Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ
Россияне доверяют в основном государственным СМИ (62%) и отмечают, что профессиональный уровень журналистов за последнее время вырос (54%), свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение" 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.
По мнению 60% опрошенных, российские средства массовой информации освещают текущие события в стране в целом объективно. Противоположного мнения придерживаются 23%, а 17% затруднились ответить.
Большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.
При этом 72% россиян полагают, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства. А 54% считают, что при освещении подобных тем можно искажать информацию в государственных интересах. С ними не согласны соответственно 17% и 28% опрошенных.
Опрос, проведенный 23 марта, показал, что последние новости подавляющее большинство россиян узнает благодаря центральному телевидению (88%).
Остальные пользуются для этих целей интернетом (41%), местным телевидением (28%), центральными газетами (17%), центральным радио (13%), местными газетами (10%) или радио (5%).
Говоря об уровне профессионализма российских журналистов, 54% отметили, что в последнее время он повысился. Наоборот считают 7% респондентов, в то же время каждый четвертый (25%) изменений не увидел.
69% опрошенных сказали, что сегодня журналисты пользуются уважением в обществе, однако 59% затруднились назвать имена таких авторитетных журналистов.
Между тем 47% участников опроса уверены, что за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. 32% полагают, что в этом смысле ничего не изменилось, 8% говорят, что возможностей стало меньше.
Сейчас у представителей СМИ возможностей свободно высказывать свое мнение "столько, сколько нужно", полагают 65% респондентов. 14% говорят, что возможностей слишком мало, с ними не согласны 11% россиян.
Комментарии
Настоящий журналист не за "тридцать серебреников", не для пиара, руководствуется только своей мировоззренческой свободой - видеть всюду рабство, но не быть рабом. Писать о политике и культуре при их отсутствии, не зомбируя людей рассказами о модных тенденциях и гламурных решениях, чем любят заниматься «девочки в галстуках» обласканные властью, все эти Киселёвы и Зейналовы.
Понимаю, что если я глупости говорю в беседе с корешем - наше дело. Но когда на всю страну - вопрос к системе образования государства.
http://arguendi.livejournal.com/867727.html
А что касается замалчивания одних фактов и повышенное
акцентирование других - редакционная политика.
1 Иерархическая структура - вертикаль власти
2 Присутствие вождя - национальный лидер В.В.Путин
3 Принуждение к порядку и стабильности - зачистка "экстремистов" и несогласных. Пропаганда "стабильности"
4 Оправдание репрессий - борьба с "либералами, пиндосами, геями"
5 Однопартийная система - партия власти "Единая Россия"
6 Огосударствление - власть госкорпораций во всех сферах общества. Пропаганда "верности государству"
7 Идеологическая монополия - опора на псевдопатриотим и православие. Поиск "особого пути" России
8 Утверждение особой миссии народа - идеи мессианства русского народа
9 Пропаганда aгрессии и нетерпимости - поиск врагов России
10 Утверждению общенациональной солидарности - призывы единства российского народа вокруг Путина и против "врагов"