Сколько стоит обустроить Крым и кто на этом заработает?
17 марта Путин подписал договор о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Я предлагаю абстрагироваться от геополитических аспектов этого события и более подробно рассмотреть присоединение региона с экономической точки зрения. В частности, на сколько экономика полуострова облегчит федеральный бюджет РФ и кто из российских компаний сможет заработать на этом денег.
Итак, экономика Крыма крайне неразвита. Так, валовой региональный продукт (ВРП) Крыма за 2012 год составил порядка $4,3 млрд при населении примерно 1,9 млн человек. ВРП на душу населения составляет примерно $2,3 тысячи. Безработица находится на уровне 6%. В этом отношении Крым очень схож с другой российской республикой – Чечней. Напомню, что ВРП Чечни в 2012 году составил $3,2 млрд при населении 1,4 млн. ВРП на душу населения Чечни составляет примерно $2,4 тысячи, а безработица находится на уровне 12%.
Экономические показатели Крыма свидетельствует о крайне низком платежеспособном спросе у местного населения. Вдобавок ведение бизнеса в регионе сейчас связано с высокими геополитическими рисками, а также ограничено неразвитой транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктурой полуострова. Например, 80% электроэнергии Крымом импортируется с Украины, так же как магистрали широкополосного доступа в интернет и телефонной связи «Укртелекома». Учитывая все вышесказанное, я сомневаюсь, что Крым сможет стать привлекательным для российских и тем более иностранных инвесторов без содействия со стороны правительства РФ.
Для того чтобы решить вышеперечисленные проблемы как минимум необходимо формирование особой экономической зоны. Если делать из Крыма территорию опережающего развития, то стоимость соответствующей программы, скорее всего, будет сопоставима с недавно утвержденной федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» с поправкой на размер экономики и количество населения. Всего минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма я оцениваю примерно в $3 млрд в ближайшие три года, из них за счет средств федерального бюджета РФ – $1,5 млрд. Помимо непосредственно инвестиций, необходимо введение таких налоговых льгот, как сокращение налога на прибыль до 2% и обнуления налогов на имущество, транспортных и на землю.
Конечно же, бюджету придется раскошелиться и на социальные выплаты жителям полуострова. По моим оценкам, включая пенсии, на социальные выплаты придется направлять до $1,5 млрд ежегодно.
Если говорить о том, какие компании выиграют от присоединения Крыма, то здесь я заострил бы внимание на «Газпроме» и Сбербанке.
Так, в ближайшее время будут проведены торги по продаже «Черноморнефтегаза» – предприятия, ведущего разведку и добычу углеводородов на шельфе Азовского и Черного морей, а также владеющего инфраструктурой по хранению и транспортировке газа на территории Крыма. Добыча «Черноморнефтегаза» в 2013-м выросла до 1,7 млрд кубометров. В планах компании увеличить добычу до 3–5 млрд кубометров газа к 2015 году. Таким образом, на «Черноморнефтегаз» приходится порядка 3% добычи газа Украиной. У компании имеются и запасы нефти. Геологические запасы на 2011 год составляли 22 млн тонн, а перспективные ресурсы оценивались в 51 млн тонн. В целом «Черноморнефтегаз» можно оценить порядка $1,5 млрд. Приобретение данного актива даже по рыночной цене было бы позитивно для «Газпрома», который хоть и незначительно, но нарастил бы ресурсную базу, а также получил бы доступ к перспективным участкам шельфа Черного моря.
Что касается Сбербанка, то потребность выдавать пенсии на полуострове приведет к необходимости значительно увеличивать количество отделений банка на территории Крыма. Это положительно скажется на его бизнесе. Выплаты пенсий обеспечат, во-первых, дополнительное фондирование, во-вторых, большой поток клиентов, которые могут пользоваться и иными услугами кредитной организации. Соответственно, Сбербанк может выиграть в ситуации, если часть банков захочет уйти с рынка и продаст свой бизнес на полуострове с дисконтом.
Если подвести итог, то стоит отметить действительно высокие расходы России, связанные с присоединением Крыма. В ближайшие три года из средств федерального и региональных бюджетов, а также госкорпораций будет выделено до $8 млрд, что сопоставимо с дефицитом федерального бюджета РФ в текущем году. Что касается выигравших от присоединения Крыма компаний – бенефициарами станут в основном «Газпром» и «Сбербанк».
Комментарии
Пенсионеры Крыма получат пенсии в 2-3 раза выше, чем получали раньше.
Эти деньги потекут в торговлю и производство и т.д., будет возрождаться промышленность и с/х в 2-3 раза быстрее, чем было ранее (ибо финансы это кровь экономики).
Основные ФАКТОРЫ любого производства:
1). Труд (люди);
2). Земля (территория с ее природными ресурсами);
3). Капитал (финансы).
Люди и земля у Крыма есть, а достаточные для развития финансы добавит Россия (чего не делала Украина).
Крым с Краснодарским краем свяжет МОСТ через Керченский пролив, проект которого был разработан еще в 2007 году.
Стоимость = 24 млрд.руб. (менее 1 млрд. долларов). Длина моста = 4,5 км, ширина=22 м, высота=50 м.
Две ж/д колеи, несколько полос для авто и пешеходная дорожка. Возможность прокладки по мостовым сооружениям ЛЭП, нефте-газопровода и водопровода.
21.04.2010 было подписано соглашение между РФ и Украиной о строительстве моста к Олимпиаде 2014,
но....(кризис однако и попытка "сидения Янека" на двух стульях между ГЕЙропой и Россией)
не разбогатели, а все направляемые туда деньги делали бы богаче трудовое население
этой автономной республики. Но для этого руководству Крыма придется
строить там жизнь вовсе не по образцам других регионов России. Получится ли?