о поставка газа, согласно которому 80% газа будет закупаться на условии take or pay ("бери или плати"), а в течение оставшихся лет действия старого договора - с 2014 по 2015-ый - " Газпром" предлагает снизить цену на 20% до приблизительно $370 за тысячу кубометров. Потом предлагается вести новые переговоры о цене.
В обмен на это " Газпром" хочет, чтобы Литва забрала все иски в литовских судах и международных арбитражах, а также обязалась в будущем не выражать никаких претензий, одновременно, по неофициальным данным, без возможности каких-либо компенсаций за применявшиеся ранее слишком высокие цены. Транзит в Калининградскую область предлагается закрепить в межправительственном соглашении.
Комментарии
..........................................................................
"Национальное достояние" - мать иху!
Это литовская дура плохо училась в школе и не знает закона сохранения энергии.
Чтобы получать электричество из Швеции там должны сжигать газ, уголь или еще что-то.
Что тут поделаешь, если у этой литовской прошмандовки такое вот жизненное кредо, что мол электричество берется из розетки, а деньги из тумбочки.
а честно будет признать ,что россия уже не та ,что в 90 х
Весьма разумней иметь нескольких поставщиков, нежели выбираясь из относительной зависимости от одного, тут же впадать в полную зависимость к другому. Не самому порядочному, надо признать.
Это, кстати, касается не только поставщиков, но и покупателей: если мы будем рассчитывать только на Китай, последние смогут диктовать нам любую ценовую политику.
Ну а случае с Литвой: я, честно говоря, сомневаюсь, что "эта маленькая, но гордая птич... эээ...страна" сможет разрулить ситуацию с диверсификацией поставкой без "полного развода" с Россией. Развода со скандалом, вплоть до "выбрасывания чемоданов", демонстративных "пинков под зад", и прочих "невозвратных" выпадов.
Я думаю, что это у них может получится настолько хорошо, что "обратный ход" может им обойтись не просто "дорого", а - будет попросту невозможен!
По крайней мере, я лично - не дал бы возможности "вернуться"...
Я никогда не работаю с людьми, хоть единожды попытавшимся манипулировать мною.
Если я попрошу, чтобы вы сделали мне минет - до какой стадии вы должны будете "остаться без потребителя", чтобы согласиться за "любые деньги"?
Мне, я так понимаю, даже не обязательно в этой ситуации быть "фашистом-коммунистом"?
Яценюк сейчас торопиться "расстегнуть ширинку" МВФ, невзирая на то, что "обслуживать" будет народ Украины, не он сам.
Даля Грибаускайте делает то же самое с ЮСой, а расплачиваться будет народ Литвы.
Вы являетесь народом украины? Если нет, то какая ваша забота об этом?
То же самое и про народ Литвы.
Политическое решение возникает в момент принятия решения - делать минет или нет.
Ну, а насчет остального: вы, похоже, уже мысль потеряли - с чего начался наш диалог.
Так стоит ли спорить ради самого спора?
в чём разница ?...
что её задницы хватит??
http://ru.wikipedia.org/wiki/Игналинская_АЭС
========
ню-ню
В Швеции самый дорогой газ в Европе
Швеция оказалась на первом месте в рейтинге 32 стран Европы по ценам на природный газ для населения. Там конечная стоимость газа для потребителей составляет более 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров. http://www.dni.ru/economy/2013/5/28/253492.html
Тогда вперед, никаких штормов и бурь со стороны России не предвидиться, идите, топитесь...