В Японии обсудили проблемы климатических изменений
Во вторник в Японии открылось международное собрание ученых, целью которого является проанализировать возможные изменения климата планеты и предугадать их последствия. Результатом работы собрания станет перечень предупреждений о серьезных наводнениях и засухах, которые могут привести к конфликтным ситуациям и нанести существенный удар экономике разных стран. Свои выводы ученые опубликуют в своеобразном отчете 31 марта.
Самые мрачные прогнозы предрекают угрозу наводнений в Европе и Азии, а также засухи, которые могут нанести урон восстанавливаемым источникам воды. Жителям береговых районов многих стран придется переселяться все дальше вглубь материка, а сокращение числа полезных ресурсов вызовет конфликты между странами за их обладание. По прогнозам ученых уже к концу этого столетия температура на планете повысится в среднем на 4.8ºС. Япония, по мнению некоторых экологов, может в буквальном смысле начать тонуть.
Стихийные бедствия – не единственная угроза, вызываемая глобальным потеплением. Аграрный сектор может существенно пострадать от нагревания планеты. Многие выращиваемые человеком культуры требуют особых условий и ухода. В частности, изменение климата могут поставить под угрозу урожай пшеницы и риса. Станут расти цены… Все эти мрачные прогнозы начинают сбываться уже сегодня. Стоит только посмотреть на возросшее количество климатических аномалий, тревожащих разные уголки нашей планеты.
Одним из способов борьбы с глобальным потеплением, по словам ученых разных стран, является снижение объемов выброса в атмосферу углекислого газа. Напомним, что многие страны приняли участие в программе борьбы с глобальным потеплением, установив ежегодные нормы количества выбрасываемого ими в атмосферу СО2, а также помогая другим странам добиться того же результата.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Атмосфера перестала насыщаться влагой.
Когда в Мексиканском заливе нефть много недель выходила в воду - на её поверхности образовалась тончайшая, в несколько молекул фракций нефти - пленка.
Эта пленка покрыла сотни тысяч квадратных километров поверхности мирового океана.
Нарушен обмен океана с атмосферой. Уменьшилось испарение своды с поверхности океана. Изменился процесс формирования облачностей, по этой причине изменился уровень поглощения солнечной энергии поверхностью океана и земли. изменилась динамика прогрева воды океанских течений... главной печкой земли - Гольфстрима... Он уже по иному переносит тепло и изменяет свое положение в океане... Короче нарушен баланс энергетического обмена .. на земле.. Вот вам и его проявление - 18- 20 *С в середине марта... ... Вспомните левитановскую картину Март.. Там типичный мартовский солнечный день, видим полно ещё не начавшего таять снега...